2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用青春点亮两代人希望 教师扎根山区34载

2017-09-13 14:18 来源:中国新闻网

+1

点赞

走出课堂的写作实践 

1984年,刚满20岁的戴建丰走出了校门。和心中设想的一样,再往前“踏”一小步,她就能如愿“逃离”条件艰苦的大山。不过,看着那深山孩子一双双求知若渴的眼睛,戴建丰最终选择了成为浙江省衢州市龙游县沐尘畲族乡梧村村里的一名教师。

课堂上的戴建丰 

如今34年已过,除了头发花白,戴建丰圆润的嗓音也变得沙哑。可是对于曾经的选择,她却一直不后悔。“这里是我的家乡,有我热爱的教育事业,更重要的是我离不开身边的孩子们。”

戴建丰与学生们一起跳绳 

当时,龙游梧村是个山高路远、人户稀散的偏僻山村。交通不便,信息闭塞,教学设施陈旧,生活条件艰苦是戴建丰的直观感受,为了能改变村庄,年轻的戴建丰毅然选择留在母校——梧村小学任教。

戴建丰不仅要从事日常教学,还要为学生干些做饭烧水之类的生活事务 龙游宣传部提供 摄

没有电脑,没有体育馆,没有校服……在梧村小学,有的只是景色秀美:田野里金灿灿的稻谷与凉爽的秋风相互“配合”,奏响了以“唦唦”声为主旋律的交响曲……

“梧村地处‘竹海之乡’,满山苍翠的竹林春笋,各类奇异的鲜花野果,都是丰富的课程资源。”从事语文教学的戴建丰告诉记者,为提升学生的写作水平,她经常带学生走进大自然。

戴建丰与学生们一起游戏 

置身大山,听戴老师边走边介绍,近距离接触大自然的草木、花鸟等万物……对于这种接地气的习作教学模式,孩子们都非常喜爱。“戴老师的教学模式很特别,对我的写作水平有很大帮助”。学生陈俊男如是说。

戴建丰与学生们一起吃饭 

山区的孩子,父母多数在外地打工,所以“留守”儿童需要更多的关爱。为此,戴建丰每到传统节日,就经常将孩子们接到她的宿舍一起过节。此外,戴建丰还让出行不便的学生,搬到自己宿舍一起住,直到孩子毕业。

走出课堂的写作实践 

值得一提的是,34年中,戴建丰有多次调离大山的机会,但都被她婉拒了。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。戴建丰以其对学生的热心、贴心和关心,不但赢得了梧村全村男女老少的尊敬,更用三十四载扎根山区教育的坚守书写了自己的完美人生。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:56 校车年检不合格将减20%招生名额
校车年检不合格将减20%招生名额
记者17日从广州市政府官网获悉,《广州市实施〈校车安全管理条例〉办法》已于日前印发,民办学校若被判定年检不合格,将减少招生名额20%,停止当年度财政资金资助。 [详细]
10:56 芭蕾舞团开展高雅艺术进校园活动
昨日,广州芭蕾舞团走进东莞第六高级中学,开展“新时代·新风貌·高雅艺术进校园素养讲座”活动,为在校师生带去精彩演出之余,还分享了芭蕾舞的历史与艺术特色。 [详细]
11:00 莲藕文化节25斤"藕王"拍出6.8万
莲藕文化节25斤
文化节将持续至11月19日,除传统农家特产展销外,还推出渔家乐、河涌游等旅游体验活动,打造渔景、渔趣、渔味、渔韵氛围,让游客感受水乡风俗文化韵味。 [详细]
10:56 白云区办不动产权证 只用"跑"一次
白云区办不动产权证 只用
近日,白云区不动产登记中心便民服务再升级,11月初在全市率先推出不动产权证书(证明)EMS邮寄服务。如果在投递过程中邮件丢失,白云区不动产登记中心会全力配合中国邮政EMS免费为群众办理补证业务。 [详细]
14:40 天河首支女子凤船队下周下水
 天河首支女子凤船队下周下水
车陂12个龙船会、46艘龙舟大家庭增加一个新成员——车陂沙美女子凤船队,这是天河区首支女子凤船队。 [详细]
13:57 商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
商事遇纠纷 调解用“手机”搞掂
全国首个商事调解平台APP上线,从申请到调解均可网上完成。 [详细]
14:07 大学生招聘会今日在华工举行
大学生招聘会今日在华工举行
记者昨日获悉,广东省教育厅从10月份起面向2018届高校毕业生举办65场各种形式的供需见面活动。 [详细]
回到首页 评论 分享