您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用青春点亮两代人希望 教师扎根山区34载

2017-09-13 14:18 来源:中国新闻网

+1

点赞

走出课堂的写作实践 

1984年,刚满20岁的戴建丰走出了校门。和心中设想的一样,再往前“踏”一小步,她就能如愿“逃离”条件艰苦的大山。不过,看着那深山孩子一双双求知若渴的眼睛,戴建丰最终选择了成为浙江省衢州市龙游县沐尘畲族乡梧村村里的一名教师。

课堂上的戴建丰 

如今34年已过,除了头发花白,戴建丰圆润的嗓音也变得沙哑。可是对于曾经的选择,她却一直不后悔。“这里是我的家乡,有我热爱的教育事业,更重要的是我离不开身边的孩子们。”

戴建丰与学生们一起跳绳 

当时,龙游梧村是个山高路远、人户稀散的偏僻山村。交通不便,信息闭塞,教学设施陈旧,生活条件艰苦是戴建丰的直观感受,为了能改变村庄,年轻的戴建丰毅然选择留在母校——梧村小学任教。

戴建丰不仅要从事日常教学,还要为学生干些做饭烧水之类的生活事务 龙游宣传部提供 摄

没有电脑,没有体育馆,没有校服……在梧村小学,有的只是景色秀美:田野里金灿灿的稻谷与凉爽的秋风相互“配合”,奏响了以“唦唦”声为主旋律的交响曲……

“梧村地处‘竹海之乡’,满山苍翠的竹林春笋,各类奇异的鲜花野果,都是丰富的课程资源。”从事语文教学的戴建丰告诉记者,为提升学生的写作水平,她经常带学生走进大自然。

戴建丰与学生们一起游戏 

置身大山,听戴老师边走边介绍,近距离接触大自然的草木、花鸟等万物……对于这种接地气的习作教学模式,孩子们都非常喜爱。“戴老师的教学模式很特别,对我的写作水平有很大帮助”。学生陈俊男如是说。

戴建丰与学生们一起吃饭 

山区的孩子,父母多数在外地打工,所以“留守”儿童需要更多的关爱。为此,戴建丰每到传统节日,就经常将孩子们接到她的宿舍一起过节。此外,戴建丰还让出行不便的学生,搬到自己宿舍一起住,直到孩子毕业。

走出课堂的写作实践 

值得一提的是,34年中,戴建丰有多次调离大山的机会,但都被她婉拒了。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。戴建丰以其对学生的热心、贴心和关心,不但赢得了梧村全村男女老少的尊敬,更用三十四载扎根山区教育的坚守书写了自己的完美人生。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:48 旅客到滘口站购票可用“微支付”
旅客到滘口站购票可用“微支付”
记者从荔湾区芳村滘口汽车站获悉,该站即日起对现场购票方式进行全面升级。 [详细]
13:44 两小区建围院 杜绝五类车出入
两小区建围院 杜绝五类车出入
近日,记者从海珠区素社街综治办了解到,为加大五类车的整治力度,素社街选取棕榈园、万寿雅苑等两个小区实行五类车围院式管理。 [详细]
13:41 香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
香港学生来穗交流 最期待拔河比赛
昨日,香港邓肇坚小学四年级学生在老师的带领下,来到姊妹学校——广州荔湾区芦荻西小学,进行一整天的交流实践。 [详细]
13:38 平靓正!自助洗车进驻加油站
平靓正!自助洗车进驻加油站
自助洗车站​24小时无人化运营,由车主自助操作,10元就能给车洗白白。 [详细]
13:34 调查:上个月服装价格上涨1.2%
调查:上个月服装价格上涨1.2%
昨日,记者从国家统计局广州调查队获悉,上个月西洋菜、菠菜、生菜价格都下降超一成。此外,随着新款冬装的上市,服装价格有所上涨。 [详细]
13:27 广州首个非遗工作站昨天揭牌
广州首个非遗工作站昨天揭牌
昨天下午,广州市首个非物质文化遗产工作站岭南武术非遗工作站在广州体育学院武术学院举行揭牌仪式。 [详细]
13:23 棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
棒!荔湾海珠两区将新建儿童医院
到2020年,广州每千常住人口医疗卫生机构床位数将达7.0张,其中,每千常住人口基层医疗卫生机构床位数力争达到0.9张,重点设置护理、康复病床,提升床位质量,提高使用效率。 [详细]
回到首页 评论 分享