海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

你的手机可以被人无声控制 苹果华为无一幸免

2017-09-13 16:17 来源:钱江晚报

+1

点赞

一条条超声波语音指令

你听不见,车和手机却被控制

浙大研究团队“黑”进多个品牌硬件漏洞,谷歌苹果华为亚马逊无一幸免

相关厂商已接受他们的“补漏”建议

徐文渊(左二)和团队成员在利用设备向亚马逊Echo发布“无声的指令”。

“我们学校有个教授,刚买了一辆特斯拉,本来我们想‘黑’进它的导航系统,导他去一个莫名其妙的地方,可惜车载麦克风的密封性做得太好了。”

9月11日举行的中国互联网安全大会(2017ISC)上,浙江大学徐文渊教授在台上发言,听起来却像是一个爱搞破坏的坏学生。

她和团队,还搞了一系列类似的“破坏”——他们利用麦克风的硬件漏洞,成功“黑”进智能设备的语音助手系统,通过发出人耳无法听到的超声波语音,让语音助手执行荒谬甚至危险的指令。

他们已经成功攻击了多个品牌的语音助手系统,谷歌的Google Assistant、苹果的Siri、亚马逊的Alexa、三星的S Voice、微软的Cortana以及华为的HiVoice无一“幸免”。

目前,相关厂商已经接受他们的“补漏”建议,正召集研发人员研究对策,让产品变得更加安全。

你的手机可以被人无声控制

学生们正通过设备攻击特斯拉的语音助手系统。通讯员卢绍庆 摄

你一觉醒来,从睁开眼睛开始,所有的事物,都不必亲力亲为,声音可以唤醒一切:打开窗帘,启动咖啡冲泡,声控解锁,开启自动驾驶。这已经是可以想象到的未来的智能生活。

但假如它们在你不知觉的情况下出了问题呢?家里的语音助手装置,反而成了外部窃听的通道;你的汽车执行了异常的导航指令,突然来个急转弯或急刹车。它们其实都是受到了语音攻击。

徐文渊教授说,语音助手的工作原理,就是通过麦克风接收人类语音,语音识别系统进行识别,把语音转化为数字文本指令,系统依文本指令执行操作。

一般来讲,人耳可以听到的声音在20至20000赫兹之间,而徐文渊团队发起的语音攻击,用的是20000至40000赫兹的超声波语音指令。它像海豚的叫声一样,人耳是听不见的。

钱报记者在浙江大学见识了一回这样的“无声攻击”。

在浙大电气工程学院的智能系统安全实验室(USSLab)里,研究生张国明等通过超声波发射装置,操控Amazon Echo(亚马逊开发的一款语音购物助手设备),悄无声息地在亚马逊网站上下单了一箱牛奶,用的正是徐文渊的账号,而她正在一步之远的地方和同事热烈讨论着,毫无察觉。

问题出在一款麦克风的硬件上。谷歌、特斯拉、亚马逊、微软、苹果、三星、华为等多个品牌的产品,均使用这一款麦克风。团队成员冀晓宇老师解释,团队在发表相关论文前,已经向所涉及的厂商发去了“补漏”建议。

攻击,是为了更加安全

发现问题的人,一定要比真正搞破坏的人快一步。徐文渊课题组每天都在打开脑洞:什么环节可能被攻击?

这不,浙大的“X教授”就倒霉了,他新买的特斯拉 Model S 85,也成为了被攻击对象。

“我们本来想攻击特斯拉的导航系统和娱乐系统,但是没有得手。麦克风被包装在一个塑料壳中,密封性很好,必须将麦克风从车体内拆卸出来才能实现攻击。”一位同学说。

毕竟是老师的车,大家就放了它一马。

但特斯拉可不是第一次被“黑”。2016年,徐文渊和另外两位中国科学家通过无线电波、声和光,成功“欺骗”了一辆特斯拉的传感器,导致它在自动驾驶状态下,“眼睛”失效了。

对此,特斯拉官方回复:“我们非常欣赏 Wenyuan(徐文渊)团队对自动驾驶系统传感器的攻击,我们将会和 Wenyuan 的团队共同研究,如何应对这样的攻击。”

徐文渊的名字,后来上了特斯拉安全研究员名人堂。

徐文渊自己的私家车也为此遭过殃。2011年时,徐文渊还在美国南卡罗莱纳大学任教。当时,美国出台一项新规:所有的新车,必须安装胎压监测系统。学生拆了她的车,并通过发送无线信号,让车上的胎压监测控制器“谎报”胎压。

因为这次攻击,几大汽车厂商开始重新设计通信协议,新一代的胎压监测器有效避免了这一缺陷。

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:35 今起广州地铁17个地铁站安检升级
今起广州地铁17个地铁站安检升级
今日起,广州地铁新增17个车站升级安检。其中,包括西门口、陈家祠、燕塘、同和等常态化限流站。 [详细]
14:59 世界级铁路物流枢纽落户白云区
世界级铁路物流枢纽落户白云区
11月22日,广州铁路集装箱中心站项目推进会暨征地协议签署仪式在白云区举行。 [详细]
15:02 行业大咖知名文创企业齐聚广州
行业大咖知名文创企业齐聚广州
“中国文创产业大会·天河峰会”将于12月12日~13日举行。 [详细]
14:10 广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州时尚小镇敲定选址 落地花都
广州拟投资80亿元建设的时尚小镇敲定选址。 [详细]
13:15 广州出租车行业协会申请调整运价
广州出租车行业协会申请调整运价
​如何解决出租车司机吃饭难、如厕难、停车难、入户难的问题?司机们最关心的车费价格又要如何调整……21日,广州市出租车行业召开行业大会。 [详细]
14:34 注意了!航空电子发票可入微信卡包
注意了!航空电子发票可入微信卡包
“南航e行”再推便捷电子化服务。 [详细]
15:41 众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
众子女看父亲遗嘱公证视频落泪
老人去世后子女们为房产的继承发生纠纷,在公证遗嘱视频中看到父亲,子女们纷纷落泪。 [详细]
回到首页 评论 分享