联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

青岛卫计委:男性可打宫颈癌疫苗 降阴茎癌风险

2017-09-14 12:59 来源:青岛网络广播电台

+1

点赞

13日,市卫生计生委副主任张华做客《行风在线》时表示,目前国内使用的宫颈癌疫苗主要用于9岁—25岁女性,而明年或将上市的宫颈癌疫苗男性同样适用!

节目中,市民询问,青岛哪里可以接种宫颈癌疫苗?适合什么年龄段的人群?

据了解,宫颈癌疫苗有二价、四价、九价之分,目前国内允许使用的是二价疫苗,主要用于9岁—25岁的女性。

张华表示,目前国家市药监局已经批准引进四价疫苗,现正在进行上市流程,“或许明年就能上市”。而九价疫苗,现在国家还没有上市计划。

四价疫苗的适用年龄是20岁—45岁,并且男性和女性都同样适用。

目前,崂山、黄岛、城阳、李沧可以接种疫苗,即墨、胶州即将可以接种。

根据最新出台的《疫苗流通和预防接种管理条例》,接种门诊由当地的卫生计生行政部门根据服务范围和服务半径划定责任区域,在责任区域内,根据需求计划进行接种。

也就是说,原则上,宫颈癌疫苗不能跨区接种。

同时,张华表示,接种宫颈癌疫苗没有户口限制,只要是青岛市常住人口即可接种疫苗。

相关资料:

什么是宫颈癌疫苗?

宫颈癌疫苗,实际上是指HPV疫苗。HPV(Human papillomavirus)称为人乳头瘤病毒,是最常见的性传播病毒。

男性可以注射HPV疫苗吗?

可以,男性注射HPV疫苗有助于降低其性伴侣的宫颈癌发生率,也有助于降低自身肛门肿瘤、阴茎癌的风险。

禁忌

从目前报告来看,宫颈癌疫苗的安全性无大问题。不良反应会有个体差异,主要为注射疫苗之后有些人会出现类似感冒的症状,头晕、呕吐、胃胀、身体发寒,有一些人会轻微出血。注射的部位有疼痛、肿胀、瘙痒、红斑及发烧,均属轻微。但只要是疫苗注射均存在着一定风险。

注射此疫苗不能同时注射其他针剂。有感冒、发烧者,对疫苗成分有过敏者及孕妇不宜接种此类疫苗。接种后半年内别怀孕。如果注射后怀孕的,要待分娩后再继续注射。接种时最好身体不要有比较大的伤口。

疫苗的有限期是多久?

HPV疫苗保护效力持续时间为5~6年,是否有更长的保护期甚至终生有效还需要更长的时间来观察。

宫颈癌疫苗能一劳永逸吗?

专科医生认为,宫颈癌疫苗并非终生免疫,注射疫苗后可以降低患宫颈癌的几率,但并不能100%预防宫颈癌,定期的宫颈筛查必不可少。

[ 编辑: 王念 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享