您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

青岛卫计委:男性可打宫颈癌疫苗 降阴茎癌风险

2017-09-14 12:59 来源:青岛网络广播电台

+1

点赞

13日,市卫生计生委副主任张华做客《行风在线》时表示,目前国内使用的宫颈癌疫苗主要用于9岁—25岁女性,而明年或将上市的宫颈癌疫苗男性同样适用!

节目中,市民询问,青岛哪里可以接种宫颈癌疫苗?适合什么年龄段的人群?

据了解,宫颈癌疫苗有二价、四价、九价之分,目前国内允许使用的是二价疫苗,主要用于9岁—25岁的女性。

张华表示,目前国家市药监局已经批准引进四价疫苗,现正在进行上市流程,“或许明年就能上市”。而九价疫苗,现在国家还没有上市计划。

四价疫苗的适用年龄是20岁—45岁,并且男性和女性都同样适用。

目前,崂山、黄岛、城阳、李沧可以接种疫苗,即墨、胶州即将可以接种。

根据最新出台的《疫苗流通和预防接种管理条例》,接种门诊由当地的卫生计生行政部门根据服务范围和服务半径划定责任区域,在责任区域内,根据需求计划进行接种。

也就是说,原则上,宫颈癌疫苗不能跨区接种。

同时,张华表示,接种宫颈癌疫苗没有户口限制,只要是青岛市常住人口即可接种疫苗。

相关资料:

什么是宫颈癌疫苗?

宫颈癌疫苗,实际上是指HPV疫苗。HPV(Human papillomavirus)称为人乳头瘤病毒,是最常见的性传播病毒。

男性可以注射HPV疫苗吗?

可以,男性注射HPV疫苗有助于降低其性伴侣的宫颈癌发生率,也有助于降低自身肛门肿瘤、阴茎癌的风险。

禁忌

从目前报告来看,宫颈癌疫苗的安全性无大问题。不良反应会有个体差异,主要为注射疫苗之后有些人会出现类似感冒的症状,头晕、呕吐、胃胀、身体发寒,有一些人会轻微出血。注射的部位有疼痛、肿胀、瘙痒、红斑及发烧,均属轻微。但只要是疫苗注射均存在着一定风险。

注射此疫苗不能同时注射其他针剂。有感冒、发烧者,对疫苗成分有过敏者及孕妇不宜接种此类疫苗。接种后半年内别怀孕。如果注射后怀孕的,要待分娩后再继续注射。接种时最好身体不要有比较大的伤口。

疫苗的有限期是多久?

HPV疫苗保护效力持续时间为5~6年,是否有更长的保护期甚至终生有效还需要更长的时间来观察。

宫颈癌疫苗能一劳永逸吗?

专科医生认为,宫颈癌疫苗并非终生免疫,注射疫苗后可以降低患宫颈癌的几率,但并不能100%预防宫颈癌,定期的宫颈筛查必不可少。

[ 编辑: 王念 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享