联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节 71166 胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国版比萨斜塔!经历四次大地震 阿坝这座八角碉楼倾斜2.3米不倒

2017-09-14 15:06 来源:封面新闻

+1

点赞

在意大利,有一座比萨斜塔,因塔身倾斜3.5米而不倒闻名于世。

而在四川马尔康县的直波村,有一座建于清朝乾隆年间的43米高的八角碉楼,已经倾斜2.3米,经历4次大地震(包括汶川大地震)而屹立不倒,被称为中国版的“比萨斜塔”。

据了解,直波碉楼外呈八角形,由下往上成锥体形状,由石块和黄泥砌筑而成,整体高43米,碉楼内部分13层。站在公路边,可以明显看到山脚处的碉楼往山体方向倾斜。

对于碉楼倾斜的原因,当地人认为可能是水流侵蚀了下面的基石。有村民回忆说,碉楼在六七十年前并没有出现很明显的倾斜,后来当地修了一个引水沟,水流经过碉楼,长时间下来,出现了较大的倾斜。

水流冲刷可能是碉楼倾斜的原因之一,但另一个可能的原因则是碉楼建成已有数百年,自身地基发生了沉降。

马尔康文管部门相关负责人分析,直波碉楼墙壁有近1米厚,从下往上是锥形结构,本身具有稳定作用;同时碉楼经过多年的地质沉降,已经比较稳定。

2001年7月,直波碉楼被国务院认定为第五批全国重点文物保护单位。

8月8日九寨沟县7.0级地震发生后,马尔康文管部门立即前往直波碉楼查看,经过连续几天的仔细观察,碉楼没有受到地震的影响,依然挺立在山坡上。

但,地震确确实实对阿坝州的旅游业带来了影响,本来在秋高气爽的时节里这里迎来它的旅游旺季,但因为地震,很多景区都出现了游客锐减。

记者参加“震后阿坝依然处处美景”媒体采访团活动,亲身感受了阿坝州震后的旅游业现状也实地走访了多处景区。

卧龙大熊猫自然保护区、四姑娘山景区、马尔康直波碉楼、卓克基土司官寨、红原日干乔湿地公园、若尔盖九曲黄河第一湾、若尔盖花湖、黄龙景区、松潘古城等景区基本没有受到地震的影响,设施设备运行正常,道路安全畅通,接待能力充沛。

为了促进阿坝旅游业的发展,对此四川省旅发委发布了多个优惠政策,如:牟泥沟景区门票实行“十免一”优惠政策;卓克基官寨景区对散客实行“五免一”门票优惠政策、对签约旅行社实行门票半价;四姑娘山景区对旅行社、川西环线联盟实行门票优惠政策;达古冰山景区对散客优惠促销价120元/人等。

此外,四川省旅发委还发布了大九寨及外围区域八条精品旅游线路,如九黄世界遗产西线、九黄世界遗产东线、红原机场—大草原落地自驾旅游线、藏羌文化走廊旅游线、大熊猫国际生态旅游线等。

“阿坝不仅仅有九寨沟,还有众多旅游景点,全域旅游的阿坝,处处是美景,可以说每一个县都有著名的景区和景点。”阿坝州相关负责人介绍,阿坝旅游市场的恢复和重建已经开始。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:39 21世纪海上丝绸之路国际智库论坛在穗举行
中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣认为,经济合作是“一带一路”持续的基础,尤其是制造业领域的深入合作可以促进多方共赢,而在“一带一路”提出后,中国已经成为全球治理的积极参与者。作为2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会的核心单元,本次论坛以“共商规划对接,共建繁荣之路”为主题,推动中国与“海丝”沿线国家之间智库交流、知识共享。围绕21世纪海上丝绸之路建设,王立勇提出,要推动不同国家间民心相通,发展医疗卫生、环境保护、科技交流等项目,让民众真正得到实惠,支持建设。 [详细]
22:39 广工举行智能装卸运输机创意大赛 “理工女”也有大智慧
广工各参赛团队从速度、负重、摄像头、路径规划等为创新元素入手,参赛作品创意十足。在众多队伍中,由广工自动化专业的吴颖和工程设计专业的杜丽怡组成的女生队伍“作活队”获得了全场的瞩目。这个操作乍听简单,却让不少参赛队伍伤透脑筋。 [详细]
22:34 南沙横沥控详规出炉:广大附属第二中学落户,武广客专支线经过
公服设施:新增25所学校和幼儿园扩建养老院土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%。公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%。商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。 [详细]
22:34 出行旅客注意了,十一国庆、中秋期间又将增开这些列车,出游更方便
18、2017年10月1日,长沙至广州增开K6619次旅客列车。19、2017年10月2日,广州至长沙增开K6620次旅客列车。21、2017年10月3日、10月4日,广州东至梅州增开K6539/42次,梅州至广州东增开K6541/0次旅客列车。 [详细]
22:34 广州首个“关检联合查验”客运口岸落户番禺莲花山客运港
该模式下进出境旅客只需接受海关、检验检疫一次联合检查,彻底改变以前旅客通关时可能需要两次接受检查的不便,旅客通关效率可提高30%,人力投入可节省50%。大洋网讯9月21日下午,番禺莲花山客运港举行广州市首个“关检联合查验”客运口岸启动仪式,标志着番禺区已成功复制珠海自贸区横琴口岸经验,建成广州市首个、全国第二个“关检联合查验”客运口岸,在推进大通关建设方面取得了新的突破。据悉,“关检联合查验”模式是番禺海关和番禺检验检疫局在全面推进“信息互换、监管互认、执法互助”三互合作的基础上,进一步深化合作的体现,关检部门通过整合优化、信息共享、协同执法,减少了重复监管,进一步提高了通关效率,降低了通关成本,促进贸易便利化发展。 [详细]
20:39 广州交警权威解读驾考新规:不增加考试次数和学时要求
小车倒车入库要求210秒内完成:学员必须在210秒内完成驾驶车辆倒库(“正倒”、“反倒”)、出库一整套程序,时间超过210秒即判定不合格。广州交警表示,此次驾考新规不仅要考驾驶技术,还要考验准驾驶员们的“车德”,“礼让斑马线”等驾驶行为纳入了驾考新规。注重安全驾驶,正确使用转向灯:在掉头项目增加减速或停车以及开启转向灯等要求,在通过路口项目增加“改变方向提前开启转向灯”等操作和扣分要求,并将“开转向灯少于三秒即转向”的评判分数从扣10分改为不合格。 [详细]
20:36 花展虽落幕,芬芳留花城:广州榜样用爱延续花城之美
昨天,最后一组由花艺大师量身打造的花艺作品送到了几位广州榜样的手中。尚丙辉坦言,很高兴收到花艺大师为他量身定做的花卉作品。大洋网讯2017广州国际花卉艺术展暨世界花卉协会年会虽然已落下帷幕,但花艺大师们通过他们精心制作的花艺作品,继续将芬芳与祝福留在花城广州。 [详细]
回到首页 评论 分享