您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

中国版比萨斜塔!经历四次大地震 阿坝这座八角碉楼倾斜2.3米不倒

2017-09-14 15:06 来源:封面新闻

+1

点赞

在意大利,有一座比萨斜塔,因塔身倾斜3.5米而不倒闻名于世。

而在四川马尔康县的直波村,有一座建于清朝乾隆年间的43米高的八角碉楼,已经倾斜2.3米,经历4次大地震(包括汶川大地震)而屹立不倒,被称为中国版的“比萨斜塔”。

据了解,直波碉楼外呈八角形,由下往上成锥体形状,由石块和黄泥砌筑而成,整体高43米,碉楼内部分13层。站在公路边,可以明显看到山脚处的碉楼往山体方向倾斜。

对于碉楼倾斜的原因,当地人认为可能是水流侵蚀了下面的基石。有村民回忆说,碉楼在六七十年前并没有出现很明显的倾斜,后来当地修了一个引水沟,水流经过碉楼,长时间下来,出现了较大的倾斜。

水流冲刷可能是碉楼倾斜的原因之一,但另一个可能的原因则是碉楼建成已有数百年,自身地基发生了沉降。

马尔康文管部门相关负责人分析,直波碉楼墙壁有近1米厚,从下往上是锥形结构,本身具有稳定作用;同时碉楼经过多年的地质沉降,已经比较稳定。

2001年7月,直波碉楼被国务院认定为第五批全国重点文物保护单位。

8月8日九寨沟县7.0级地震发生后,马尔康文管部门立即前往直波碉楼查看,经过连续几天的仔细观察,碉楼没有受到地震的影响,依然挺立在山坡上。

但,地震确确实实对阿坝州的旅游业带来了影响,本来在秋高气爽的时节里这里迎来它的旅游旺季,但因为地震,很多景区都出现了游客锐减。

记者参加“震后阿坝依然处处美景”媒体采访团活动,亲身感受了阿坝州震后的旅游业现状也实地走访了多处景区。

卧龙大熊猫自然保护区、四姑娘山景区、马尔康直波碉楼、卓克基土司官寨、红原日干乔湿地公园、若尔盖九曲黄河第一湾、若尔盖花湖、黄龙景区、松潘古城等景区基本没有受到地震的影响,设施设备运行正常,道路安全畅通,接待能力充沛。

为了促进阿坝旅游业的发展,对此四川省旅发委发布了多个优惠政策,如:牟泥沟景区门票实行“十免一”优惠政策;卓克基官寨景区对散客实行“五免一”门票优惠政策、对签约旅行社实行门票半价;四姑娘山景区对旅行社、川西环线联盟实行门票优惠政策;达古冰山景区对散客优惠促销价120元/人等。

此外,四川省旅发委还发布了大九寨及外围区域八条精品旅游线路,如九黄世界遗产西线、九黄世界遗产东线、红原机场—大草原落地自驾旅游线、藏羌文化走廊旅游线、大熊猫国际生态旅游线等。

“阿坝不仅仅有九寨沟,还有众多旅游景点,全域旅游的阿坝,处处是美景,可以说每一个县都有著名的景区和景点。”阿坝州相关负责人介绍,阿坝旅游市场的恢复和重建已经开始。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:49 广州春运志愿者今日上线啦!
广州春运志愿者今日上线啦!
1月22日起至2月14日、节后2月22日至28日,每天分两个班次,早、午班各为一组,志愿服务时间从早上9时至晚上19时,重点维护交通安全及候车秩序、协助弱势群体进站乘车,以及提供咨询导乘等便民服务。 [详细]
11:39 上周广州拥堵指数下降13.62%
上周广州拥堵指数下降13.62%
记者获悉,一月第三周工作日交通拥堵指数为4.64,环比前一周下降13.62%。 [详细]
12:33 2018广州少儿迎新花会21日晚举办
2018广州少儿迎新花会21日晚举办
一首余光中的《春天遂想曲》21日在广州广州少年儿童图书馆唱响,拉开“启航明天拥抱未来——2018年广州少年儿童图书馆少儿迎新花会”序幕。 [详细]
11:36 460A路公交车2月3日起将开行
460A路公交车2月3日起将开行
根据市民出行需求,市交通部门决定自2018年2月3日起,临时开行公共汽车460A路大元帅府总站环线。 [详细]
11:19 旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
旧楼加装电梯集市又一老楼签约加装
随着一瓶香槟开启,荔湾区石路基12号楼的业主代表们齐声欢呼,庆祝该楼正式与电梯企业签约。 [详细]
11:09 广州4个项目获得宜居环境范例奖
广州4个项目获得宜居环境范例奖
记者近日获悉,省住建厅正式印发《关于2017年广东省宜居环境范例奖获奖项目名单的通报》,26个项目获得2017年广东省宜居环境范例奖,获奖项目数量为历年最多。 [详细]
11:06 新年开训 广州特警跨区域野外拉练
新年开训 广州特警跨区域野外拉练
广州市公安局特警支队奉命快速增援,组织特警队员上山开展地毯式围捕,并出动无人机同步高空侦察,实现空地联动、精准打击。犯罪嫌疑人负隅顽抗,过程中与警方发生激烈交火。 [详细]
回到首页 评论 分享