您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

力哥打工10年积攒6万多零钱藏在出租屋,请民警帮他存银行

2017-09-14 16:01 来源:重庆晨报

+1

点赞

老陈和他的6万多元零钱。 本文图片 重庆晨报

这些钱,银行数了一个多小时。

60多岁的重庆铜梁人老陈(化名)从来没使用过银行卡和存折,他10年来存的6万多元钱一直藏在租住的小屋子里。直到9月12日,他终于想通了,于是向辖区派出所求助。

求助民警帮忙存钱

9月12日中午,一名60多岁的老人来到重庆沙坪坝童家桥派出所求助。老人的要求有些“古怪”,他让民警帮他去银行存钱。

民警询问得知,老人姓陈,是重庆铜梁人,今年已60多岁了,一直未婚。老陈在铜梁老家,还有老母亲和一个兄弟,但他们早已分开居住,平时很少往来。老陈在主城区务工已经10多年时间了,在童家桥烈士墓附近做搬运工,给超市等店铺干活。

老陈住在当地农贸市场地下车库一个废弃的小房里,周围人都知道老陈很老实,而且干活卖力,对人很好,于是也没有收他的房租。

老陈说,以前他当“力哥”,后来才给超市当搬运工。这10多年来,他存了一些钱。他将每天节余的零钱一张张叠起、收好,放在塑料袋里存起来。这一存就是10年,累积下来有6万多元了。

“钱越多,我就越来越担心……”老陈告诉民警,以前钱少,他走到哪里都将钱带在身上。现在钱多了,携带不方便,害怕被偷,又害怕自己弄丢了。老陈问了周围的几个朋友,大家都建议他把钱存银行。

数钱数了一个小时

老陈在朋友的陪同下来到银行,但开户存钱需要身份证,老陈的身份证又丢了。

补办身份证要去派出所,而正巧老陈也没存过钱,这才向民警求助,给他“一条龙”服务,补办身份证再加上存钱。

童家桥派出所所长唐斌一边让民警帮老陈补办身份证,一边联系工商银行,给银行方面讲了老人的特殊情况。随后,民警陪着老陈来到他住的地方取钱。民警在小屋子里看到,老陈将钱用两个塑料袋装着,塑料袋又藏在了床下的蛇皮口袋里。民警说,这两口袋钱,有100元的大钞,也有1元的零钱。而且这些钱藏的时间太久,又潮又臭。

前天下午,民警带着老陈来到银行。银行工作人员数钱都数了一个多小时,快要到下班时,终于给老陈办好了存单。老陈拿着这张单据告诉民警,想不到存钱这么“方便”,他今后有其他的困难,也要向民警求助。

老人木讷不善言辞

9月13日中午,记者按照民警提供的地址,找到了老陈。不过老陈木讷、不善言辞,倒是周围的朋友们说得更多。

老陈的一位朋友告诉记者,老陈老实本分,对人也很好:“他平时就知道干活、吃饭、睡觉……然后把钱存起来。”银行卡、存折之类的东西,老陈以前从来没使用过。生活方面,老陈也非常节约。周围人告诉记者,因为到银行存钱,老陈先得补办身份证,当时他连补办身份证的几十元工本费都觉得“有点贵”,最后还是民警自掏腰包出的钱。

老陈说10多年前他就在沙坪坝附近当力哥,由以前的“走街串巷”,到现在守在超市或者菜市场门口等生意。朋友们都说,老陈这样的老力哥现在都成了固定的搬运工,再不是以前的“棒棒”形象。虽然挣得不多,但依旧是这个城市需要的职业。

[ 编辑: 刘卓莹 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享