海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

力哥打工10年积攒6万多零钱藏在出租屋,请民警帮他存银行

2017-09-14 16:01 来源:重庆晨报

+1

点赞

老陈和他的6万多元零钱。 本文图片 重庆晨报

这些钱,银行数了一个多小时。

60多岁的重庆铜梁人老陈(化名)从来没使用过银行卡和存折,他10年来存的6万多元钱一直藏在租住的小屋子里。直到9月12日,他终于想通了,于是向辖区派出所求助。

求助民警帮忙存钱

9月12日中午,一名60多岁的老人来到重庆沙坪坝童家桥派出所求助。老人的要求有些“古怪”,他让民警帮他去银行存钱。

民警询问得知,老人姓陈,是重庆铜梁人,今年已60多岁了,一直未婚。老陈在铜梁老家,还有老母亲和一个兄弟,但他们早已分开居住,平时很少往来。老陈在主城区务工已经10多年时间了,在童家桥烈士墓附近做搬运工,给超市等店铺干活。

老陈住在当地农贸市场地下车库一个废弃的小房里,周围人都知道老陈很老实,而且干活卖力,对人很好,于是也没有收他的房租。

老陈说,以前他当“力哥”,后来才给超市当搬运工。这10多年来,他存了一些钱。他将每天节余的零钱一张张叠起、收好,放在塑料袋里存起来。这一存就是10年,累积下来有6万多元了。

“钱越多,我就越来越担心……”老陈告诉民警,以前钱少,他走到哪里都将钱带在身上。现在钱多了,携带不方便,害怕被偷,又害怕自己弄丢了。老陈问了周围的几个朋友,大家都建议他把钱存银行。

数钱数了一个小时

老陈在朋友的陪同下来到银行,但开户存钱需要身份证,老陈的身份证又丢了。

补办身份证要去派出所,而正巧老陈也没存过钱,这才向民警求助,给他“一条龙”服务,补办身份证再加上存钱。

童家桥派出所所长唐斌一边让民警帮老陈补办身份证,一边联系工商银行,给银行方面讲了老人的特殊情况。随后,民警陪着老陈来到他住的地方取钱。民警在小屋子里看到,老陈将钱用两个塑料袋装着,塑料袋又藏在了床下的蛇皮口袋里。民警说,这两口袋钱,有100元的大钞,也有1元的零钱。而且这些钱藏的时间太久,又潮又臭。

前天下午,民警带着老陈来到银行。银行工作人员数钱都数了一个多小时,快要到下班时,终于给老陈办好了存单。老陈拿着这张单据告诉民警,想不到存钱这么“方便”,他今后有其他的困难,也要向民警求助。

老人木讷不善言辞

9月13日中午,记者按照民警提供的地址,找到了老陈。不过老陈木讷、不善言辞,倒是周围的朋友们说得更多。

老陈的一位朋友告诉记者,老陈老实本分,对人也很好:“他平时就知道干活、吃饭、睡觉……然后把钱存起来。”银行卡、存折之类的东西,老陈以前从来没使用过。生活方面,老陈也非常节约。周围人告诉记者,因为到银行存钱,老陈先得补办身份证,当时他连补办身份证的几十元工本费都觉得“有点贵”,最后还是民警自掏腰包出的钱。

老陈说10多年前他就在沙坪坝附近当力哥,由以前的“走街串巷”,到现在守在超市或者菜市场门口等生意。朋友们都说,老陈这样的老力哥现在都成了固定的搬运工,再不是以前的“棒棒”形象。虽然挣得不多,但依旧是这个城市需要的职业。

[ 编辑: 刘卓莹 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享