您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

力哥打工10年积攒6万多零钱藏在出租屋,请民警帮他存银行

2017-09-14 16:01 来源:重庆晨报

+1

点赞

老陈和他的6万多元零钱。 本文图片 重庆晨报

这些钱,银行数了一个多小时。

60多岁的重庆铜梁人老陈(化名)从来没使用过银行卡和存折,他10年来存的6万多元钱一直藏在租住的小屋子里。直到9月12日,他终于想通了,于是向辖区派出所求助。

求助民警帮忙存钱

9月12日中午,一名60多岁的老人来到重庆沙坪坝童家桥派出所求助。老人的要求有些“古怪”,他让民警帮他去银行存钱。

民警询问得知,老人姓陈,是重庆铜梁人,今年已60多岁了,一直未婚。老陈在铜梁老家,还有老母亲和一个兄弟,但他们早已分开居住,平时很少往来。老陈在主城区务工已经10多年时间了,在童家桥烈士墓附近做搬运工,给超市等店铺干活。

老陈住在当地农贸市场地下车库一个废弃的小房里,周围人都知道老陈很老实,而且干活卖力,对人很好,于是也没有收他的房租。

老陈说,以前他当“力哥”,后来才给超市当搬运工。这10多年来,他存了一些钱。他将每天节余的零钱一张张叠起、收好,放在塑料袋里存起来。这一存就是10年,累积下来有6万多元了。

“钱越多,我就越来越担心……”老陈告诉民警,以前钱少,他走到哪里都将钱带在身上。现在钱多了,携带不方便,害怕被偷,又害怕自己弄丢了。老陈问了周围的几个朋友,大家都建议他把钱存银行。

数钱数了一个小时

老陈在朋友的陪同下来到银行,但开户存钱需要身份证,老陈的身份证又丢了。

补办身份证要去派出所,而正巧老陈也没存过钱,这才向民警求助,给他“一条龙”服务,补办身份证再加上存钱。

童家桥派出所所长唐斌一边让民警帮老陈补办身份证,一边联系工商银行,给银行方面讲了老人的特殊情况。随后,民警陪着老陈来到他住的地方取钱。民警在小屋子里看到,老陈将钱用两个塑料袋装着,塑料袋又藏在了床下的蛇皮口袋里。民警说,这两口袋钱,有100元的大钞,也有1元的零钱。而且这些钱藏的时间太久,又潮又臭。

前天下午,民警带着老陈来到银行。银行工作人员数钱都数了一个多小时,快要到下班时,终于给老陈办好了存单。老陈拿着这张单据告诉民警,想不到存钱这么“方便”,他今后有其他的困难,也要向民警求助。

老人木讷不善言辞

9月13日中午,记者按照民警提供的地址,找到了老陈。不过老陈木讷、不善言辞,倒是周围的朋友们说得更多。

老陈的一位朋友告诉记者,老陈老实本分,对人也很好:“他平时就知道干活、吃饭、睡觉……然后把钱存起来。”银行卡、存折之类的东西,老陈以前从来没使用过。生活方面,老陈也非常节约。周围人告诉记者,因为到银行存钱,老陈先得补办身份证,当时他连补办身份证的几十元工本费都觉得“有点贵”,最后还是民警自掏腰包出的钱。

老陈说10多年前他就在沙坪坝附近当力哥,由以前的“走街串巷”,到现在守在超市或者菜市场门口等生意。朋友们都说,老陈这样的老力哥现在都成了固定的搬运工,再不是以前的“棒棒”形象。虽然挣得不多,但依旧是这个城市需要的职业。

[ 编辑: 刘卓莹 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页