您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

继刷脸坐火车、坐飞机、吃饭后 拿快递也可刷脸啦!

2017-09-14 17:05 来源:中国新闻网

+1

点赞

支付宝和“递易”合作,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海试点。

刷脸时代真来了!苹果刚刚发布的iPhoneX能“刷脸”登录、支付。在国内,“刷脸”验证和支付的应用今年已经在坐火车、飞机、吃饭等一些生活应用场景开始进入商用阶段,如今,“刷脸”取快递也开始走向大众生活。

今年春运国内北京等多地火车站就已经推出“刷脸”进站通道。中国南方航空公司6月28日于河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,无需证件、登机牌,在登机口前,旅客只需“刷脸”即可秒速开闸登机。

此前,蚂蚁金服通过人脸识别技术,帮助上海、杭州、深圳等地市民实现了“刷脸”办政务,对着手机摄像头扫一扫就能查询公积金、申报个人所得税等。9月1日,支付宝和肯德基合作推出“刷脸”支付吃饭后,记者今日获悉支付宝和自提柜厂商“递易”在上海开始试点自提柜刷脸取件,根据提示操作,取件只需要5秒钟。

资料图:5月份兰州火车站启用人脸识别系统,可刷脸进站。

即,今后在淘宝天猫上“剁手”买买买,在试点快递自提柜“刷脸”就能轻松拿到货。背后是,蚂蚁金服14日宣布的人脸识别技术将向物流行业开放。目前,自提柜厂商“递易”应用人脸识别技术,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海5个快递站试点。

递易CEO邹建华表示,从行业发展角度看,在上海未来三年内至少有1万个网点会通过人脸识别技术开柜门。

如何“刷脸取快递”?据介绍,收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统进入人脸识别状态;识别成功后,箱门自动打开,就能取走自己的快递了。整个取件过程省去了输入验证码的繁琐,时间仅需5秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝App上开通此功能。

而自提柜处于室外,在天气变化光线暗、有行人往来的情况下,“刷脸”还好用吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说:“在取快递的场景下,用户通常都是早晚去取,光线的挑战对人脸识别的要求非常高,我们会通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。”

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:54 冷空气携雨南下 今日广州气温再降
冷空气携雨南下 今日广州气温再降
气象部门预计今天北方新一股冷空气携小雨南下影响广东,全省大部分市县日平均气温下降3~5℃,天气阴冷。 [详细]
11:50 中大永芳堂将扩建改造
中大永芳堂将扩建改造
近日,坊间传言,中山大学南校区永芳堂将被拆除,引得不少中大校友和市民唏嘘,还有不少市民赶到中大与永芳堂合影留念。 [详细]
11:42 广州村集体留用地不得建商品住宅
近日,《关于进一步加强广州市征收农村集体土地留用地管理的意见(征求意见稿)》开始公示,其中明确,留用地指标面积按实际征地面积的10%核定,可选择折算货币补偿、置换物业、实物留地等3种方式兑现。 [详细]
11:39 广州下调城镇土地使用税标准
广州下调城镇土地使用税标准
《广州市城镇土地使用税适用税额调整方案》近日发布,记者昨日从广州市地税局获悉,新方案实施后,全市城镇土地使用税每年减税税额将超过4亿元,减税幅度超2成。 [详细]
15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
回到首页 评论 分享