海尔- 72573-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

继刷脸坐火车、坐飞机、吃饭后 拿快递也可刷脸啦!

2017-09-14 17:05 来源:中国新闻网

+1

点赞

支付宝和“递易”合作,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海试点。

刷脸时代真来了!苹果刚刚发布的iPhoneX能“刷脸”登录、支付。在国内,“刷脸”验证和支付的应用今年已经在坐火车、飞机、吃饭等一些生活应用场景开始进入商用阶段,如今,“刷脸”取快递也开始走向大众生活。

今年春运国内北京等多地火车站就已经推出“刷脸”进站通道。中国南方航空公司6月28日于河南南阳机场启用国内首个人脸识别智能化登机系统,无需证件、登机牌,在登机口前,旅客只需“刷脸”即可秒速开闸登机。

此前,蚂蚁金服通过人脸识别技术,帮助上海、杭州、深圳等地市民实现了“刷脸”办政务,对着手机摄像头扫一扫就能查询公积金、申报个人所得税等。9月1日,支付宝和肯德基合作推出“刷脸”支付吃饭后,记者今日获悉支付宝和自提柜厂商“递易”在上海开始试点自提柜刷脸取件,根据提示操作,取件只需要5秒钟。

资料图:5月份兰州火车站启用人脸识别系统,可刷脸进站。

即,今后在淘宝天猫上“剁手”买买买,在试点快递自提柜“刷脸”就能轻松拿到货。背后是,蚂蚁金服14日宣布的人脸识别技术将向物流行业开放。目前,自提柜厂商“递易”应用人脸识别技术,首批支持刷脸取件的自提柜已在上海5个快递站试点。

递易CEO邹建华表示,从行业发展角度看,在上海未来三年内至少有1万个网点会通过人脸识别技术开柜门。

如何“刷脸取快递”?据介绍,收到取件通知后,在智能快递柜操作界面上选择“刷脸取件”,系统进入人脸识别状态;识别成功后,箱门自动打开,就能取走自己的快递了。整个取件过程省去了输入验证码的繁琐,时间仅需5秒。如果是首次使用,用户需要先在支付宝App上开通此功能。

而自提柜处于室外,在天气变化光线暗、有行人往来的情况下,“刷脸”还好用吗?对此,蚂蚁金服生物识别技术负责人陈继东说:“在取快递的场景下,用户通常都是早晚去取,光线的挑战对人脸识别的要求非常高,我们会通过软硬件结合的方式去优化、解决这个问题。”

[ 编辑: 罗伦占 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:00 今起广州新增24个地铁站升级安检
今天起再增加24个车站升级安检,主要是三号线、五号线、八号线的站点,其中包括现在已长时间限流排队的市桥、大石等站。 [详细]
16:06 广州拟建物业公司“红黑名单”
广州拟建立物业服务企业的“红黑名单”制度,鼓励业主选聘未在信用黑名单中的物业服务企业。 [详细]
15:56 骗子年底冲"业绩" 骗术出新要防范
骗子年底冲
11月以来,广州市反电信网络诈骗中心受理的电信网络诈骗警情比去年同期略有上升。 [详细]
15:55 参保老人单月报销最高超三千元
参保老人单月报销最高超三千元
​广州市医保局21日在广州松鹤养老院开展长期护理保险现场发布会,对长护险实施三个月以来的情况进行了通报。 [详细]
13:52 窃贼专偷城中村这下终于栽了
窃贼专偷城中村这下终于栽了
早上7点多的城中村,趁住户上班了,3名男子只用了10秒开锁入室盗窃。 [详细]
13:17 科技型初创企业最高补助500万
科技型初创企业最高补助500万
广州市海珠区第二届“海青杯”青年创新创业大赛暨第五届广州青年创业大赛新一代信息技术专项赛正式启动。 [详细]
13:12 志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者帮他找回流浪一年的弟弟
志愿者们在越秀区一个天桥底找到了刘旭失踪一年的弟弟。 [详细]
回到首页 评论 分享