您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

老人逼生病小孩让座:你身体不舒服,拿出证明啊!母亲一句话怼得他面红耳赤

2017-09-19 10:43 来源:楚天都市报

+1

点赞

当看见儿童、老人、孕妇或残疾人无座时,自主让座是道德的一种体现!但极个别人却把它拿来道德绑架,逼迫别人让座。

近日,一则视频在网上疯传,视频里,一位老人在地铁上逼生病小孩让座,还叫她拿出生病证明……

事情是这样的:

老人刚上地铁发现没有座位,这时他看到一个孩子坐在爱心专座上。老爷爷示意了孩子几下,发现孩子没有任何动作和回应,老人又故意等了几秒钟,发现孩子还是无动于衷……于是老人做出了这样的举动:

他过去将坐在座位上的孩子一把拎了起来!然后若无其事地坐在了孩子的位置上……

孩子被老人这样的举动给吓到了,这时候,旁边的妈妈看到了这一幕,随即孩子的妈妈便和这位老人吵了起来。

孩子的妈妈表示,是因为孩子生病了才让她坐在这个位置上的,这种特殊情况能不给您老人家让座吗?

可是老人却在一边喋喋不休地说:“孩子生病了,那你出示相关证件证明啊,没有证明就别在那边瞎说,孩子就是应该给老人让座……”

孩子的妈妈一听就怒了:“有需要的人都可以坐,就因为你是老人就应该把我孩子需要的座位让给你吗? ”

孩子的妈妈跟老爷爷吵得不可开交,地铁上的乘客纷纷过来劝解。一看周围的乘客都纷纷围过来了,老人说话的口气更大了,比谁都理直气壮……

有位男乘客看不下去,请大爷安静一点,也有人告诉大爷,爱心专座是给有需要的人乘坐,并非老人专利,但大爷仍坚持“要坐就要拿个证明”……

这时候,孩子的妈妈又说了一句:“你怎么证明你是老人,你有相关的证件吗?你能够拿出相关证件来证明你是老人我就让孩子把座位给你! ”

这一句话说得把老人说愣了,但老人还是在那里喋喋不休地骂着孩子和孩子的妈妈……

事件发生后在网上引发热议,多数网友指责大爷“倚老卖老”

也有人表示“ 爱心专座不应该存在,该存在的是主动有心让座的人 ,而这种强迫别人让座的,应该设一个黑名单:

还有网友表示,这个妈妈怼得好,要孩子证明生病,那您先证明一下自己是老人吧:

不过也有网友认为这样的现象只是个例:

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:29 心脏骤停 广马跑者成功得救
心脏骤停 广马跑者成功得救
12月10日上午9时30分左右2017年广州半程马拉松一名25岁的跑者在终点冲刺后突然倒地。 [详细]
11:21 百米以上高楼均设有微型消防站
百米以上高楼均设有微型消防站
广州高层建筑消防综合治理行动初见成效。 [详细]
11:18 动物园有一批“小小宣讲员”
动物园有一批“小小宣讲员”
小朋友们用稚嫩的声音为游客讲解野生动物保护知识。 [详细]
11:09 今明早晚寒冷 周三小雨造访
今明早晚寒冷 周三小雨造访
预计,11日至12日,广州市继续受冷空气影响,云量渐增,昼夜温差大,早晚寒冷,请注意添衣保暖。 [详细]
10:55 垃圾分类有奖励 积分可换日用品
垃圾分类有奖励 积分可换日用品
​广州一个小区独创垃圾分类动员体系,鼓励垃圾分类。 [详细]
10:51 男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
男子车上休克晕倒 4乘客紧急救援
一名男乘客突然休克,车上乘客伸出援手实施急救。 [详细]
10:45 老师搭“人墙” 护童二十载
老师搭“人墙” 护童二十载
​海珠一间小学的老师为了护送校车安全离校,他们手拉手站在校门口疏导交通。 [详细]
回到首页 评论 分享