您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

老人逼生病小孩让座:你身体不舒服,拿出证明啊

2017-09-19 17:42 来源:荆楚网

+1

点赞

当看见儿童、老人、孕妇或残疾人无座时,自主让座是道德的一种体现!但极个别人却把它拿来道德绑架,逼迫别人让座。

近日,一则视频在网上疯传,视频里,一位老人在地铁上逼生病小孩让座,还叫要叫她拿出生病证明……

事情是这样的:

老人刚上地铁发现没有座位,这时他看到一个孩子坐在爱心专座上。老爷爷示意了孩子几下,发现孩子没有任何动作和回应,老人又故意等了几秒钟,发现孩子还是无动于衷……于是老人做出了这样的举动:

他过去将坐在座位上的孩子一把拎了起来!然后若无其事地坐在了孩子的位置上……

孩子被老人这样的举动给吓到了,这时候,旁边的妈妈看到了这一幕,随即孩子的妈妈便和这位老人吵了起来。

孩子的妈妈表示,是因为孩子生病了才让她坐在这个位置上的,这种特殊情况能不给您老人家让座吗?

可是老人却在一边喋喋不休地说:孩子生病了,那你出示相关证件证明啊,没有证明就别在那边瞎说,孩子就是应该给老人让座……”

孩子的妈妈一听就怒了:“有需要的人都可以坐,就因为你是老人就应该把我孩子需要的座位让给你吗? ”

孩子的妈妈跟老爷爷吵得不可开交,地铁上的乘客纷纷过来劝解。一看周围的乘客都纷纷围过来了,老人说话的口气更大了,比谁都理直气壮……

有位男乘客看不下去,请大爷安静一点,也有人告诉大爷,爱心专座是给有需要的人乘坐,并非老人专利,但大爷仍坚持“要坐就要拿个证明”……

这时候,孩子的妈妈又说了一句:你怎么证明你是老人,你有相关的证件吗?你能够拿出相关证件来证明你是老人我就让孩子把座位给你! ”

这一句话说得把老人说愣了,但老人还是在那里喋喋不休地骂着孩子和孩子的妈妈……

事件发生后在网上引发热议,

多数网友指责大爷“倚老卖老”

也有人表示 爱心专座不应该存在,该存在的是主动有心让座的人 ,而这种强迫别人让座的,应该设一个黑名单:

还有网友表示,这个妈妈怼得好,要孩子证明生病,那您先证明一下自己是老人吧:

不过也有网友认为这样的现象只是个例:

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
回到首页