您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

老人逼生病小孩让座:你身体不舒服,拿出证明啊

2017-09-19 17:42 来源:荆楚网

+1

点赞

当看见儿童、老人、孕妇或残疾人无座时,自主让座是道德的一种体现!但极个别人却把它拿来道德绑架,逼迫别人让座。

近日,一则视频在网上疯传,视频里,一位老人在地铁上逼生病小孩让座,还叫要叫她拿出生病证明……

事情是这样的:

老人刚上地铁发现没有座位,这时他看到一个孩子坐在爱心专座上。老爷爷示意了孩子几下,发现孩子没有任何动作和回应,老人又故意等了几秒钟,发现孩子还是无动于衷……于是老人做出了这样的举动:

他过去将坐在座位上的孩子一把拎了起来!然后若无其事地坐在了孩子的位置上……

孩子被老人这样的举动给吓到了,这时候,旁边的妈妈看到了这一幕,随即孩子的妈妈便和这位老人吵了起来。

孩子的妈妈表示,是因为孩子生病了才让她坐在这个位置上的,这种特殊情况能不给您老人家让座吗?

可是老人却在一边喋喋不休地说:孩子生病了,那你出示相关证件证明啊,没有证明就别在那边瞎说,孩子就是应该给老人让座……”

孩子的妈妈一听就怒了:“有需要的人都可以坐,就因为你是老人就应该把我孩子需要的座位让给你吗? ”

孩子的妈妈跟老爷爷吵得不可开交,地铁上的乘客纷纷过来劝解。一看周围的乘客都纷纷围过来了,老人说话的口气更大了,比谁都理直气壮……

有位男乘客看不下去,请大爷安静一点,也有人告诉大爷,爱心专座是给有需要的人乘坐,并非老人专利,但大爷仍坚持“要坐就要拿个证明”……

这时候,孩子的妈妈又说了一句:你怎么证明你是老人,你有相关的证件吗?你能够拿出相关证件来证明你是老人我就让孩子把座位给你! ”

这一句话说得把老人说愣了,但老人还是在那里喋喋不休地骂着孩子和孩子的妈妈……

事件发生后在网上引发热议,

多数网友指责大爷“倚老卖老”

也有人表示 爱心专座不应该存在,该存在的是主动有心让座的人 ,而这种强迫别人让座的,应该设一个黑名单:

还有网友表示,这个妈妈怼得好,要孩子证明生病,那您先证明一下自己是老人吧:

不过也有网友认为这样的现象只是个例:

[ 编辑: 韦馨尧 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享