您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

即使牺牲了,我也是一名烈士

2017-09-27 09:57 来源:大洋网

2017年8月8日四川省北部阿坝州九寨沟发生7.0级地震。随后一张九寨沟地震救援现场照片刷爆朋友圈:乱石飞泻处,众人逃离时,一位军人却逆行冲向塌方地段。

冲向最危险的现场,拯救可能存在的生命是他们唯一的信念。今年22岁的李强也是这样的一名消防官兵。

“苦、累、坚持”

一滴、两滴、三滴……李强身上的汗水汇成一颗颗汗珠掉到炙热的水泥地上,瞬间蒸发。

服役于公安消防支队的李强在指导员的口号下,有节奏地做着俯卧撑。他的训练从早上6点20分已经开始。在没有出警任务的工作日里,训练是他的日常。

据李强介绍,消防员的体能和专业技能每月都需考核,确保每位消防队员在突发事件中保持最佳状态。而消防员从进入消防队到真正出警上火场,需要半年时间的训练和考核。直到考评合格,才能出警救援。

每一次的体能训练都是挑战极限,李强总结为“苦、累、坚持”。他说,对于消防员而言,体能尤其重要。“我们练的不是身材,是力量。”因为在救火救灾当中,消防员需要背负约30公斤的装备到现场,容易消耗体力。如果没有充足的体能,不仅救不到别人,反而自己也难以逃离危险的现场。李强讲起自己训练时的故事,提到经常在做俯卧撑时,身上滴下来的汗水可以在地面上形成一个人型。

李强对生活、生命的思考远比同龄人成熟,他2014年到部队服役,当时19岁的他独自一人来到部队,面对着同龄人未曾经历过的严格训练。虽然曾在夜里偷偷哭过,但从未想到放弃,“生活中总有更苦更累的事情,想想自己的现状,相对来说是比较轻松的,那就不会抱怨了。”如今22岁的他,已经有足够的能力去拯救深陷险境中的生命,“我们不扛枪,但我们也是随时准备牺牲的军人。”

尽管消防员面对着很多常人体会不到的艰辛,但他们仍坚守着岗位。“职业的责任感和荣誉感是他们坚持的原因”,该中队队长认为。

“我们是战友,也是兄弟”

为什么会选择进入部队?提起这个话题,李强轻轻一笑,“这是我自己做的决定。高考过后,我要自己做出选择,进入部队至少也是一种机会。”他提到,报名参军后由电脑进行随机抽配。当得知自己被分配到消防部队,他也不了解什么是消防。“渐渐地,我开始明白虽然消防员拿的是水枪,但成为消防员是我这辈子最大的骄傲。”

“寒风飘飘落叶,军队是一朵绿花,亲爱的战友你不要想家,不要想妈妈……”当李强选择入伍的那一刻起,意味着他与亲人相处的时间越来越少。他对《军中绿花》这首歌很有感触,从一个学生进入到部队,成为一个兵,每当训练结束的间隙,他都和战友围成圈子一起唱这首歌。他笑称,在部队,写信、收信仍然是一件很有意思的事情。

李强提到,消防部队必须每天都有相应的人员值班,特别是过年期间要高度警惕,因为人群更加集中,疏散不及时容易增加事故的伤亡率;而且回乡探亲的人多,房屋置空率高,意味着报警时间可能变晚、火势变大。该中队的队长已经5、6年没回家过年,与战友们一起看春晚已经成为传统。李强说,“有一年中队队长已经买好车票准备登车回家,但一个电话打过来,他就回到部队里去了。”而他自己也已有三年没有回过家乡,相隔400多公里,维系在中间的仅有一根电话线。

在消防队里,战友们过年过节都在一起,苦的乐的都一起过。家人不在身边,战友彼此间更懂得珍惜。“我们是战友,我们也是兄弟”,李强说,“我们曾经偷偷藏东西吃,有时候是馒头,有时候是一些饭菜,饿的时候拿出来一起分享。不像现在,几个朋友坐在一起,都是在各玩各的手机。”

“哪怕只要有一点可能性,必须救”

“呜——呜——呜……”警报声响彻消防中队,李强神色一变,立即停止训练,听从命令快速跑向装备库。不到1分钟,他已经完成所有的装备整理,一跃而上消防车,出警。“出警是我们几乎每天都会面对的事情,谁都没有办法预料下一秒会发生什么,我们唯有时刻做好准备。可以这么说,消防员是‘养兵千日,用兵千日’,需要用到我们的时候,就要义无反顾。”

blob.png

浸透汗水的消防服。整个消防装备包括防火服、面罩、睡袋、氧气瓶等。李强提到,防火服一般是破了或者漏水了才会换新的,“越久看起来越身经百战,更有荣誉感,是我们荣誉的象征。”

李强回忆起第一次出警的情形。“那次出警兴奋大于紧张”,他说,当时接到报警电话称xxx路住宅附近正在冒烟,怀疑发生火灾。他立即与战友出警,到达目的地后发现原来是居民在烧树叶。为此,李强对该居民进行火灾常识教育后便撤退。据统计,李强所在的消防中队管辖区暂未发生过重大的火灾险情,但他从不敢侥幸对待,捅马蜂窝、小孩卡防盗网、车祸现场拯救……每一次的出警,都以最快速度赶到现场。

“我觉得消防员这份工作不危险。我的理解是,消防员与一般市民相比,具有自救的能力和技能。在同一个模拟现场中,消防员可以实现自救。对于我来说,接到任务就必须往前冲,同时保证自己的安全,其他的就不想了。”据李强介绍,消防队的班长通常在前线,分配体能好、业务能力强的消防员去前线,根据每人的不同岗位分配任务并下达指示,比如现场燃烧物的材质,从烟的颜色、浓度去辨别是否具有毒性、判断能否进入现场。

尽管没有经历过惊心动魄的抢险现场,但李强对消防员职业的执着令人尊敬。“有人深陷火场,心里怀有希望,等着消防员的救援,这就是对我们的信任。如果连这点希望也没了,那我们就没有存在的理由了。”李强提到,九寨沟7.0级地震中的人们也是这样的,他们能够在困境中支撑下来,是因为心中坚信被救的希望。“我们就是他们的希望。如果有人困在火场中,哪怕只要有一点可能性,必须救。即使牺牲了,我也是一名烈士。” (应受访者要求,文中名字为化名)

文/黄莹

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页