您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

三亚市民投诉蛙声扰民 官方“神回复”引热评

2017-09-29 07:16 来源:中新网

+1

点赞

“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这是很多城市人梦想的田园生活场景,但近日在海南三亚,青蛙们竟然因此被投诉了!一则市民投诉“蛙声扰民”得到环保部门“神回复”的消息,28日在三亚成为热门话题。

近日,有市民投诉称,三亚天涯区金鸡岭路129号领海小区靠近河边的围墙外面每晚有大群青蛙吵闹,影响休息。

天涯区环保部门随后的回复广受网友称赞——“人和动物都是宇宙的一份子,人不应自以为是,凌驾动物之上,应珍惜动物的生命,人与动物和谐相处,则世界会变得更加美丽。”、“世间任何生物,都有它存在的必要,和谐相处才是硬道理,才能构成千姿百态、繁花似锦的大千世界。”、“正是这几年来三亚通过双修和治水等举措,青蛙白鹭回归见证政府通过大力整治换来了三亚良好的生态环境,不能因为人类而破坏动物的生存空间,请给这些动物一点宽容和理解。”

“野生动物青蛙竟然成了被投诉的对象,这是我第一次碰到。”做出回复的天涯区环境保护执法队队长陈敏说,接到投诉后第一感觉很无奈,“青蛙叫并不违法违规,并不能对此作出处理。”

陈敏说,三亚政府要求对市民游客的投诉有诉必应,自己在同仁的支招之下做出了上述“神回复”,“野生动物是人类的朋友,希望引导市民给予充分的宽容和理解。”

“时常听到鸟鸣、蛙叫,我觉得远没达到噪音的程度,这些来自大自然的声音,是一种享受。”领海小区居民符先生,28日在被投诉的草地边对记者说,“野生动物的叫声正是这里生态环境变好的写照,难道要向青蛙问罪?”

投诉“蛙声扰民”引来当地众网友热评。“如果动物们也有投诉的渠道,它们会投诉说这里原本就是我们的栖息地。”众多网友认为,投诉人“太矫情”。

当地官方网媒还就此发表评论称,环境改善回到了蛙鸣的自然生态,恰恰是一种原生态的生活,在海南举全省之力推进生态文明建设的当下,希望看到更多“蛙声一片”的情景。(完)

[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页