您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“月饼大数据”相继发布 五仁月饼稳居销量之冠

2017-10-04 13:38 来源:央广网

+1

点赞

据经济之声《天下财经》报道,今天是中秋节,不知道现在正在您家“待命”的月饼都什么样?各大电商平台近日相继发布“月饼大数据”。透过这些大数据,来看看今年的“月饼消费”有哪些新趋势?

新式月饼层出不穷 五仁月饼稳居销量“老大哥”

五仁桂花、五仁肉松、五仁牛肉、五仁豆沙……五仁月饼在今年的销量,如同这串名字一样节节攀升。阿里方面的报告显示,五仁口味雄踞口味之冠。京东和苏宁易购平台上的五仁月饼,销量环比增长也分别超过500%和700%。有网友评论,看来,喊了多年的“把五仁月饼请出月饼界”,实在有些难以实现。

尽管五仁月饼在销量上稳居“老大哥”的位置,但剁手党们却力捧“新人”。相关工作人员介绍,像是小龙虾月饼、牛蛙酸菜月饼、竹炭月饼等各种所谓“私家秘方”“创意口味”的新式月饼层出不穷:“尤其是8种混搭口味的星球月饼,搜索量从9月中旬就开始疯狂增长,幅度高达将近60倍,现有不少店铺都卖光了。”

然而,报告显示,虽然商家不断优化口味、创新包装,想要激发年轻群体的消费欲望,但这些方式并不一定奏效。“90后”消费者关小姐认为,中秋节对于自己这一代来说,社交意义和重视程度都有所下降。她说,“月饼一年也就吃一次,对口味和品牌没有什么执念,形式上有就可以了。”

月饼价格首次下滑 天价礼盒热度下降

除了口味战,还有价格战。值得关注的是,在淘宝平台上,今年的月饼价格首次出现下滑。淘宝后台相关工作人员表示,“去年,网购平台上的人均月饼消费突破200元大关,今年明显下降了,降幅达到25%,也就是差不多每个人150元左右。”

另一方面的数据也显示,价格在200到300元之间的月饼的销量下降了,价格在100到200元之间的月饼的销量则提高了4成。

与此同时,有业内人士观察,往年被广为诟病的天价礼盒、过度包装现象在今年也有所改观。根据数据,月饼礼盒装销量同比下降了三成,而普通的纸盒装则上升了近20%。《中国消费者报》专刊部门主任施乾元表示,逐渐走低的消费单价和不断重视环保的外包装,说明国人在月饼消费方面正回归理性。

施乾元说,“大家更加注重商品的本质,这就倒逼月饼价格下降、包装去繁化简。现在很多在线购买的商品越来越回归自然的本色,这不仅仅是审美的变化,也是网络购买带来的影响。”

网购月饼成为风潮 月饼券存在感正在消失

近年来,网购月饼已也成为一种风潮,以实体店为依托的月饼券市场连年遇冷。有线下的“黄牛”告诉记者,今年月饼券的回收价格低至3到5折,但也不敢大量收购,因为过了中秋就很难转卖。另外,根据线上二手物品交易平台提供的数据,今年中秋前夕,“月饼券”数量仅微涨4%,几乎没有“存在感”。北京稻香村食品有限责任公司营销策划部部长高飞也表示:“月饼券这种这种线下的形式越来越越少。我们今年的月饼出货量和往年相比,增加了三成,线下稳中有进,主要的增长还是在电商方面。”

大数据促进供给侧改革 学校食堂告别“月饼炒辣椒”

中秋佳节,少了月饼就不圆满。可是,每年中秋过后,不少学校的食堂就会出现“黑暗料理”——“月饼炒辣椒”。大量滞销的月饼就是通过这样的方式被消化。如今,通过互联网线上数据的挖掘和分析,了解目前市场上不同品牌、不同品种、不同口味月饼的销售情况。通过大数据的引导,月饼生产企业能“按需生产”,商家在订货时做到心中有“数”。引导资源的合理配置,促进行业的供给侧改革。月饼市场调用大数据的尝试,引发我们对最优化供给侧改革的思考。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享