联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

杭州西湖民警自制捞手机神器,已打捞价值十多万物品

2017-10-04 17:10 来源:北京青年报

+1

点赞

杭州一警察自制捞手机神器已打捞价值十多万物品

周翔军正在使用自制的“神器”帮助游客打捞物品供图/杭州市公安局西湖风景名胜区分局

“十一”黄金周来临,杭州西湖游人如织。据杭州市旅游委消息,今年黄金周首日,西湖风景名胜区管委会所属公园景点共接待游客39.24万人次。游览拍照过程中,常有游客不慎将手机、相机等贵重物品掉入湖中。

西湖风景名胜区分局水上派出所民警周翔军是一名有多年打捞经验的老民警,他告诉记者,借助自己发明的“高科技”打捞杆,黄金周期间他已成功捞出四部掉进西湖里的手机。

打捞“神器”西湖捞手机

10月3日中午1点多,在西湖景区断桥桥西码头,一名温州女游客不慎将一台苹果6手机掉入湖中。接到报警后,民警周翔军赶到现场,根据游客指称的位置,将一根金属打捞杆探入水中。打捞杆一端的红外线显示屏显示,这名游客的手机落水后被夹在一处石缝中,而此处水深大约有两米。

周翔军操控着这根可伸缩的金属杆,通过前端的夹子将这部黑色外壳的苹果6“叼”出水面,不料夹子处橡皮打滑,手机又掉入水中。不过这一次手机并未再次落入石缝中,由于位置良好,后续仅几分钟手机就被顺利打捞上岸。

此次打捞的“功臣”,是杭州市公安局西湖风景名胜区分局水上派出所民警周翔军自制的一根金属杆。金属杆被称为打捞“神器”,经过几次改造,现已经升级为第二代。

在“十一”黄金周期间,西湖景区游客络绎不绝,手机、相机等贵重物品落水的现象时有发生。3日下午,周翔军告诉记者,今年国庆期间,他已经打捞出手机四部,包括1日的一部,2日的两部,3日的一部。

已打捞价值十多万物品

周翔军介绍,五六年前,智能手机的使用普及开来后,他就研究发明出了第一代打捞“神器”。

“很多游客是拍照的时候把手机掉到水里面去的。尤其有的女孩子手小,一按快门,(没拿稳)扑通一声掉下去了。有的用自拍杆,夹子没有夹牢,手机伸到湖上面,一按拍摄按钮也掉下去了。还有的游客是掏口袋里面的餐巾纸,一不小心把手机带出来了。”

周翔军说,在一代的打捞杆发明出来以前,自己通常用的是比较笨的方法——下湖打捞。夏天这种办法尚可,“冬天再下去就有点得不偿失”。后来,周翔军用旧手机做实验,发现充电口处能够被磁铁吸住,由此制作出了一头焊有磁铁的一代打捞杆,凭借吸力打捞。

不过,这款工具在吸取物品时也遇到过麻烦,有的手机被吸上来以后,离开水面的时候又会二次落水。后来比照?“钓鱼的人用网兜接鱼”的做法,周翔军给一代杆加了个网兜,“(物品)将要离开水面的时候就用网兜接住”。

一代杆在实际运用中也遇到过一些其他问题,例如,由于是盲捞,占用时间过长。此外,由于西湖水下装有电缆、自来水管等设施,还有不少游客扔掉的电池、酒盖、饮料罐、铁链条等各类杂物,常常会干扰打捞。有一次光打捞一部苹果7手机就用了两个半小时,“前面捞上来不少电池、雨伞、啤酒盖、铁块和钱币,等于说我把周围其他东西全部都吸光了,才吸到手机”。

为了解决这些问题,第二代打捞“神器”在第一代的基础上被制作出来。二代杆上多了红外线摄像头和显示屏,配合前端的夹子使用,杆子也可根据水的深浅自由伸缩。

周翔军介绍,制作第二代打捞杆花了他3200元。在设计之初,周翔军会自己画好图纸,而制作材料是他跑东跑西配出来的。例如,“用来夹住摄像头的夹子,是从原先枪上的瞄准镜上拆下来的”。

升级后的“神器”,实现了打捞效率的提高,“现在手机如果落水位置较好,不是在石缝里面,两三分钟就捞上来了”。周翔军介绍,几个月前,二代打捞杆正式上岗,截至目前已打捞起无人机一架、单反相机两部、iPad?两部、苹果等品牌的手机十余部,总价值加起来有10多万元。

老民警被誉为“西湖捞哥”

今年57岁的周翔军1981年从部队退伍,随后参加公安工作。2003年调到杭州市公安局西湖风景名胜区分局水上派出所担任民警,目前负责西湖将近6.7平方公里的水面和湖中三岛的治安工作。

做水警十多年来,周翔军从湖里救起过150余人,这些人中,包含了跳湖的轻生者。除了打捞手机,周翔军还从水里打捞过照相机、手表、身份证、钥匙、金戒指、孩子的鞋子……时间久了,周翔军“西湖捞哥”的外号被人传开了。有游客手机落水后报警到别的派出所,提起“捞哥”和他的“神器”,他也会过去那边帮忙打捞。

周翔军告诉记者,自己推算过,平均每天都有一部手机掉到西湖里,“电池对水源是有污染的,手机掉得多了,对水体不好。对当事人来说,手机存储的个人信息比较多,捞不上来他们也会比较着急”。虽然打捞手机属于“非警务”活动,但自己仍在坚持做着这件事情。

今年的“十一”黄金周,周翔军要上8天班。接受采访时,他刚值完一个24小时的班,“对于旅游警察来说没有节日,这么多年已经习惯了,大家基本都一样”。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享