您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人在堵途:酒店预订泡汤,婚礼不见新人来

2017-10-04 17:17 来源:大洋网

+1

点赞

“本来预订了10月1日的酒店,谁知广深高速大塞车,从香港到广州的直通大巴都取消了,预订的酒店都泡汤了。”香港游客温小姐的这个遭遇并不是孤例,由于堵在路上,许多游客预订的10月1日晚的酒店因没有到店而白白浪费。也有的游客因为堵车,凌晨时分才到达目的地酒店,没睡几个小时就到中午退房时间。更有举办婚宴的新人,一早出发去云浮接新娘,谁知半路塞在了广明高速,大家都慨叹“以后办婚礼都不要选择高速公路免费期间”……

游园区:预订酒店白白泡汤

香港游客温小姐计划国庆黄金周到广州度假游玩,原计划10月1日下午抵达广州南部南沙百万葵园游玩,并且晚上入住园区的花之恋城堡酒店。“原计划1.5小时的车程,谁知因为广深高速大塞车,根本无法前行,大巴中途折返香港,中午开始香港到广州的直通大巴更是全部停运,所以10月1日的行程全部泡汤。”温小姐说,早在9月上旬就预订好了酒店,如今行程泡汤,意味着酒店也白白浪费了。

事实上,温小姐的遭遇并不是个案,记者从市内多家酒店获悉,10月1日有不少预订没有到店的情况。花之恋城堡酒店相关负责人表示,国庆第一天因塞车因素未能入住的比例占到20%,有两个团队游约几十名住客受到塞车影响而未能入住。

珠江新城某高端酒店负责人在接受记者查询时也表示,有约20间预订客房因客人交通堵塞而取消预订。其中大部分是来自港澳的游客,也有少部分东莞、中山和外省游客出现类似情况。

“还有一些游客,是凌晨3时才自驾到达酒店。”南沙某酒店负责人说。澳门游客曾先生说,由于高速太拥堵,他们凌晨时分才抵达酒店,“洗澡完睡下已经快天亮,没睡几个小时,就要到退房时间了。”

但幸运的是,虽然发生了交通拥堵而未能按时入住,但酒店方面也积极为旅客提供了帮助。上文的温小姐虽然10月1日的酒店泡汤了,但酒店方面额外赠送了一晚酒店,以弥补温小姐因为交通拥堵而遭受的损失。

“我们不断和旅行社沟通,随时了解交通情况,10月1日当晚我们都额外准备好特色葵花鸡粥等宵夜,给延误晚点的旅客享用。”花之恋城堡酒店负责人说,同时酒店隔日中午回加开一场自助午餐,以补偿前晚未能享用自助晚餐的旅客。对于塞车未能入住的旅客,酒店方面也采取赠送房券的方式补偿。

接新娘:去了一天都没回

高速大塞车,让不少人“人在堵途”上。有举办婚宴的新人,更因为大塞车而导致晚上的婚宴无法进行。

市民小琪说,10月1日晚参加婚宴,但到了酒店婚宴现场,不见有新人在门口迎客,连新人的兄弟姐妹也不见身影。“一问之下,才知道新郎早上去云浮接新娘,但半路塞在广明高速上,到了晚上还不能赶回来。”小琪听闻后哭笑不得,“这是有史以来参加婚礼最搞笑的一次了。”

无独有偶,广州的陈先生也在10月1日在广州举行婚宴,当天早上出发前往深圳接新娘,“本计划下午就能赶回广州的,谁知从广州出发在高速上堵了5个小时,到了傍晚都还没到新娘家。”陈先生说,晚上的婚宴也是无法赶回广州,“因为回城的广深高速更堵。”

南部、东部景区车流人流较少,北部景区宜走省道前往

据广东省旅游局通报,10月1日(截止15时),广东纳入重点范围的105家景区接待游客101.4万人次,同比增长1.5%;营业收入1.01亿元,同比增长3.6%。

而据国家旅游局数据中心近日发布的《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,国庆长假预计接待7.1亿人次。这或许说明,目前仍有大部分游客堵在路上。

记者连续两日走访市内和市郊景区看到,往南部景区的车流人流较少,相当通畅。南沙百万葵园、南沙湿地、天后宫等景区客流较少。百万葵园连续两天客流都没有过万人次,同比下降了一半。据悉原因是很多港澳旅游团堵在路上,取消了行程所致。

广州东部的景区也比西部景区较为舒缓。不过,目前前往北部的景区,受到机场高速和华南快速影响,则道路相当拥挤,建议走省道为好。

如遇交通状况,应尽快联系酒店或平台客服

对于客人因为交通拥堵而未能到达,应该怎样处理呢?

携程有关负责人表示,客人如果因为交通状况,不能按时到达的话,应该马上查看一下自己的订单政策。特别是一些前台现付的订单,例如当中可能会有规定超过20时不保留房间之类的条款。

这时候,应尽早给在线旅游平台客服或酒店打电话,表明自己在路上,让酒店或平台帮忙保留客房。如果是预付房型,酒店和平台都会全天保留房间,客人在留意交通安全的前提下,在订单时间内到达酒店即可。

如果客人因为交通状况影响出行,也可以打电话给平台客服,平台会尽量和酒店按照客人要求协商,尽量满足客人需求,保证出游体验。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
12:47 60名留守儿童将获邀来穗过新年
60名留守儿童将获邀来穗过新年
今年新年将邀请60名留守儿童来穗与父母团聚过年,还有免费专列送广西青年返乡,在校学生可以投票决定包车回乡路线。 [详细]
回到首页 评论 分享