您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人在堵途:酒店预订泡汤,婚礼不见新人来

2017-10-04 17:17 来源:大洋网

+1

点赞

“本来预订了10月1日的酒店,谁知广深高速大塞车,从香港到广州的直通大巴都取消了,预订的酒店都泡汤了。”香港游客温小姐的这个遭遇并不是孤例,由于堵在路上,许多游客预订的10月1日晚的酒店因没有到店而白白浪费。也有的游客因为堵车,凌晨时分才到达目的地酒店,没睡几个小时就到中午退房时间。更有举办婚宴的新人,一早出发去云浮接新娘,谁知半路塞在了广明高速,大家都慨叹“以后办婚礼都不要选择高速公路免费期间”……

游园区:预订酒店白白泡汤

香港游客温小姐计划国庆黄金周到广州度假游玩,原计划10月1日下午抵达广州南部南沙百万葵园游玩,并且晚上入住园区的花之恋城堡酒店。“原计划1.5小时的车程,谁知因为广深高速大塞车,根本无法前行,大巴中途折返香港,中午开始香港到广州的直通大巴更是全部停运,所以10月1日的行程全部泡汤。”温小姐说,早在9月上旬就预订好了酒店,如今行程泡汤,意味着酒店也白白浪费了。

事实上,温小姐的遭遇并不是个案,记者从市内多家酒店获悉,10月1日有不少预订没有到店的情况。花之恋城堡酒店相关负责人表示,国庆第一天因塞车因素未能入住的比例占到20%,有两个团队游约几十名住客受到塞车影响而未能入住。

珠江新城某高端酒店负责人在接受记者查询时也表示,有约20间预订客房因客人交通堵塞而取消预订。其中大部分是来自港澳的游客,也有少部分东莞、中山和外省游客出现类似情况。

“还有一些游客,是凌晨3时才自驾到达酒店。”南沙某酒店负责人说。澳门游客曾先生说,由于高速太拥堵,他们凌晨时分才抵达酒店,“洗澡完睡下已经快天亮,没睡几个小时,就要到退房时间了。”

但幸运的是,虽然发生了交通拥堵而未能按时入住,但酒店方面也积极为旅客提供了帮助。上文的温小姐虽然10月1日的酒店泡汤了,但酒店方面额外赠送了一晚酒店,以弥补温小姐因为交通拥堵而遭受的损失。

“我们不断和旅行社沟通,随时了解交通情况,10月1日当晚我们都额外准备好特色葵花鸡粥等宵夜,给延误晚点的旅客享用。”花之恋城堡酒店负责人说,同时酒店隔日中午回加开一场自助午餐,以补偿前晚未能享用自助晚餐的旅客。对于塞车未能入住的旅客,酒店方面也采取赠送房券的方式补偿。

接新娘:去了一天都没回

高速大塞车,让不少人“人在堵途”上。有举办婚宴的新人,更因为大塞车而导致晚上的婚宴无法进行。

市民小琪说,10月1日晚参加婚宴,但到了酒店婚宴现场,不见有新人在门口迎客,连新人的兄弟姐妹也不见身影。“一问之下,才知道新郎早上去云浮接新娘,但半路塞在广明高速上,到了晚上还不能赶回来。”小琪听闻后哭笑不得,“这是有史以来参加婚礼最搞笑的一次了。”

无独有偶,广州的陈先生也在10月1日在广州举行婚宴,当天早上出发前往深圳接新娘,“本计划下午就能赶回广州的,谁知从广州出发在高速上堵了5个小时,到了傍晚都还没到新娘家。”陈先生说,晚上的婚宴也是无法赶回广州,“因为回城的广深高速更堵。”

南部、东部景区车流人流较少,北部景区宜走省道前往

据广东省旅游局通报,10月1日(截止15时),广东纳入重点范围的105家景区接待游客101.4万人次,同比增长1.5%;营业收入1.01亿元,同比增长3.6%。

而据国家旅游局数据中心近日发布的《2017年国庆中秋长假旅游市场预测》,国庆长假预计接待7.1亿人次。这或许说明,目前仍有大部分游客堵在路上。

记者连续两日走访市内和市郊景区看到,往南部景区的车流人流较少,相当通畅。南沙百万葵园、南沙湿地、天后宫等景区客流较少。百万葵园连续两天客流都没有过万人次,同比下降了一半。据悉原因是很多港澳旅游团堵在路上,取消了行程所致。

广州东部的景区也比西部景区较为舒缓。不过,目前前往北部的景区,受到机场高速和华南快速影响,则道路相当拥挤,建议走省道为好。

如遇交通状况,应尽快联系酒店或平台客服

对于客人因为交通拥堵而未能到达,应该怎样处理呢?

携程有关负责人表示,客人如果因为交通状况,不能按时到达的话,应该马上查看一下自己的订单政策。特别是一些前台现付的订单,例如当中可能会有规定超过20时不保留房间之类的条款。

这时候,应尽早给在线旅游平台客服或酒店打电话,表明自己在路上,让酒店或平台帮忙保留客房。如果是预付房型,酒店和平台都会全天保留房间,客人在留意交通安全的前提下,在订单时间内到达酒店即可。

如果客人因为交通状况影响出行,也可以打电话给平台客服,平台会尽量和酒店按照客人要求协商,尽量满足客人需求,保证出游体验。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
08:10 广州各区出招增加公办园学位
广州各区出招增加公办园学位
面向2020年广州全市幼儿园学位一半将公办的目标,要改变学前教育“入园难”“入园贵”的现况,广州正持续加大投入力度。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
回到首页