联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

胸痛时吃两颗阿司匹林能救命?男子听信遭遇生死劫

2017-10-05 08:54 来源:武汉晚报

+1

点赞

(原标题:“万能药”阿司匹林险成“夺命药”)

“我爸要不是听信朋友圈的那些谣言,自己胡乱吃药,根本不会像现在这样危在旦夕。”

9月30日下午,24岁的崔女士守候在武汉某医院重症监护室外哭红了眼睛。她的父亲突发最凶险的主动脉夹层,因听信朋友圈里的“保命指南”服用了阿司匹林,经过紧急抢救保住了性命,昨天才从重症监护室转入普通病房。

听信朋友圈遭遇“生死劫”

崔女士告诉记者,几天前,她父亲在微信朋友圈里看到这样一条消息,“心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下可以救命,接着立刻联络急救中心。坐在椅子或者沙发上静候救护车援助,千万别躺下……”阿司匹林号称“万能药”,他将这条信息转发给了亲戚朋友。

9月29日深夜,崔女士的父亲突发胸痛。他突然想起之前看到的这条微信,赶紧找到家里常备的阿司匹林吃了2颗,没想到症状不但没有任何缓解,反而前胸后背出现强烈的撕裂痛。家人拨打120,将他紧急送往医院,医生检查发现,崔先生患的是凶险的主动脉夹层,此时服用的阿司匹林无疑成了“夺命药”,大量的血涌入撕裂的血管,一旦夹层破裂瞬间就会毙命。

只有心梗胸痛才能嚼服阿司匹林

该院胸痛中心王军主任说,朋友圈里提到的“心脏病”,应该指的是以胸痛为典型表现的冠心病和急性冠脉综合征。冠心病患者突发心绞痛或心梗,服用阿司匹林可能会有效。

武汉某院心血管专家刘承云教授说,要舌下含服硝酸甘油后,再同时服用阿司匹林。“不是吞服,必须嚼碎后吞下才能迅速起效。”剂量不能太小,要用150至300毫克。

王军说,常见致命的胸痛有三种:急性心肌梗死、主动脉夹层和肺栓塞。三种疾病都会出现剧烈胸痛,患者自己很难准确区分,应在第一时间拨打120。

针对不同类别的心脏病,要采取不一样的急救措施。王军说,对已确诊的冠心病患者来说,发生急性胸痛应立即舌下含服硝酸甘油或速效救心丸。每隔5分钟共三次含服硝酸甘油片无法缓解,就应该及早拨打120。

首次发作的剧烈胸痛,应立即送医,避免服用任何药物。“以胸痛为表现的急性病只有30%不到是心脏病引起的。”王军称,乱服阿司匹林反而会增加出血风险,比如消化道溃疡、主动脉夹层或者心包炎等引起的胸痛。

坐着吃药,打120后躺下等待

在医护人员赶来前,患者到底是应该坐着还是躺着?王军说,心梗、心绞痛的病人适合平躺着安静等待,减少心脏的压力。如果合并有心衰的病人躺下后,可能会出现呼吸困难、胸闷气短等症状,这类患者最好靠墙坐着,双腿下垂。

“患者服速效救心丸时要坐着服,站着含服会导致血压下降,诱发晕厥,躺着含服则加重了心脏负荷。”王军强调,近年来,网上曾多次流传阿司匹林可以用于心脏病急救的消息,事实上这并不准确,不要轻易相信并转发。

王军提醒,长假是急性心梗发生的高峰时期,暴饮暴食、情绪激动、过度劳累都容易诱发急性心梗。市民在开心过节的同时,一定要警惕身体发出的警报,一旦突发胸痛,尽快拨打120。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:38 乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
乘客大意丢万元 幸得好的哥送还
罗师傅在载完最后一名乘客后准备收工回家,整理车厢内务,发现车厢后座下方脚垫上有一个深褐色的单肩包。 [详细]
11:37 旅客丢8万现金 机场安保帮找回
旅客丢8万现金 机场安保帮找回
10月18日深夜,泰国籍旅客从白云机场派出所领回自己遗失的现金时,对机场消防安保队员致以深深谢意。 [详细]
11:37 交警严查酒驾 十月至今事故降三成
交警严查酒驾 十月至今事故降三成
广州警方昨晚通报,今年以来,广州交警继续严查酒驾、毒驾,特别是凌晨酒驾和早上上班高峰期查处宿醉,消除事故安全隐患。 [详细]
11:36 邻居报警 消防员30秒破门救人
邻居报警  消防员30秒破门救人
通报称,荔湾区一名老人跌倒在厨房。接到报警后,中队立即出动一辆抢险救援车和6名指战员赶往现场。 [详细]
10:21 看过来!广氮-奥体片区规划调整
看过来!广氮-奥体片区规划调整
10月18日,广氮-奥体片区城市设计及控制性详细规划修编征询意见开始公示。 [详细]
10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
回到首页 评论 分享