您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

胸痛时吃两颗阿司匹林能救命?男子听信遭遇生死劫

2017-10-05 08:54 来源:武汉晚报

+1

点赞

(原标题:“万能药”阿司匹林险成“夺命药”)

“我爸要不是听信朋友圈的那些谣言,自己胡乱吃药,根本不会像现在这样危在旦夕。”

9月30日下午,24岁的崔女士守候在武汉某医院重症监护室外哭红了眼睛。她的父亲突发最凶险的主动脉夹层,因听信朋友圈里的“保命指南”服用了阿司匹林,经过紧急抢救保住了性命,昨天才从重症监护室转入普通病房。

听信朋友圈遭遇“生死劫”

崔女士告诉记者,几天前,她父亲在微信朋友圈里看到这样一条消息,“心脏病发作在睡眠的时候,60%的人没有再醒过来,但剧烈的胸痛足以把人从沉睡中痛醒。如果有上述状况发生,立刻口含两片阿司匹林让它化开,然后喝一点水吞下可以救命,接着立刻联络急救中心。坐在椅子或者沙发上静候救护车援助,千万别躺下……”阿司匹林号称“万能药”,他将这条信息转发给了亲戚朋友。

9月29日深夜,崔女士的父亲突发胸痛。他突然想起之前看到的这条微信,赶紧找到家里常备的阿司匹林吃了2颗,没想到症状不但没有任何缓解,反而前胸后背出现强烈的撕裂痛。家人拨打120,将他紧急送往医院,医生检查发现,崔先生患的是凶险的主动脉夹层,此时服用的阿司匹林无疑成了“夺命药”,大量的血涌入撕裂的血管,一旦夹层破裂瞬间就会毙命。

只有心梗胸痛才能嚼服阿司匹林

该院胸痛中心王军主任说,朋友圈里提到的“心脏病”,应该指的是以胸痛为典型表现的冠心病和急性冠脉综合征。冠心病患者突发心绞痛或心梗,服用阿司匹林可能会有效。

武汉某院心血管专家刘承云教授说,要舌下含服硝酸甘油后,再同时服用阿司匹林。“不是吞服,必须嚼碎后吞下才能迅速起效。”剂量不能太小,要用150至300毫克。

王军说,常见致命的胸痛有三种:急性心肌梗死、主动脉夹层和肺栓塞。三种疾病都会出现剧烈胸痛,患者自己很难准确区分,应在第一时间拨打120。

针对不同类别的心脏病,要采取不一样的急救措施。王军说,对已确诊的冠心病患者来说,发生急性胸痛应立即舌下含服硝酸甘油或速效救心丸。每隔5分钟共三次含服硝酸甘油片无法缓解,就应该及早拨打120。

首次发作的剧烈胸痛,应立即送医,避免服用任何药物。“以胸痛为表现的急性病只有30%不到是心脏病引起的。”王军称,乱服阿司匹林反而会增加出血风险,比如消化道溃疡、主动脉夹层或者心包炎等引起的胸痛。

坐着吃药,打120后躺下等待

在医护人员赶来前,患者到底是应该坐着还是躺着?王军说,心梗、心绞痛的病人适合平躺着安静等待,减少心脏的压力。如果合并有心衰的病人躺下后,可能会出现呼吸困难、胸闷气短等症状,这类患者最好靠墙坐着,双腿下垂。

“患者服速效救心丸时要坐着服,站着含服会导致血压下降,诱发晕厥,躺着含服则加重了心脏负荷。”王军强调,近年来,网上曾多次流传阿司匹林可以用于心脏病急救的消息,事实上这并不准确,不要轻易相信并转发。

王军提醒,长假是急性心梗发生的高峰时期,暴饮暴食、情绪激动、过度劳累都容易诱发急性心梗。市民在开心过节的同时,一定要警惕身体发出的警报,一旦突发胸痛,尽快拨打120。


[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 广州开展为期20天黄标车专项整治
广州开展为期20天黄标车专项整治
近日起,市公安局交警支队与市环保局联合开展为期20天的黄标车违法整治专项行动,在城市外围区域设置不少于15个整治点。 [详细]
22:39 广铁将增开旅客列车33.5对
广铁将增开旅客列车33.5对
记者从广铁集团最新获悉,12月28日零时起,广铁将调整旅客列车运行图,增开旅客列车33.5对。 [详细]
15:43 广州市来穗人员服务中心揭牌成立
​13日上午,广州市来穗人员服务中心正式揭牌成立。该中心不仅将开展相关政策咨询、投诉建议、预约服务和权益保障等工作,还将为来穗人员服务管理和政府决策部署提供信息服务。 [详细]
14:27 首届全国动漫美展将于15日开幕
首届全国动漫美展将于15日开幕
​12月15日,“首届全国动漫美术作品展览”将在广东省博物馆三楼书画厅开幕。本次展览由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会主办,将持续展至2018年4月26日,向观众免费开放。 [详细]
14:10 2017海交会下周在广州举行
2017海交会下周在广州举行
12月20日~21日,2017中国海外人才交流大会暨第19届中国留学人员广州科技交流会将在广州举行。 [详细]
14:05 异地中考继续实施“四个三”
异地中考继续实施“四个三”
2018年来穗人员随迁子女在广州市参加中考资格审核工作即将启动。2018年广州市异地中考将继续实施“四个三”政策。 [详细]
13:05 番禺北片海选评出“最美教师”
番禺北片海选评出“最美教师”
颁奖典礼上,由教师、学生和家长共同投票评选出来的12位教师获表彰。 [详细]
回到首页 评论 分享