联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

玩手机、拍照、买东西,家长游兴不减 走着走着,孩子不见了!

2017-10-05 10:10 来源:都市快报

+1

点赞

国庆长假以来,一连四天,西湖景区客流持续井喷。记者从杭州市公安局西湖风景名胜区分局了解到,每天,西湖景区投入的总警力达到1500多人。

这四天来,指挥中心接到有效警情150多起,求助类的居多,其中很多求助人是家长,电话中语气焦急:我家的孩子走丢了!

image.png

一个走丢的小孩写给民警的感谢信。警方供图

妈妈低头玩了会手机 原来在看松鼠的儿子不见了

柳浪派出所的方贵平警官,十一黄金周第一天,就碰到了一桩孩子走丢的警情。

10月1日上午,湖滨三公园的西湖音乐喷泉附近,方警官正和同事们巡逻。

一个女子跑过来,带着哭腔说:“我儿子不见了!”

女子情绪激动,几个民警劝了她五六分钟,她才冷静下来。

孩子怎么丢的?这位妈妈说,儿子今年10岁,走丢前,正在观察一棵大树上的松鼠。当时,游客很多,她自认为周围很安全,就没认真盯牢玩心大起的儿子,而是低下头,拿着手机玩起了微信。

一两分钟后,等她抬起头来:天哪!树下的儿子没影了!

她焦急地在公园周围来回找了好几圈,仍没看到儿子。

“手机里有没有孩子照片?”方警官问。

“有、有,好多的!”

跟孩子妈妈互加了微信好友后,方警官把孩子的照片第一时间传到了工作群里。

短短10分钟后,群里就有队友反馈:距现场300米左右的地方,同事巡逻时发现个小孩,一个人在玩。问他爸妈在哪里,孩子答不上话……

孩子跟着民警过来后,方警官身边的女子立马跑过去,紧紧抱住孩子。

连续4天

方警官找到4个走失的小孩

从10月1日开始,方警官和派出所的同事,已经连续加了4天班。

4天来,他所在的柳浪派出所,已经帮游客找回8个走丢的孩子,其中方警官参与搜寻后找回的有4个。

这些孩子,最大的10岁,最小的3岁。

10月2日上午,一个年轻爸爸惊慌失措地跑到派出所,向方警官求助:“我3岁的儿子找不见了!”

爸爸说,他们一家三口来自江西,上午10点左右,在湖滨六公园的雕像小广场休息,打算乘坐游览车去下个景点。

当时,儿子围着雕像在转圈圈,夫妻俩则盯着游览车开来的方向。

游览车来了,两人回头喊儿子——原来在雕像下面的儿子不见了!

夫妻俩急忙在小广场周围四处找。

妻子急得快要哭出来,丈夫劝她要冷静。随后,夫妻俩分工,丈夫到派出所报警求助,妻子留在原地继续找。

跟民警讲完孩子丢失的过程,这个年轻爸爸说:“儿子小名叫欣欣,他知道自己的名字。”

很快,在湖滨六公园现场巡逻的警员,收到方警官的信息。

10多分钟后,就在附近找到一个男孩,问他名字,孩子轻轻说,“欣欣”。

20多分钟后,欣欣被送到派出所。一家三口重聚。

“以前,还有比这更粗心更不靠谱的父母!”方警官说,去年,也是在十一黄金周,也是个3岁男孩,在音乐喷泉附近被民警发现。

民警忙活了一天,也没找到孩子的父母,也没人来报警。大家轮流照顾这个孩子,直到一个星期后,才有一男一女来领孩子。“问了半天,对方啥也不说。”

总以为外孙骑车跟在后面

外公回到小区扭头一看没人影了

吴良是岳庙派出所的民警,国庆长假4天来,他和20多个同事,日夜巡逻在保俶路口、白堤、苏堤、杨公堤、曲院风荷等地。

昨天上午,他和同事们接到指令,帮忙寻找一个走失的男孩。

男孩8岁,杭州人,读小学一年级。

孩子的外公说,上午10点左右,两人骑自行车游西湖,从西泠桥出来,到了北山街和孤山路路口。

“可能这节骨眼出事了!当时路口游客很多。我没留意孩子有没有跟上我,就转到断桥方向,骑车回了家。我家外孙很懂事,出门都跟着我屁股后面,不离左右。可回到小区住宅楼下,我才发现他不见了,赶紧来报警。”

吴警官说,“这个外公也真够马虎的。好在半个小时后,孩子被找到了。”

在往灵隐寺方向,民警发现一个男孩独自一人骑着单车,上前一问,就是这个孩子。

孩子说,在北山街和孤山路路口时,前方有游客挡住了他的视线,没能跟上外公。他想外公平常喜欢到灵隐寺玩,就骑车去了灵隐寺方向。

这是4天来吴警官帮忙找到的第三个走失的孩子。

家长游兴不减粗心大意

4天来西湖景区至少走丢15个小孩

杭州市公安局西湖风景名胜区分局民警说,十一黄金周以来,在西湖景区走失的小孩,截至昨晚至少有15个。通过各辖区民警的努力,这些孩子已被全部找回。

吴良警官说,有的家长在游玩时,喜欢低头玩手机;有的自顾自拍照;还有的自己上厕所、买东西时,让孩子一个人在原地等。孩子走失的原因各种各样,但大多与家长的马虎有关。

方贵平警官提醒说,在人流量多的地方,一定要保持孩子在视线范围内,一定要牵着孩子的手。出去游玩,给孩子身上装一张联系卡,写上孩子和家长姓名、联系方式、家庭住址。或者网上买个“防走失神器”,一个可拉伸的螺旋塑料环,两头分别套在大人小孩的手腕间。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:49 9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州CPI环比上涨0.4%
9月广州城市居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.4%,同比上涨2.2%。国家统计局广州调查队数据显示,1~9月CPI平均上涨2.3%。 [详细]
10:48 医保局开寄2016社保年度权益单
医保局开寄2016社保年度权益单
10月中旬开始,各单位和参保人将陆续收到2016社保年度权益单。 [详细]
09:47 花都迎宾大道延长线二期项目启动
花都迎宾大道延长线二期项目启动
昨日,花都迎宾大道延长线二期工程开始环评公示,该项目计划今年年底开工建设,2019年7月竣工。 [详细]
10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
回到首页 评论 分享