您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

小行星撞地球!云南香格里拉发生陨石掉落事件

2017-10-05 16:19 来源:海外网

+1

点赞

微信图片_20171005094818.jpg

资料图

据NASA消息,北京时间2017年10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为我国云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。由于空爆高度不足40公里非常低,因此有陨石在未燃尽前就落到地面的可能性。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。

微信图片_20171005094515.jpg

(图源:NASA中文微博)

据澎湃新闻报道,当晚一颗疑似掉落的“陨石”,划破了漆黑的夜空。随后,丽江、大理、香格里拉等地的网友刷屏称,他们疑似目睹了一颗巨型“陨星”照亮夜空的奇观。

当时在大理古城的马萨说,当晚大理古城因多云天气无法赏月,却被突如其来的亮光照如白昼,他们以为不明物体掉落在丽江,后看朋友圈知道丽江、怒江、香格里拉等地朋友都有看到,“不知道是不是陨星,当时在大理户外的人都看到了。”

丽江当地媒体《丽江读本》也即时发文称,丽江塔城、黎明、泸沽湖等地网友拍到“陨星”,全程持续三秒。

大理的马萨提供的一段9秒的视频显示,起初黑漆漆的夜空突然出现了一颗明亮的星点,稍纵即逝后又再度出现,拖着尾巴后一下子照亮了夜空,能看清夜空中的云彩,高速运动的不明物体看上去就像一颗巨型彗星。

微信截图_20171005093843.png

图源:微博截图

丽江网友拍摄的一段10秒钟的视频显示,漆黑的夜空中,一颗看上去有月球大小的物体在云层极速滑落,不仅是夜空亮如白昼,还能清楚看到远处的山岗。

微博认证用户@背包十年青年公园当晚20时32分发文称,其在香格里拉看到巨型流星,当时他们全部人在后院烧烤篝火,天空突然间全亮了,亮光闪了两下,紧接着一道带着火光像陨石的火球从天空擦过。在迪庆州奔子栏景区的网友则表示,当时听到塌方的声音,房子震感强烈,门窗在抖动。

值得注意的是,丽江、大理、怒江、香格里拉、泸沽湖等地,在方圆三四百公里范围内,都有网友表示看到这一奇观。

果壳网主笔、天文达人@Steed的围脖分析称,因该物体速度比较慢,可能是太空垃圾进入大气层。

公开资料显示,陨石是小块的固体碎片,一般来源于小行星或者彗星,在撞击到地表之前称为流星,因进入地球大气层产生摩擦、压力以及大气中气体的化学作用,导致其温度升高并发光,像火球样的流星体,对地球表面和生物都有影响。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
10:44 人工智能将涉足眼科综合门诊
人工智能将涉足眼科综合门诊
记者了解到,中山大学中山眼科中心已成功应用人工智能帮助患者进行病情诊断,诊疗决策准确率超过90%。下一步,机器人有望进驻综合门诊,指引患者到眼科专科进行诊疗。 [详细]
10:44 广州市纳税人协会举行首次年会
昨日,广州市纳税人协会举行成立以来的首次年会,庆贺广州市纳税人协会成立一周年。 [详细]
回到首页 评论 分享