您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

小行星撞地球!云南香格里拉发生陨石掉落事件

2017-10-05 16:19 来源:海外网

+1

点赞

微信图片_20171005094818.jpg

资料图

据NASA消息,北京时间2017年10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为我国云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。由于空爆高度不足40公里非常低,因此有陨石在未燃尽前就落到地面的可能性。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。

微信图片_20171005094515.jpg

(图源:NASA中文微博)

据澎湃新闻报道,当晚一颗疑似掉落的“陨石”,划破了漆黑的夜空。随后,丽江、大理、香格里拉等地的网友刷屏称,他们疑似目睹了一颗巨型“陨星”照亮夜空的奇观。

当时在大理古城的马萨说,当晚大理古城因多云天气无法赏月,却被突如其来的亮光照如白昼,他们以为不明物体掉落在丽江,后看朋友圈知道丽江、怒江、香格里拉等地朋友都有看到,“不知道是不是陨星,当时在大理户外的人都看到了。”

丽江当地媒体《丽江读本》也即时发文称,丽江塔城、黎明、泸沽湖等地网友拍到“陨星”,全程持续三秒。

大理的马萨提供的一段9秒的视频显示,起初黑漆漆的夜空突然出现了一颗明亮的星点,稍纵即逝后又再度出现,拖着尾巴后一下子照亮了夜空,能看清夜空中的云彩,高速运动的不明物体看上去就像一颗巨型彗星。

微信截图_20171005093843.png

图源:微博截图

丽江网友拍摄的一段10秒钟的视频显示,漆黑的夜空中,一颗看上去有月球大小的物体在云层极速滑落,不仅是夜空亮如白昼,还能清楚看到远处的山岗。

微博认证用户@背包十年青年公园当晚20时32分发文称,其在香格里拉看到巨型流星,当时他们全部人在后院烧烤篝火,天空突然间全亮了,亮光闪了两下,紧接着一道带着火光像陨石的火球从天空擦过。在迪庆州奔子栏景区的网友则表示,当时听到塌方的声音,房子震感强烈,门窗在抖动。

值得注意的是,丽江、大理、怒江、香格里拉、泸沽湖等地,在方圆三四百公里范围内,都有网友表示看到这一奇观。

果壳网主笔、天文达人@Steed的围脖分析称,因该物体速度比较慢,可能是太空垃圾进入大气层。

公开资料显示,陨石是小块的固体碎片,一般来源于小行星或者彗星,在撞击到地表之前称为流星,因进入地球大气层产生摩擦、压力以及大气中气体的化学作用,导致其温度升高并发光,像火球样的流星体,对地球表面和生物都有影响。

[ 编辑: 巫雯锦 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页