联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

不出游的黄金周如何度过?加班、陪父母、泡图书馆

2017-10-06 09:02 来源:中新网

+1

点赞

如今,国庆、中秋双节的超长黄金周已经过半,未来几天,数以亿计的出游人群即将开始返程。不过,每年黄金周,总有一些人或甘愿或无奈的选择不出游,不出游的黄金周是如何度过的?面对微信朋友圈中“旅游摄影大赛”,他们又有何感想?

点击进入下一页

十一黄金周期间,不少人选择在图书馆度过难得的休闲时光。图为假期期间国家图书馆里的阅读者。中新网记者 张尼 摄

图书馆里也有好时光

27岁的江西人严铭如今在河北秦皇岛工作,他的假期在还没开始时,就经历了一波三折。

今年,十一黄金周恰逢中秋节,合计8天的超长黄金周让不少民众提前几个月就做好了出游计划。据国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日前四天,全国共接待国内游客4.61亿人次,同比增长11.4%。

而作为网球迷,严铭原本计划黄金周期间去北京观看中国网球公开赛,但放假前公司安排了值班,打乱了他的计划。然而,就在黄金周即将开启的之际,严铭告诉记者,加班取消了。

“应该休8天吧,如果没意外的话。”严铭说,由于假期来得很突然,再加上他报名了十月中旬的注册会计师考试,他便打算用假期在家看书备考。

和严铭一样,不少年轻人选择在长假里泡图书馆“充电”。日前,记者来到位于北京的国家图书馆,发现阅览室里几乎座无虚席,读者中有学生,也有不少公司白领。

点击进入下一页

图为假期期间国家图书馆里的阅读者。中新网记者 张尼 摄

在这里,记者遇到了来自中国人民大学的吴同学和中央民族大学的谭同学,两个姑娘是好朋友也是老乡,她们都来自湖南,且都是大一新生。

她们告诉记者,因为国庆假期时间有限,所以都没有回家,而是选择留在北京过节,周围同学也基本没有回老家的。

尽管刚来北京念书不久,但是两个姑娘假期里没有去景点游玩,而是选择来图书馆“充充电”。

吴同学表示,“放假期间景区的游客太多了,不想去凑热闹,如果想去北京的景点,平日里的周末也可以去,所以还不如到图书馆来多读读书。”

家住北京的苏先生当天也正在国图里看书,他告诉记者,“假期去景点肯定人山人海,太拥挤了,平常工作忙,没什么时间读书,正好放假了可以来图书馆静下心读几本书,这是不错的选择。”

长假难得,一些人选择在家多陪伴父母

为了避开出游的拥挤人潮,不少大城市的“漂族”更愿意选择回老家。对于陪伴而言,8天或不足够,对于常年不在父母身边的他们,“常回家看看”都成为一种奢侈。

今年的双节假期对刚刚过完29岁生日的马亮来说,意义非凡。研究生毕业至今,马亮在北京打拼了三四年后,决定再出国“镀金”,这也意味着,明年再到国庆节、中秋节时,或许就只能感受“每逢佳节倍思亲”的忧伤。

在以往,马亮的黄金周总会给自己一趟说走就走的旅行,但这次,他辞掉北京的工作后,提前买票回到安徽老家。他告诉记者,能多陪父母的时候就多陪一会儿,中秋节和家人团聚才是这个节日该做的“正经事儿”。

除了陪父母,回到老家,马亮总要面对一些幸福的烦恼。至今单身的他,在这个假期,还要被父母安排相亲。但他说,“以前不理解,现在也慢慢理解,毕竟看到父母越来越斑白的发鬓,有时候顺着他们的意愿去相亲也是表达感情的一种方式吧。”

点击进入下一页

资料图。中新网记者 刘湃 摄

加班,他已经习惯了

“我也很想回家啊!”在北京一家互联网公司工作的杨建对中新网记者感慨。假期前,他提着行李坐上了前往江苏扬州的卧铺火车,8天黄金周的假期,他要出差工作整整8天。

初入职场的杨建对记者说,当时看完了排班表一查才发现,只有4天是三倍工资,多少让他有些失望。假期过半,10月4日中秋节当天,他得到了来自“全世界”的祝福——在他的微信朋友圈里每天都有人晒照,朋友们的旅行足迹遍及全球。

尽管三倍工资有限,但杨建透露,他后几天的加班也能算调休,方便他错峰出行。“虽然黄金周假期时间很长很诱人,但看到新闻里高速公路大堵车、景点人山人海,我突然感到一丝窃喜。”杨建说。

像杨建这种被安排的加班,多少让这个年轻人有些被动和无奈,但对于已经快40岁的外卖小哥王峰来说,常年在外打拼的他,对假期加班的福利早已掌握清楚。他告诉中新网记者,他今年没有回老家,而是在北京南三环附近继续骑着电瓶车,一单一单地送着外卖。

王峰经常在朋友圈里晒他远在东北老家的女儿的照片,但对于中秋节无法和家人一起过,他说,“为了生活,不辛苦。”

王峰透露,放假之后的外卖订单并没有平时多,但这个行业从来是接近中午出门,到夜里才能回家,这种情况在黄金周期间也不例外。

“还是会想家的,想家的时候,下班后就和家人视频聊天,再和几个一起送外卖的兄弟吃饭喝酒,等到睡觉的时候已经过了夜里12点,我习惯了这样的生活。”王峰说。(应受访者要求,文中人物为化名)(完)


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:25 黄埔8个老旧社区将进行微改造
黄埔8个老旧社区将进行微改造
记者从黄埔区获悉,8个老旧社区微更新项目的改造方案已获区城市更新领导小组审议同意,并批复组织实施。 [详细]
11:28 增槎路升级将改建4座港湾式公交站
增槎路升级将改建4座港湾式公交站
作为贯穿整个罗冲围区域的重要城市主干道,增槎路升级改造后将以崭新面貌呈现。 [详细]
11:29 广州三个百亿基金支持IAB发展
广州三个百亿基金支持IAB发展
根据《方案》,2019年广州市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。为此,广州将设立“中国制造2025”产业发展资金,运用好IAB三个百亿级的产业基金,带动更多社会资本重点支持IAB等重点产业。 [详细]
10:50 登云山寻菖蒲 转风车祈好运
登云山寻菖蒲 转风车祈好运
本周六就是重阳佳节,无数关于九月九重阳节的记忆纷至沓来。 [详细]
10:45 广州有群健身者 爱挑战身体极限
广州有群健身者 爱挑战身体极限
对于许多人而言,街头极限健身是个陌生的名词,人们只有亲眼看到选手们展现出不可思议的体能迸发,才能体会到这项运动的震撼。 [详细]
10:44 独资企业转公司 昨发首张营业执照
独资企业转公司 昨发首张营业执照
昨日,广州市海珠区光大中医门诊部投资人黄励领到了“广州市海珠区光大中医门诊部有限公司”的营业执照。 [详细]
18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
回到首页 评论 分享