您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

不出游的黄金周如何度过?加班、陪父母、泡图书馆

2017-10-06 09:02 来源:中新网

+1

点赞

如今,国庆、中秋双节的超长黄金周已经过半,未来几天,数以亿计的出游人群即将开始返程。不过,每年黄金周,总有一些人或甘愿或无奈的选择不出游,不出游的黄金周是如何度过的?面对微信朋友圈中“旅游摄影大赛”,他们又有何感想?

点击进入下一页

十一黄金周期间,不少人选择在图书馆度过难得的休闲时光。图为假期期间国家图书馆里的阅读者。中新网记者 张尼 摄

图书馆里也有好时光

27岁的江西人严铭如今在河北秦皇岛工作,他的假期在还没开始时,就经历了一波三折。

今年,十一黄金周恰逢中秋节,合计8天的超长黄金周让不少民众提前几个月就做好了出游计划。据国家旅游局数据中心综合测算,2017年国庆中秋假日前四天,全国共接待国内游客4.61亿人次,同比增长11.4%。

而作为网球迷,严铭原本计划黄金周期间去北京观看中国网球公开赛,但放假前公司安排了值班,打乱了他的计划。然而,就在黄金周即将开启的之际,严铭告诉记者,加班取消了。

“应该休8天吧,如果没意外的话。”严铭说,由于假期来得很突然,再加上他报名了十月中旬的注册会计师考试,他便打算用假期在家看书备考。

和严铭一样,不少年轻人选择在长假里泡图书馆“充电”。日前,记者来到位于北京的国家图书馆,发现阅览室里几乎座无虚席,读者中有学生,也有不少公司白领。

点击进入下一页

图为假期期间国家图书馆里的阅读者。中新网记者 张尼 摄

在这里,记者遇到了来自中国人民大学的吴同学和中央民族大学的谭同学,两个姑娘是好朋友也是老乡,她们都来自湖南,且都是大一新生。

她们告诉记者,因为国庆假期时间有限,所以都没有回家,而是选择留在北京过节,周围同学也基本没有回老家的。

尽管刚来北京念书不久,但是两个姑娘假期里没有去景点游玩,而是选择来图书馆“充充电”。

吴同学表示,“放假期间景区的游客太多了,不想去凑热闹,如果想去北京的景点,平日里的周末也可以去,所以还不如到图书馆来多读读书。”

家住北京的苏先生当天也正在国图里看书,他告诉记者,“假期去景点肯定人山人海,太拥挤了,平常工作忙,没什么时间读书,正好放假了可以来图书馆静下心读几本书,这是不错的选择。”

长假难得,一些人选择在家多陪伴父母

为了避开出游的拥挤人潮,不少大城市的“漂族”更愿意选择回老家。对于陪伴而言,8天或不足够,对于常年不在父母身边的他们,“常回家看看”都成为一种奢侈。

今年的双节假期对刚刚过完29岁生日的马亮来说,意义非凡。研究生毕业至今,马亮在北京打拼了三四年后,决定再出国“镀金”,这也意味着,明年再到国庆节、中秋节时,或许就只能感受“每逢佳节倍思亲”的忧伤。

在以往,马亮的黄金周总会给自己一趟说走就走的旅行,但这次,他辞掉北京的工作后,提前买票回到安徽老家。他告诉记者,能多陪父母的时候就多陪一会儿,中秋节和家人团聚才是这个节日该做的“正经事儿”。

除了陪父母,回到老家,马亮总要面对一些幸福的烦恼。至今单身的他,在这个假期,还要被父母安排相亲。但他说,“以前不理解,现在也慢慢理解,毕竟看到父母越来越斑白的发鬓,有时候顺着他们的意愿去相亲也是表达感情的一种方式吧。”

点击进入下一页

资料图。中新网记者 刘湃 摄

加班,他已经习惯了

“我也很想回家啊!”在北京一家互联网公司工作的杨建对中新网记者感慨。假期前,他提着行李坐上了前往江苏扬州的卧铺火车,8天黄金周的假期,他要出差工作整整8天。

初入职场的杨建对记者说,当时看完了排班表一查才发现,只有4天是三倍工资,多少让他有些失望。假期过半,10月4日中秋节当天,他得到了来自“全世界”的祝福——在他的微信朋友圈里每天都有人晒照,朋友们的旅行足迹遍及全球。

尽管三倍工资有限,但杨建透露,他后几天的加班也能算调休,方便他错峰出行。“虽然黄金周假期时间很长很诱人,但看到新闻里高速公路大堵车、景点人山人海,我突然感到一丝窃喜。”杨建说。

像杨建这种被安排的加班,多少让这个年轻人有些被动和无奈,但对于已经快40岁的外卖小哥王峰来说,常年在外打拼的他,对假期加班的福利早已掌握清楚。他告诉中新网记者,他今年没有回老家,而是在北京南三环附近继续骑着电瓶车,一单一单地送着外卖。

王峰经常在朋友圈里晒他远在东北老家的女儿的照片,但对于中秋节无法和家人一起过,他说,“为了生活,不辛苦。”

王峰透露,放假之后的外卖订单并没有平时多,但这个行业从来是接近中午出门,到夜里才能回家,这种情况在黄金周期间也不例外。

“还是会想家的,想家的时候,下班后就和家人视频聊天,再和几个一起送外卖的兄弟吃饭喝酒,等到睡觉的时候已经过了夜里12点,我习惯了这样的生活。”王峰说。(应受访者要求,文中人物为化名)(完)


[ 编辑: 李孔亮 ]

+1

点赞
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享