您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

17年校对生涯 胡晓菲:谈不上吃苦 因为我热爱这份工作

2017-10-09 12:48 来源:大洋网

一个圈、二个圈、三个圈……不一会,A3纸拼成的大样上就布满了红笔划成的圆圈。这其中有错字、有语句不通、有标点错误……同一句话,她看了一遍又一遍;同一篇稿子,她读了一次又一次,为的只是把住安全出版质量的最后一道防线——校对。胡晓菲,某周报二校,主要负责稿件的审校工作,这看似枯燥而乏味的工作她每天都在重复着,至今已是她步入校对行业的第17个年头。

只要热爱还在 就不会觉得枯燥

与绝大多数同专业的毕业生不同,经济法学毕业的胡晓菲并没有继续她的专业生涯,她毅然放弃了很多人梦寐以求的法务工作。2000年8月,她正式步入校对行业,至今已有17年。“那时候NZ(其供职单位)在新闻界很有知名度,能在里面做任何工作都求之不得,哪怕是放弃原职业也完全不需要犹豫。”回想起当初进入NZ的情景,胡晓菲显得有点激动。

校对的工作不同于记者,需要第一时间到达新闻现场进行采访、需要有犀利的文笔、需要站在聚光灯下倾听别人的故事……而校对工作者每天需要面对的则是文字、常识和逻辑。“很多人问我做校对会不会很枯燥,特别是碰到一些很长很沉闷的稿件时,应该怎样调节?其实,在一般读者眼中‘沉闷、太长’的稿子,往往包含着丰富的知识点,在审校稿件的同时把内容读透,可以学到很多东西。而且我坚信,很容易就获得的知识多是粗浅的,只有精深的知识才能让你与众不同;只要热爱还在,就不会觉得枯燥。”胡晓菲微笑着说。

10小时突破15万字校对

“只有你不知道的,就没有胡老师不懂的。”说起对胡晓菲的评价,同事们回答得最多的几乎都是这句话。在同事们的眼中,胡晓菲就犹如一本“活字典”。其实,作为一名称职的校对员,平常的自我增值十分重要,因为审校稿件不仅仅是对文字的把关,这其中还会涉及很多常识和逻辑问题。只有通过日常一点一滴的积累,才能筑成巨大的知识堡垒。而对于资深校对胡晓菲而言,日常的知识积累则更像是一块吸水海绵。“爱一行干一行,做个有心人,让五感始终保持警醒,像海绵吸水一样尽可能了解一切,说不定什么时候,这看似无用的记忆就会‘跳’出来帮你发现稿件中的错误。”

17年的从业时间,说长不长,说短也不短。面对安全出版质量的最后一道把关,胡晓菲是否承受着千斤重担?在这段职业生涯中,又有什么事最让她觉得有成就感?“当了这么多年的校对,多紧张的场面也都体验过了,谈不上什么压力,因为无论发生什么情况都不能慌乱,不能心浮气躁,要认认真真地把手上的活干好。还记得NZ创刊17年后,2001年终于实现了第一期零瑕疵!当然,出报是个集体工作,采编审校制作所有环节都要完美才能确保零瑕疵。”谈起工作中的成就,胡晓菲补充道,这些年她的工作被编辑老师认可并记忆,“一位老师在就任某著名新闻媒体总编辑之后,还邀请我为他们媒体的《操作手册》编校质量管理章节;至于借助逻辑分析发现稿件中的事实性错误及时修订,做出超越一般校对范围和能力的工作,已经是校对工作的日常,习惯后就没那么多成就感可以激动了。”

据相关资料显示,校对员必须掌握拿捏好校对所需的技术时间,一般正常速度在每小时6000至1万字左右。但遇到极端情况时,则更需要考验校对的功底和经验。“以NZ的广泛选题和专业性文字为例,我曾经试过10个小时突击完成15万字校对的极端情况,但是人会非常累。校对是个功夫活儿,我更希望的是能有充分的思考和检索时间。套一句老话:‘校对不是万能,但没有校对则是万万不能。’”胡晓菲说。

展望未来她有两大寄望

经历过17年的校对生涯,现在的工作对于胡晓菲来说已有另一种新体验。“也许在很多人眼中,校对工作是一份苦差:要久坐冷板凳、每当出报流程不顺利时都要通宵工作;大量的工作量要压缩在极短的时间内完成,但凡文字差错见报,还要背锅……但对于热爱这份工作的人来说,这算不上是吃苦。我喜欢这个行业,这份工作的意义对我来说已不单单是挣钱吃饭,还能给我带来新知。我很希望我的出品可以做到无可挑剔,我很享受现在的状态。”

谈起对校对行业的发展前景,很多人会觉得这是个夕阳行业,但胡晓菲并不这么认为,“只要人们还在阅读,对文字还有品质上的需求,这个行业就会一直延续下去,就不断地需要新生力量补充。”对于未来,她寄希望于阅读的分层,不同水准和深度的内容有清晰的读者层次;寄希望于国家对版权保护的加强,维权不再艰难;她认为,只要人类还保有“生而为人”的思考能力、有获取新知、欣赏美文的意愿,优质的读物就会层出不穷,校对的发挥空间就会随之扩展。

文/曾子颖

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页