您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

我的责任是教书育人

2017-10-09 12:48 来源:大洋网

老师,硬笔书法这门课选完了吗?

老师,我儿子性格内向,比较适合学什么?

老师,你可以帮忙选课吗?

……

2017年9月10日,这是杨莹人生中的第二个教师节。早上7点多,她就被家长们发过来的信息轰炸,还来不及起床洗漱,已经拿起手机一一回复问题。

杨莹是广州市一间小学的英语老师。在很多人的眼中,教师是一个让人羡慕妒忌的职业,一天只上几堂课、周末双休,还有长达几十天的暑假和寒假。对此,杨莹只是笑笑:“其实我还没当上老师的时候也是这样想的,等到真正进入这个行业,才知道并不简单。”

2014年,刚毕业的杨莹来到广州,开启了她与这座城市的缘分。当时,她像大多数毕业师范生一样,忙着教师公开招聘的考试。遗憾的是,没有一间学校向她递出橄榄枝。

考虑到生活问题,杨莹只能一边在企业工作,一边继续复习备考。“当时已经毕业一年了,如果还是没有考上,我几乎要放弃了。”杨莹说,接到录取通知的时候,自己正在上班,“我激动得尖叫了一声,完全不敢相信!”

备课不仅是备教材还要备学生

刚进入学校,杨莹被分到四年级教英语。10岁左右的孩子正是活泼好动的年纪,注意力不集中是他们的共性。如何在课堂上吸引学生的“眼球”,成为杨莹面临的一大难题。

杨莹深知自己的教学经验不足,于是她下了一番苦工。每天下课后,杨莹就开始进行备课。她会琢磨40分钟的一堂课如何安排,用多长时间来讲课,如何设置小组讨论的话题……每一个环节皆要在脑海里过一遍。她还花很多心思制作可爱清新的课件,希望引起学生的兴趣。杨莹还要综合考虑不同班级的不同特性,针对学生的性格特点考虑课程安排。她说,备课不仅是备教材,还要备学生。

课堂上,相比传统的老师讲学生听模式,杨莹更喜欢与学生进行互动。她将学生分成一个个小组,通过小组比赛的方式激起孩子们的好强心、好胜心。她还喜欢打着拍子,带着学生唱英文儿歌,让学生在跟唱中记忆单词。

耐心终结成美丽的果实

上学期开始,杨莹总共带3个班,还兼任班主任。说起与当科任老师的不同,杨莹认为当班主任不仅传道授业,也要关心学生的身心成长。

当上班主任后,每天早晨,杨莹早早到达学校,打开电脑仔细检查上课课件;早课前,她赶到自己负责的班级带领学生早读,精神饱满地迎接新的一天;课间,她会巡视一下教室的卫生情况,轻轻地捡起过道的纸片;中午,她来到教室,偷偷地观察学生的午休情况,遇到不肯睡觉的“小顽皮”,还要轻声哄睡;天气炎热,她关心学生的身体,嘱咐学生多喝水……

杨莹班上有一名喜欢和老师唱反调的小男生,课堂上爱捣蛋,考试时爱睡觉。尽管她课后经常为这名学生补课,与他聊天,但收效甚微。

杨莹决定另辟新径,她通过观察和了解,发现这名学生喜欢画画。于是,她总装作不经意间提起一些画画小知识;看到学生在书上的的涂鸦,微笑着为其点赞;学校举办美术比赛,鼓励他参加;聊到学习,会根据他的性格爱好循循善诱……

鼓励,促成了学生的蜕变。英语课上,这名学生一改往日的心不在焉,开始认真听讲。生活中有疑惑,积极找杨莹商量。期末考试成绩进步了16名,学习劲头更高了。

硬着头皮,上!

去年,杨莹经学校推荐参加了精品课大赛,教龄最年轻的她,在面对经验丰富的老教师,压力颇大。那一个半月,杨莹在主办方指定的学校,面对全然陌生的学生,围绕一篇课文进行试讲、根据自己的体会和听课教师的建议进行反思,再试讲、再反思、再上课。

她每日熬夜修改斟酌教案和课件,每周与科组老师开会讨论教学方法,在不断地实践中找到最适合最贴近学生的教学方式,顶着巨大的压力,闯过了一关又一关。

“我当时快要崩溃了,因为科组老师的一句‘我相信你’,才能咬牙继续坚持。”最终,杨莹荣获了三等奖,对于一名教龄才1年的年轻教师,已是莫大的鼓励。

面对荣誉,杨莹显得很淡定,她说,自己还很年轻,还有很长的路要走。“我不觉得自己是无私奉献,只是认真踏实地在自己的岗位上努力。人活着都会有一种责任,觉得自己应该去做好,作为一名老师,教书育人就是自己的责任。我希望每个学生都能高高兴兴踏进校园,在这里茁壮成长。”

文/何雯飔

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 增城警方找回两名14年前被拐儿童
11月13日,广州增城警方发布关于找回两名被拐儿童的通报。 [详细]
14:40 立冬6天后,广州终于宣布入秋了
立冬6天后,广州终于宣布入秋了
14日,广州市气象台通过其官方微博发布消息称,广州成功入秋,入秋的时间为11月6日,比常年平均提前了3天。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
10:21 2019年中国工业电子商务大会召开
11月14日,由国家工业信息安全发展研究中心、广东省工业和信息化厅联合主办的2019年中国工业电子商务大会在广州举办。 [详细]
回到首页