海尔- 72573-代平
默认广告
2017车展内部广告-李海楠-75322
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“健忘”老翁医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

2017-10-12 07:17 来源:江淮晨报

假如梦能醒来,年逾八旬的郑寿天不会天天往合肥市第二人民医院跑;假如没有不忍,二院的护士门不会天天配合“演戏”。

亡妻已逝,但执念留在心中。当对爱的执念遇上对爱的呵护,这样重复的一幕就天天在合肥市二院能够看到。

“健忘”老翁医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

80岁的郑寿天不幸患上了阿尔兹海默症,他的老伴已在今年5月离世,但他自老伴离世后,每天都会出现在医院四号楼寻找她的爱人,风雨无阻。

五个月来,合肥市二院的医护人员不忍戳穿真相,天天配合着老人默默地上演着“寻妻记”。

老爷爷又来了

10月3日中午,郑寿天又一次出现在合肥市第二人民医院高压氧科的门口,“你好,请问万达云(化名)在哪?”对于这样的问话,护士路鹤娟再熟悉不过了,他知道郑老又来“寻妻”了。

“健忘”老翁医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

二话没说,她起身对老人说:“老爷子,万达云不在我们这,我带你去找找。”因为老人年岁大了,加上患有老年痴呆症,他每次寻妻到高压氧科,护士们都会抽空陪他一起来到二楼的血液肿瘤科。

而血液肿瘤科的护士们几乎人人也都认得眼前的这位老人。他的爱人万达云生前曾两次在该病区治疗。

“今年三月和四月,万达云都在我们这接受过治疗,重度贫血、肺炎、心脏病,还伴有颅脑损伤。”该科护士长周兰兰介绍道。“最后一次患者出院是4月17日,此后就再也没见过她了。”

简单的重复就是最深的爱

据了解,万达云在出院后不久,就因病情恶化离开了人世。也就是从那时起,郑老就频繁地出现在医院。

“起先一两次我们都没有太在意,后来几乎每天都能看见他,我们猜测一定是患阿尔兹海默症的病人。”

直到有一天,郑老的弟弟证实了他的病情。那天,路鹤娟陪老人在医院里寻人时,恰巧碰见郑老的弟弟,他告诉老人,万达云早在五月份就离世了,听到这个消息,老人沉默良久。然而第二天,郑老依然出现在医院,重复着那句:“你好,请问万达云在哪?”

得知老人的这一情况,医护人员被老人深深感动,更不愿去戳穿老伴离世的消息了,“每次他来,我们就陪着他一起演戏,帮他隐瞒,实在不忍心打破心存的美好。”

据合肥市第二人民医院神经内科主任医师朱求庚介绍,老年痴呆,国际上通称阿尔兹海默症,医学上称为AD,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。

该病最为人所知的信号之一就是健忘,起初患者可能只记住梗概记不住细节,发展至后期就会完全遗忘,甚至几分钟前刚发生的事情也会不记得。

“虽然老年痴呆症目前无法得到很好的根治,但是早预防,早治疗的效果还是明显要好的。”他提醒,一旦老人出现记忆力下降,不断重复同样的话和事,想不起常用的物品放在哪,对熟悉的人和物想不起来时,就一定要引起关注,别等老人记不住、认不得了再来治疗。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:03 下周四所有地铁站将完成安检升级
下周四所有地铁站将完成安检升级
下周起最后两批车站加入后,广州地铁将全面覆盖安检升级措施。 [详细]
11:40 再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
再忍三个阴雨天 下周有升温晴天
自18日至23日,源源不断的冷空气已经在广州足足待了六天,而且一时半会还没有离开的迹象。 [详细]
09:28 “金钟之星”献声 广州市民饱耳福
一曲欢腾的交响曲《金蛇狂舞》昨晚在广州大剧院唱响,拉开第11届中国音乐金钟奖“金钟之星”音乐会序幕。 [详细]
10:54 用这个APP 可查周边厕所信息
用这个APP 可查周边厕所信息
11月19日,一款名为“城市公厕云平台”的APP上线试运行。 [详细]
15:25 IT业中高端人才 广州招聘需求旺
近日,某招聘网站华南区人才研究院发布《2017广州中高端人才报告》显示,今年上半年广州IT/互联网行业的中高端人才招聘需求旺盛。 [详细]
15:23 天河桥下空间综合利用规划招标
昨日,天河区市政桥梁下空间综合利用规划开始招标,涉及天河区市政桥梁共149座。 [详细]
13:30 报警被绑架 电话里还有尖叫声?
报警被绑架 电话里还有尖叫声?
11月22日,天河警方接到报警,称其在天河区渔兴路某学校附近被人绑架,随即电话传来一声尖叫声后挂断。 [详细]
回到首页 评论 分享