您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“健忘”老翁医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

2017-10-12 07:17 来源:江淮晨报

假如梦能醒来,年逾八旬的郑寿天不会天天往合肥市第二人民医院跑;假如没有不忍,二院的护士门不会天天配合“演戏”。

亡妻已逝,但执念留在心中。当对爱的执念遇上对爱的呵护,这样重复的一幕就天天在合肥市二院能够看到。

“健忘”老翁医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

80岁的郑寿天不幸患上了阿尔兹海默症,他的老伴已在今年5月离世,但他自老伴离世后,每天都会出现在医院四号楼寻找她的爱人,风雨无阻。

五个月来,合肥市二院的医护人员不忍戳穿真相,天天配合着老人默默地上演着“寻妻记”。

老爷爷又来了

10月3日中午,郑寿天又一次出现在合肥市第二人民医院高压氧科的门口,“你好,请问万达云(化名)在哪?”对于这样的问话,护士路鹤娟再熟悉不过了,他知道郑老又来“寻妻”了。

“健忘”老翁医院寻亡妻 医护集体陪“演戏”

二话没说,她起身对老人说:“老爷子,万达云不在我们这,我带你去找找。”因为老人年岁大了,加上患有老年痴呆症,他每次寻妻到高压氧科,护士们都会抽空陪他一起来到二楼的血液肿瘤科。

而血液肿瘤科的护士们几乎人人也都认得眼前的这位老人。他的爱人万达云生前曾两次在该病区治疗。

“今年三月和四月,万达云都在我们这接受过治疗,重度贫血、肺炎、心脏病,还伴有颅脑损伤。”该科护士长周兰兰介绍道。“最后一次患者出院是4月17日,此后就再也没见过她了。”

简单的重复就是最深的爱

据了解,万达云在出院后不久,就因病情恶化离开了人世。也就是从那时起,郑老就频繁地出现在医院。

“起先一两次我们都没有太在意,后来几乎每天都能看见他,我们猜测一定是患阿尔兹海默症的病人。”

直到有一天,郑老的弟弟证实了他的病情。那天,路鹤娟陪老人在医院里寻人时,恰巧碰见郑老的弟弟,他告诉老人,万达云早在五月份就离世了,听到这个消息,老人沉默良久。然而第二天,郑老依然出现在医院,重复着那句:“你好,请问万达云在哪?”

得知老人的这一情况,医护人员被老人深深感动,更不愿去戳穿老伴离世的消息了,“每次他来,我们就陪着他一起演戏,帮他隐瞒,实在不忍心打破心存的美好。”

据合肥市第二人民医院神经内科主任医师朱求庚介绍,老年痴呆,国际上通称阿尔兹海默症,医学上称为AD,是一种中枢神经系统变性病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。

该病最为人所知的信号之一就是健忘,起初患者可能只记住梗概记不住细节,发展至后期就会完全遗忘,甚至几分钟前刚发生的事情也会不记得。

“虽然老年痴呆症目前无法得到很好的根治,但是早预防,早治疗的效果还是明显要好的。”他提醒,一旦老人出现记忆力下降,不断重复同样的话和事,想不起常用的物品放在哪,对熟悉的人和物想不起来时,就一定要引起关注,别等老人记不住、认不得了再来治疗。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页