您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

陨石长啥样? 价值又几何?

2017-10-12 09:50 来源:大洋网

大洋网讯 前不久,一颗比满月还亮的小行星坠入香格里拉引爆了网络。不过很快,这一天文事件的画风就突然变成组团“去云南捡陨石,一颗一个亿”……事实上,陨石并不常见,如果真的要去找陨石,最好先弄清楚陨石长什么样。

排除陨石比确认陨石容易

据负责小行星的搜寻、观测和研究的加州理工学院博士后研究员叶泉志介绍,陨石在通过大气层时,其表面会烧蚀并产生熔壳,大多数陨石的熔壳呈黑色,但坠落时间较久远的陨石熔壳可以因风化作用而变成深褐色。

其次,陨石极少呈大致球形或者有尖角,大多数陨石的形状都比较不规则,但边角都较圆滑。陨石极少有天然形成的空洞。同时,绝大多数陨石都比同体积的一般地球岩石要重,铁陨石平均要重3.5倍左右,石陨石也比地球岩石重1.5倍。

大多数陨石表面都相当光滑,有许多陨石表面有类似于拇指按过的气印,且大多数陨石都或多或少地具有磁性,铁陨石尤其明显。如果以上4点都能满足,那这块石头可以拿去实验室做进一步鉴定,但如果大多数不满足,那这块石头很可能只是一块普通的石头而已。

陨石价格为每克3元~30元

科学家们为什么对陨石这么感兴趣?叶泉志解释说,因为陨石是太阳系的活化石,没经过地质作用,完整地保存了太阳系早期阶段的信息,能帮助人们回答地球和生命起源这样的重大问题。科学家既需要分析陨石本身,也需要弄明白它掉下来的轨迹,因为它的轨迹能让专家算出它在太阳系里的轨道,弄清楚它究竟来自何方。

叶泉志告诉记者,真陨石未必有你想象的那么值钱。国际市场上,陨石价格在每克3~30元这个水平。价比黄金的只是极少数的陨石,如月亮陨石,据查价格达到1000美元/克,而火星陨石可能达到1200美元/克。可能由于许多人对陨石并不了解,所以在网上陨石价格差别很大。记者曾经查询过,在某购物平台上,有卖家将其所谓的“天然含有真品捷克陨石”标价99999999.99元,标价在千万元以上的也不在少数。如今这种令人咋舌的标价虽没有了,但搜索“陨石”,开价最高的也达到了3000万元。而便宜的陨石碎片,一件只需要10多元。

(广报全媒体记者 叶卡斯)

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享