您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

陨石长啥样? 价值又几何?

2017-10-12 09:50 来源:大洋网

大洋网讯 前不久,一颗比满月还亮的小行星坠入香格里拉引爆了网络。不过很快,这一天文事件的画风就突然变成组团“去云南捡陨石,一颗一个亿”……事实上,陨石并不常见,如果真的要去找陨石,最好先弄清楚陨石长什么样。

排除陨石比确认陨石容易

据负责小行星的搜寻、观测和研究的加州理工学院博士后研究员叶泉志介绍,陨石在通过大气层时,其表面会烧蚀并产生熔壳,大多数陨石的熔壳呈黑色,但坠落时间较久远的陨石熔壳可以因风化作用而变成深褐色。

其次,陨石极少呈大致球形或者有尖角,大多数陨石的形状都比较不规则,但边角都较圆滑。陨石极少有天然形成的空洞。同时,绝大多数陨石都比同体积的一般地球岩石要重,铁陨石平均要重3.5倍左右,石陨石也比地球岩石重1.5倍。

大多数陨石表面都相当光滑,有许多陨石表面有类似于拇指按过的气印,且大多数陨石都或多或少地具有磁性,铁陨石尤其明显。如果以上4点都能满足,那这块石头可以拿去实验室做进一步鉴定,但如果大多数不满足,那这块石头很可能只是一块普通的石头而已。

陨石价格为每克3元~30元

科学家们为什么对陨石这么感兴趣?叶泉志解释说,因为陨石是太阳系的活化石,没经过地质作用,完整地保存了太阳系早期阶段的信息,能帮助人们回答地球和生命起源这样的重大问题。科学家既需要分析陨石本身,也需要弄明白它掉下来的轨迹,因为它的轨迹能让专家算出它在太阳系里的轨道,弄清楚它究竟来自何方。

叶泉志告诉记者,真陨石未必有你想象的那么值钱。国际市场上,陨石价格在每克3~30元这个水平。价比黄金的只是极少数的陨石,如月亮陨石,据查价格达到1000美元/克,而火星陨石可能达到1200美元/克。可能由于许多人对陨石并不了解,所以在网上陨石价格差别很大。记者曾经查询过,在某购物平台上,有卖家将其所谓的“天然含有真品捷克陨石”标价99999999.99元,标价在千万元以上的也不在少数。如今这种令人咋舌的标价虽没有了,但搜索“陨石”,开价最高的也达到了3000万元。而便宜的陨石碎片,一件只需要10多元。

(广报全媒体记者 叶卡斯)

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
回到首页