您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

陨石长啥样? 价值又几何?

2017-10-12 09:50 来源:大洋网

大洋网讯 前不久,一颗比满月还亮的小行星坠入香格里拉引爆了网络。不过很快,这一天文事件的画风就突然变成组团“去云南捡陨石,一颗一个亿”……事实上,陨石并不常见,如果真的要去找陨石,最好先弄清楚陨石长什么样。

排除陨石比确认陨石容易

据负责小行星的搜寻、观测和研究的加州理工学院博士后研究员叶泉志介绍,陨石在通过大气层时,其表面会烧蚀并产生熔壳,大多数陨石的熔壳呈黑色,但坠落时间较久远的陨石熔壳可以因风化作用而变成深褐色。

其次,陨石极少呈大致球形或者有尖角,大多数陨石的形状都比较不规则,但边角都较圆滑。陨石极少有天然形成的空洞。同时,绝大多数陨石都比同体积的一般地球岩石要重,铁陨石平均要重3.5倍左右,石陨石也比地球岩石重1.5倍。

大多数陨石表面都相当光滑,有许多陨石表面有类似于拇指按过的气印,且大多数陨石都或多或少地具有磁性,铁陨石尤其明显。如果以上4点都能满足,那这块石头可以拿去实验室做进一步鉴定,但如果大多数不满足,那这块石头很可能只是一块普通的石头而已。

陨石价格为每克3元~30元

科学家们为什么对陨石这么感兴趣?叶泉志解释说,因为陨石是太阳系的活化石,没经过地质作用,完整地保存了太阳系早期阶段的信息,能帮助人们回答地球和生命起源这样的重大问题。科学家既需要分析陨石本身,也需要弄明白它掉下来的轨迹,因为它的轨迹能让专家算出它在太阳系里的轨道,弄清楚它究竟来自何方。

叶泉志告诉记者,真陨石未必有你想象的那么值钱。国际市场上,陨石价格在每克3~30元这个水平。价比黄金的只是极少数的陨石,如月亮陨石,据查价格达到1000美元/克,而火星陨石可能达到1200美元/克。可能由于许多人对陨石并不了解,所以在网上陨石价格差别很大。记者曾经查询过,在某购物平台上,有卖家将其所谓的“天然含有真品捷克陨石”标价99999999.99元,标价在千万元以上的也不在少数。如今这种令人咋舌的标价虽没有了,但搜索“陨石”,开价最高的也达到了3000万元。而便宜的陨石碎片,一件只需要10多元。

(广报全媒体记者 叶卡斯)

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:19 白云机场元宵节出港机票低至1.2折
白云机场元宵节出港机票低至1.2折
今日,记者从白云机场商旅了解到,随着春节假期结束,元宵佳节的来临,广州出港机票飞往多地特价低至1.2折起,之前一票难求的海口、三亚、长沙等航线价格也创新低。 [详细]
13:59 广州计划年底建成7万个充电桩
广州计划年底建成7万个充电桩
据悉,为帮助运营企业进行充电桩推广工作,广州市天河区已率先在全市实施充电桩补贴。 [详细]
13:50 出租车企业建议增加新能源车补贴
出租车企业建议增加新能源车补贴
目前,纯电动新能源汽车在广州出租车总量中的比例还不高。记者从广州公交集团白云公司获悉,该公司在广州拥有最多的营运车辆,但纯电动汽车占比不到3%。 [详细]
12:56 春节期间广州重点零售企业销售旺盛
春节期间广州重点零售企业销售旺盛
2月23日,记者获悉,春节期间,百货零售业、餐饮业消费旺盛,其中服装、电器、珠宝产品较为热销,各大商圈将零售、娱乐、餐饮、会展、康体、旅游、文化、商务等消费活动融为一体,线上线下同步促销。 [详细]
11:38 海珠区琶洲国际学校选址万胜围
海珠区琶洲国际学校选址万胜围
根据公示的规划,琶洲国际学校选址位于海珠区琶洲中二区,新港东路南侧,杨青路东侧,西侧距离地铁4号线、地铁8号线万胜围站约300米,拟修正用地面积3.86公顷。 [详细]
11:36 越秀97个老旧社区将进行微改造
越秀97个老旧社区将进行微改造
近日,越秀区建设和水务局发出多个老旧小区微改造实施方案编制的招标公告,其中透露,越秀区全区222个社区中,含有老旧小区的共有135个,其中38个社区已在2016~2017年实施改造,2018~2020年将改造剩余的97个社区。 [详细]
11:35 广州九成行政村年底前设劝导站
广州九成行政村年底前设劝导站
近日,《广州市人民政府关于进一步加强农村道路交通安全管理工作的实施意见》正式印发,其中明确提出,今年年底前全市9成行政村必须设立农村道路交通安全劝导站,每个站配置至少两名交通安全协管员;此外,建立由公安、交通、农业等部门参与的联合执法机制,大力整治交通违法行为。 [详细]
回到首页 评论 分享