联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

焦家二女儿焦守云: 我正制作动漫《焦裕禄》

2017-10-12 09:50 来源:大洋网

焦守云四处宣讲焦裕禄精神

电视剧《焦裕禄》剧照

焦守云

大洋网讯 63岁的焦守云是“县委书记的榜样”焦裕禄六个子女中的老三。尽管父亲英年早逝,但焦守云觉得,父亲对自己和家人一生影响巨大。不给父亲抹黑是焦家几代人刻在心上的行为准则,他们从不“搞特殊化”。无论多困难,母亲总说没有困难,只因父亲去世前交代过:“生活上要艰苦一些,不要随便伸手向组织提要求。”

焦守云时常能感受到外界的期待和压力,如今已过耳顺之年的她早已学会面对众人的眼光。焦守云告诉记者:“我们会把握住我们的大方向,好好做人,绝不给父亲抹黑。”

见到焦守云时,她正在郑州的家中。老旧的小区楼没有电梯,屋子里堆满了书,焦守云已经独自在这里住了很多年。退休之后,焦守云把宣讲焦裕禄精神作为自己新的事业。

直到讲不动为止

焦守云的面容很难让人联想到她的年龄,她皮肤光滑,只是眼角深深的笑纹格外引人注目。一生学习父亲焦裕禄的焦守云谨遵家风,在她身上很难看到光环,她真实、随和、爱笑。

9月底她刚回到郑州,连日奔波让她有些吃不消,但她仍坚持在10月1日去趟开封——她的大哥焦国庆正是这天生日。无论在哪里,焦守云都会雷打不动地给哥哥过生日,母亲去世后,她已坚持了十几年。焦守云笑称,这是他们的“习俗”——只要给人过了一次生日,以后年年都得过。

这一天,焦守云还见到了自己的长姐焦守凤。她已经72岁了,大哥焦国庆也已66岁,两人都患有糖尿病,身体虚弱、腿脚不便。焦守云很感慨:父亲焦裕禄的生命永远定格在了1964年5月14日,那一年他才42岁。而如今他的子女,也已到了老年。

“我已经64岁了。去年10月份上午我在作报告,下午就因为脚感染进了ICU,生死系于一线。”说话时,焦守云习惯面带笑意直视着对方,“但无论如何,我都会把父亲的事迹讲下去,直到讲不动为止。”

父亲去世后才开始理解他

焦守云真正理解父亲,是他过世之后才开始的。年少时的很多事情,焦守云都已不记得,但她却仍清晰地记得父亲过世后母亲回到家的场景。她记得,自己正在院子里一个两层楼上的麦秸草堆里和小孩子们唱吕剧,这时哭得惊天动地的母亲回来了。焦守云的大姐将她头上的红头绳拽下来,换成白布条,母亲搂着她哭,11岁的焦守云这才开始明白:家里的顶梁柱倒了。

孩提时期,焦守云一直跟随奶奶生活在山东淄博老家,每年和父母待在一起的时间并不长,直到1964年的春节,父亲和母亲回山东老家过年,焦裕禄拿着煮好的猪肝和糖哄她,“叫爸爸,叫爸爸就给你吃。”

久不见父母的焦守云有些怯生,她不吭声,虽然馋却一个劲儿地往门后躲,这是她关于父亲最早、最深刻的记忆。后来回想起来,焦守云仍有些遗憾,却永远不能弥补了。焦守云记得,父亲对公私尤其分明,有时,母亲去食堂打一壶开水他都不同意。

焦裕禄对自己的子女更是严格。平常焦裕禄很忙碌,只有寒暑假才能带孩子们一起下乡劳动。他们一起去地里捡红薯、拾麦穗,然后“颗粒归公”。父亲还经常教育孩子们要爱惜粮食,带他们唱《我是一粒米》。在焦守云和父亲相处的短暂时光里,她记得父亲性格很好、耐心,遇事讲道理,从不打孩子。

1966年2月7日,《人民日报》发表了一篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》。这一年之后,焦守云逐渐发现,父亲虽已去,但他的故事并没终止。

后来,焦守云走遍全国,找到父亲小时候的伙伴、曾经的同事、亲戚,父亲人生的画卷才慢慢在焦守云面前展开,尽管相处时间不长,但焦守云觉得,此后的岁月里,父亲的影子无处不在。

不要随便向组织提要求

焦守云觉得,焦家的六个孩子有几个共同特点,他们朴实善良,不搞特殊化。“不搞特殊化”几乎成了焦家的家训。焦裕禄去世前特意叮嘱妻子徐俊雅,“要教育好孩子,多叫他们参加劳动……生活上要艰苦一些,不要随便向组织上提要求。”

徐俊雅牢牢地记住了这些话。如今聊起母亲,焦守云有时会忍不住泪盈于睫,父亲去世时,母亲才32岁,很长一段时间,焦守云都能见到母亲默默对着父亲的遗像流泪。她要操心6个孩子的吃和穿,有次上街赶集,被卖鸡蛋的人骗了10元钱,她在家里默默哭了一个星期。

在焦守云的印象里,母亲是一个“要强也坚强”的女人,父亲的遗训母亲时刻牢记在心里,这让母亲逐渐变得沉默。她在家里话很少,但言出必行,还曾批评过活泼爱闹的焦守云“不打粮食,废话连篇”。

无论家里如何困难,领导问母亲时,她永远都回答“没有困难”。涉及子女的事业和前途,母亲从不替他们说话,这难免让焦守云和兄妹们觉得她有些苛刻。

长大之后,焦守云才开始理解母亲的苦,她年轻守寡,独自抚养六个孩子,对子女严格,对自己更是严苛。焦守云始终记得母亲教育孩子的话,“你们要是犯了事,别人不会说你们是我的孩子,而是说你们是焦裕禄的孩子,你们丢的是父亲的脸。”

“做人讲感情,做事讲担当”

在很多场合,焦守云都总结道,父亲“做人讲感情,做事讲担当”。小时候焦守云跟着奶奶,奶奶常讲,“天上一颗星照着地上一个人,你要是好人你那颗星就会又大又亮,要是坏人你那颗星就黯淡无光。”

奶奶朴实的道理也一直影响着父亲,从父亲的同乡那里焦守云了解到,从小,父亲就很有正义感,看到谁被欺负了就挺身而出。

刚到兰考时,当地灾情严重,群众生活困顿。他鼓励干部们先解决群众的吃饭问题,“你们大胆买,如果有人犯了政策,都记在我头上,处分就处分我,摘官帽就摘我的。”

对焦守云影响至深的是父亲的孝顺,尽管孩子多,生活困难,但是只要有一点多余的物资,即使是一把米、白面乃至罕见的卤肉,焦裕禄都会给自己的老母亲留着。焦裕禄在老家辈分比较小,回到老家,无论“长辈”的年纪比他小多少,焦裕禄都会恭敬地称呼对方。

焦守云回忆道,这种孝顺、体贴也体现在父亲的工作作风中,焦裕禄对人热情、和蔼,别人犯了错误,他不会一棍子打死。他关心周围的干部,有人感冒也惦记着。他将自己当做人民群众的儿子,常给干部讲,“咱们要给人民群众当儿子,还得当个孝顺的儿子。服务工作没做好,就是不孝顺。”

这让焦守云很受触动。从前,她称呼比自己小的人为爷爷奶奶会有些羞赧,如今见到长辈她也同父亲当年一般恭敬。这样的好家风是父亲给她留下的精神遗产,如今,儿子余音也在逐渐继承姥爷的这份精神遗产。

“他明天就回来了。”儿子早已在北京成家,但每到节假日,儿子依然会坚持赶回来和母亲一起过节。焦守云的声音里掩不住笑意,“其实我和他说了没必要,我一个月要去北京一两回,但他坚持要回。”

用电视剧、电影传播父亲精神

退休之后,焦守云出任了焦裕禄干部学院名誉院长,四处宣讲自己老父亲的事迹。这些年,焦守云为了传递焦裕禄精神尝试了各种艺术形式,她参与了电视剧《焦裕禄》、纪录片《永远的焦裕禄》的制作工作,如今在忙着改编电影《焦裕禄》。

甚至,焦守云还参与了动漫《少年焦裕禄》的制作,她希望用通俗易懂的方式让孩子们看懂焦裕禄,“别的小孩子做的事情我父亲小时候也做,偷瓜摸枣、掏鸟窝儿、抓螃蟹,这些都能让现在的小孩产生共鸣。但除此以外,父亲身上还有孝和真善美的部分,这部分适合现在的小孩子去学习。”

儿子余音慢慢开始理解她,也加入了传播“焦裕禄精神”的行列。儿子从中国音乐学院毕业工作之后,焦守云开始刻意引导儿子。有关焦裕禄的作品,焦守云会让儿子去关注,甚至参与其中,电视剧《焦裕禄》的主题歌《喊了一声娘》,便是焦守云促成儿子演唱的。

这么多年,焦守云一直觉得,她和兄弟姐妹的心里都有一个行事准则,“如果没有本事给焦裕禄增光,那就不要给他抹黑。”

一次,余音给她打电话说:“妈妈,我现在做稍微大一点的事情之前,都会想想要是我姥爷碰到这事他会怎么做。”这让焦守云倍感欣慰。

在很多地方讲课时,焦守云收到过许多人的敬意和感谢,她曾看到一些干部感动落泪。她觉得,尽管父亲焦裕禄已经过世了53年,时代也已经变了,但共产党“为人民服务”的宗旨是不变的,人们总是需要“焦裕禄精神”的勉励。

这让她决心带病坚持继续将父亲的事迹讲下去,焦守云眼神真挚,“趁着现在我还有精力,完成关于我父亲的作品,为社会留下一点东西,也为焦家留下一点东西。”

文/广报全媒体记者 陈诗蓝 实习生 张群

[ 编辑: 赖玉清 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享