您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

韵达中通涨价背后:纸箱价涨7成北京同城仍是8元

2017-10-12 09:54 来源:法制晚报

距离双十一还有一个月,就在消费者猜测今年各家电商会有什么新动作时,快递公司却率先行动。10月11日,韵达发布《告客户书》宣布调价。此前一日,中通也宣布上调快递费。截至记者发稿时,圆通、申通、顺丰等公司表示暂未接到业务部门调价的通知。

10月11日,韵达发布《告客户书》,称“随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点”。

就在韵达宣布调价的前一日,中通也发布了一封措辞相近的《告客户书》。中通称:“今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。”

由于上述两家公司都没有明确提价范围,法制晚报·看法新闻记者登录上述公司费用查询系统发现,北京同城快递的费用还维持在8元/公斤。而北京寄往上海、广州等地的首重费用已经从原来的每公斤12元上涨到15元。

不过,记者联系上述两家公司的多名收件员,均表示寄往广州或上海的收件价格仍为首重每公斤12元,部分收件员还可接受10元寄往上海的价格。对于公司公告称调价,大部分快递员表示没收到通知。

截至记者发稿时,圆通、申通、顺丰等公司表示暂未接到业务部门调价的通知。

对于为何在双十一之前调价,两家公司均表示受人力、物料等价格上涨的影响。

对于“人工成本提升”,记者了解到,根据公开的调查数据,快递行业一线快递员收入大多集中在5000元以下。加之外卖送餐等新兴行业的兴起,对快递用工造成一定冲击。今年6月1日,圆通、申通、中通、韵达、百世汇通、天天快递集体就将快递派费在原有基础上上调0.15元/票。而每年10月到次年春节前是快递行业传统旺季,涨薪留人势在必行。为了补充人手,各大快递公司也会提前储备“临时工”应对双十一。

此外,中通和韵达提到的“原材料价格上涨”,主要则是指纸箱价格。法制晚报·看法新闻记者了解到,作为快递行业不可缺少的包材——瓦楞纸箱价格同比去年同期,上涨了7成左右。一个纸箱售价因此涨价0.2至0.5元不等。9月以来,纸价上涨的趋势并未减缓,仍旧上涨不止。

记者张鑫

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享