联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用周易算出逃课学生学号?当事高校老师这样回应

2017-10-12 10:22 来源:​成都晚报

成都体育学院里的一堂中西方文化专题课的内容刷爆了不少体院学生的朋友圈。只因该课程的老师——宗争,竟用“算卦的方式,算出了该堂课3名逃课学生的学号。而这一“神举”也迅速走红网络。昨日,宗争向成都晚报记者道出了事情的真相:“其实这次的推算是即将讲到的课程新内容,我只是给他们做了一个预演。”成都体院学院相关负责人表示,这次事件可以算做一个教学案例,而不是一个普遍现象,该做法可以让学生更直接的了解优秀的中国传统文化,提升学校学习积极性。

“我在成都体育学院主要是教中西方文化专题、外国文学和游戏学的,但是我的主业还是教大学语文。”宗争告诉成都晚报记者,昨日的“算卦”其实并没有学生说的那么神奇,“上课的这个班一共58个人,上课的教室一共60个座位,但是还空了5个,所以扫一眼就知道有3个人没来。”宗争说,因为如果要点名的话,比较费时间,加之当时有学生开玩笑称,让我猜猜是哪三个人没来,所以我就用梅花易数进行了一个简单的推算。

“通过起卦等一系列推算,我算出了4个数字,24、30、50、56,其中24、40、56这三个数字是没来的那三位同学的学号尾数,没想到这个简单的推算会引起这么大的反应。”

宗争说,关于此次推算其实并没有学生和网友们说的那么神奇,这只是即将给学生们讲到的新的课程内容,“我当时是在给新闻系大二的学生讲中西方文化专题课,在中国文化的这个部分包含了《周易》的部分,而我所使用的推算方法,也在这个部分当中,我只是提前给大家做了一个预演。”

对于此次走红网络,宗争坦言,之所以会有这么多人觉得它神秘或者神奇是因为对这方面的知识了解不多,真正了解后就会这样的“算卦”是中国文化的一个部分,而且操作并不困难,“我就是希望用几分钟的课堂演示告诉大家,这不是多么神奇的事情,只要肯学,只需几分钟,每个人都能学会。”

对于宗争老师的做法,成都体院学院相关负责人表示,宗争在学校是一名人气教师,但凡是他的课,学生总是十分有兴趣。而该次推算的做法是一种教学的手段,旨在吸引和提高学生对于该门课的学习兴趣,“宗老师上课有自己的教学风格,这次事件可以算做一个教学案例,而不是一个普遍现象,该做法可以让学生更直接的了解优秀的中国传统文化,提升学校学习积极性。”

网友评论:

心悦君兮_冰月:厉害了!居然还有这种操作!

Hey猫宁:终于……不是别人家老师~

VICKI_宸同学:厉害了!!我的老师!!

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享