您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

低头玩手机=脖子扛50斤大米!身体各器官的变化让人吃惊

2017-10-12 10:31 来源:中国经济网

又一天过去了,怎么样?

距离梦想是不是更远了?

我夜观天象、掐指一算,

你们的一天应该是这么过的:

讲真,

你确定是你在玩手机,

而不是手机在玩你吗?

长时间低头看手机,

身体各个部位正悄悄地发生着伤害。

【1】低头玩手机=脖子扛50斤大米

你知道人的头多重吗?5公斤左右。所以,当你抬头挺胸时,脖颈只需要承受约5公斤的重量。

但是,在你前倾低头60度看手机时,颈部就需承受25~30公斤的重量!

你想想,一袋25公斤的大米挂在脖子上,那是怎样的一种感受……

颈部的肌肉、韧带为了减轻颈椎压力,会反射性地紧张起来,来对抗前倾。

如果你还有指尖麻木、刺痛、走路不稳、时常头晕的感觉,那就要警惕了:可能是颈椎病的信号!

你可以这么做:

 1、眼睛与手机的最佳距离在30 cm左右;

 2、把手机拿高一点,与视线平行,减小脖子前倾的角度。

 3、每天定时前后、左右活动颈部,有意地保持颈部适当上仰。

【2】眼睛缺水了!当心干眼症

玩手机时,除了忘记时间,人还会忘记眨眼。

当眨眼次数减少,原有的泪膜过度蒸发,又没有新泪膜补充,眼睛就会发干,还会损害角膜和结膜上皮。

如果还不改,眼睛疲劳、怕光、流泪、发痒、酸胀等等就会找上门来,导致干眼症的发生。

晚上关灯玩手机、电脑,有可能导致青光眼,甚至永久失明……

你可以这么做:

 1、多眨眼

 休息时,多眨眨眼、转动眼球、远眺,或户外活动1小时。

 2、午睡时、临睡前别看手机

 尤其注意不要侧躺着玩手机,会极大地压迫左右眼睛,造成双眼的视力偏差。

 3、将手机的光亮度调为适中状态

 4、坐车时、走路时不宜看手机

 【3】玩出腱鞘炎

拇指在手机上划啊划,长时间保持这样的姿势,大拇指的肌腱和腱鞘反复摩擦,容易导致肿胀、发炎,从而发生手指麻木、水肿、刺痛、敏感性下降等,握东西感到困难,手指活动时加重。

image.png

你可以这么做:

 1、不要长时间反复用同个手指,休息是最重要的。

 2、能语音就少打字。不能用语音,还可以借助“语音转换为文字”的输入法嘛!

 3、药膏按摩和中药熏洗,能改善腱鞘炎的症状。

【4】屁股伤不起

拉粑粑时玩手机,注意力都在手机上,大便的时间不知不觉就延长了。

长时间蹲坐,静脉回流不畅,可是会引发痔疮的!

对便秘的人来说,更是有可能会加重便秘。

另外,把手机带去厕所,大肠杆菌、沙门氏菌、诺如病毒等细菌和病毒,很可能就悄悄地粘到手机上了。

还有,万一手机不小心掉进坑里,那真的很得不偿失啊……

【5】颜值下跌,双下巴、颈纹……

如果前面那些都不够警醒,这个绝对够吓人:长期低头玩手机,会变老变丑!

前面说了,低头玩手机时,人体的脖子承受的压力很大,而脖子肌肉又是垂直生长的,如此一来,则容易出现下垂。

再者,保持低头挤压的姿势,会缩短脖子肌肉,加速表皮细胞的衰老,从而加深颈部的皱纹。

这时,你可以这么做:

 1、最简单的,买个手机支撑架,同时解放双手和脖子。

 2、单手拿手机与眼睛平视,的确有点费力,可以学学上课提问的经典姿势。如图:

 3、如果你坐着,可以用双手的手肘撑着桌子,这样也不费劲。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:00 好消息!私人文物可申请专项资金
好消息!私人文物可申请专项资金
据了解,广州进行文物普查后,文物线索由原来的几百个增加到三四千个,陆志强表示将加强对未评级文物线索的预保护,私人文物也可申请文物保护专项资金。 [详细]
10:56 历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
历史建筑年久失修 如何修难倒屋主
昨天,本报报道了一座挂牌“广州市历史建筑”民宅因自行装修被要求整改的新闻。事实上,历史建筑经岁月洗礼,难免变老变破,修缮问题让不少老街坊头疼。 [详细]
13:32 广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
广州报刊亭将有缴费办证等便民服务
昨天,广州市文广新局党组书记、局长陆志强上线广州广播电视台《作风建设在路上》节目,记者获悉,广州正在试点无人智能化报刊亭,升级之后的智能报刊亭将具备缴费、办证等便民惠民服务。 [详细]
13:13 历史新高!珠江货运量首破9亿吨
历史新高!珠江货运量首破9亿吨
记者昨日从交通运输部珠江航务管理局获悉,2017年珠江水系完成内河货运量首次突破9亿吨,长洲水利枢纽全年完成货物通过量达9880万吨,同比增长42.1%,创历史新高。 [详细]
13:05 夏园小学将异地重建 今年年底动工
近日,广东省招标投标监管网公布了夏园小学异地重建项目勘察设计招标公告。根据公告,黄埔区政府拟投资11436.96万元,异地重建夏园小学。该项目计划今年11月开始施工,2020年6月竣工。 [详细]
13:04 小偷佯装租房进入老人家中行窃
小偷佯装租房进入老人家中行窃
三名外地女子专门挑老人家询问,佯装要租房,随后以上洗手间为由,进入老人房间行窃。警方通过视频监控,锁定了这个盗窃团伙,并快速将其抓获。 [详细]
12:59 留意!部分水巴线路本月将有调整
留意!部分水巴线路本月将有调整
昨日,记者从广州市公交集团获悉,1月12日~22日广州市客轮公司将对属下鳌洲水巴码头设施设备进行改造和修复施工。 [详细]
回到首页 评论 分享