您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

携程订票广告点“免广告”后实被捆绑消费:要完整看完才可以

2017-10-12 11:37 来源:法制晚报

近日,继艺人韩雪在新浪微博发文炮轰携程订票系统捆绑销售后,引发舆论对携程等旅游网站的捆绑销售的关注。此后,携程表示将对相关问题进行整改。

但是记者随后发现,在携程APP上订购机票的过程中会有广告弹窗,如果用户取消广告弹窗,则会被默认为订购了该广告产品。

购买机票需看广告

10月11日,记者登陆携程APP,随机选取10月27日由北京飞往上海的MU3662次航班,经济舱票价显示为930元。

记者点击普通预定按钮后,手机屏幕上弹出一个5秒的广告,广告显示为专车酒店卷等服务,在页面右上角有免广告提示。记者点击了该页面右上角的购车酒劵免广告提示,此时广告页面关闭,进入到了订票支付页面。

这时,记者发现页面左下角的订票显示金额为1018元,比此前在APP上显示的930元多出88元。记者赶快点击下方的“明细”按钮,发现1018元中,包括了机票930元、机建50元以及专车酒店劵38元。

明明点击的是“免广告”按钮,为何会在没有任何提示的情况下,被绑定了38元的专车酒店券消费?

记者再次返回上级页面重新操作发现,只要点击“免广告”按钮,票价中就会增加38元的专车酒店券。

记者发现,若不需要专车酒店劵38元的服务,可以在特惠购一栏取消。但在操作过程中却并非用户主动选择该项服务,也没有提示用户已经选择了该项服务消费。

记者注意到,若不想订购38元的专车酒店券,只能等待广告于5秒钟后自动结束。此时页面会跳转到支付页面,左下角票价显示为980元,其中机票930元,机建50元。

广告右上角显示“专车酒店券免广告”

点击“免广告”后,页面会直接跳转到机票付费页,期间不会有任何提示,但消费价格已经变成1018元

只有看完5秒广告后,跳转到支付页面时,才不会被绑定专车酒店券服务

捆绑广告 广告选择免除后无法取消

记者为求证是否别的航班在购票时也有该广告,又随机选择了10月27日由北京飞往上海的CZ9271次航班,经济舱显示票价为780元。

点击预订按钮后,页面上再次弹出时长为5秒的广告,该广告为“旅行家”专享通道。记者同样点击了页面上的“免广告”按钮,立即进入支付页面。此时,机票价格又发生了变化,左下角显示金额为870元。查询明细中显示:机票780元,机建50元,“旅行家”40元。

记者发现,“旅行家”与此前的“专车酒店券”服务不同之处在于,“旅行家”服务被绑定后,根本无法在页面内取消。如果想取消,只能放弃本次支付购票,重新登陆购票页面,然后等待“旅行家”的5秒钟广告结束后,才不会额外增加“旅行家”40元费用。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享