您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

携程订票广告点“免广告”后实被捆绑消费:要完整看完才可以

2017-10-12 11:37 来源:法制晚报

近日,继艺人韩雪在新浪微博发文炮轰携程订票系统捆绑销售后,引发舆论对携程等旅游网站的捆绑销售的关注。此后,携程表示将对相关问题进行整改。

但是记者随后发现,在携程APP上订购机票的过程中会有广告弹窗,如果用户取消广告弹窗,则会被默认为订购了该广告产品。

购买机票需看广告

10月11日,记者登陆携程APP,随机选取10月27日由北京飞往上海的MU3662次航班,经济舱票价显示为930元。

记者点击普通预定按钮后,手机屏幕上弹出一个5秒的广告,广告显示为专车酒店卷等服务,在页面右上角有免广告提示。记者点击了该页面右上角的购车酒劵免广告提示,此时广告页面关闭,进入到了订票支付页面。

这时,记者发现页面左下角的订票显示金额为1018元,比此前在APP上显示的930元多出88元。记者赶快点击下方的“明细”按钮,发现1018元中,包括了机票930元、机建50元以及专车酒店劵38元。

明明点击的是“免广告”按钮,为何会在没有任何提示的情况下,被绑定了38元的专车酒店券消费?

记者再次返回上级页面重新操作发现,只要点击“免广告”按钮,票价中就会增加38元的专车酒店券。

记者发现,若不需要专车酒店劵38元的服务,可以在特惠购一栏取消。但在操作过程中却并非用户主动选择该项服务,也没有提示用户已经选择了该项服务消费。

记者注意到,若不想订购38元的专车酒店券,只能等待广告于5秒钟后自动结束。此时页面会跳转到支付页面,左下角票价显示为980元,其中机票930元,机建50元。

广告右上角显示“专车酒店券免广告”

点击“免广告”后,页面会直接跳转到机票付费页,期间不会有任何提示,但消费价格已经变成1018元

只有看完5秒广告后,跳转到支付页面时,才不会被绑定专车酒店券服务

捆绑广告 广告选择免除后无法取消

记者为求证是否别的航班在购票时也有该广告,又随机选择了10月27日由北京飞往上海的CZ9271次航班,经济舱显示票价为780元。

点击预订按钮后,页面上再次弹出时长为5秒的广告,该广告为“旅行家”专享通道。记者同样点击了页面上的“免广告”按钮,立即进入支付页面。此时,机票价格又发生了变化,左下角显示金额为870元。查询明细中显示:机票780元,机建50元,“旅行家”40元。

记者发现,“旅行家”与此前的“专车酒店券”服务不同之处在于,“旅行家”服务被绑定后,根本无法在页面内取消。如果想取消,只能放弃本次支付购票,重新登陆购票页面,然后等待“旅行家”的5秒钟广告结束后,才不会额外增加“旅行家”40元费用。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页