您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

携程订票广告点“免广告”后实被捆绑消费:要完整看完才可以

2017-10-12 11:37 来源:法制晚报

近日,继艺人韩雪在新浪微博发文炮轰携程订票系统捆绑销售后,引发舆论对携程等旅游网站的捆绑销售的关注。此后,携程表示将对相关问题进行整改。

但是记者随后发现,在携程APP上订购机票的过程中会有广告弹窗,如果用户取消广告弹窗,则会被默认为订购了该广告产品。

购买机票需看广告

10月11日,记者登陆携程APP,随机选取10月27日由北京飞往上海的MU3662次航班,经济舱票价显示为930元。

记者点击普通预定按钮后,手机屏幕上弹出一个5秒的广告,广告显示为专车酒店卷等服务,在页面右上角有免广告提示。记者点击了该页面右上角的购车酒劵免广告提示,此时广告页面关闭,进入到了订票支付页面。

这时,记者发现页面左下角的订票显示金额为1018元,比此前在APP上显示的930元多出88元。记者赶快点击下方的“明细”按钮,发现1018元中,包括了机票930元、机建50元以及专车酒店劵38元。

明明点击的是“免广告”按钮,为何会在没有任何提示的情况下,被绑定了38元的专车酒店券消费?

记者再次返回上级页面重新操作发现,只要点击“免广告”按钮,票价中就会增加38元的专车酒店券。

记者发现,若不需要专车酒店劵38元的服务,可以在特惠购一栏取消。但在操作过程中却并非用户主动选择该项服务,也没有提示用户已经选择了该项服务消费。

记者注意到,若不想订购38元的专车酒店券,只能等待广告于5秒钟后自动结束。此时页面会跳转到支付页面,左下角票价显示为980元,其中机票930元,机建50元。

广告右上角显示“专车酒店券免广告”

点击“免广告”后,页面会直接跳转到机票付费页,期间不会有任何提示,但消费价格已经变成1018元

只有看完5秒广告后,跳转到支付页面时,才不会被绑定专车酒店券服务

捆绑广告 广告选择免除后无法取消

记者为求证是否别的航班在购票时也有该广告,又随机选择了10月27日由北京飞往上海的CZ9271次航班,经济舱显示票价为780元。

点击预订按钮后,页面上再次弹出时长为5秒的广告,该广告为“旅行家”专享通道。记者同样点击了页面上的“免广告”按钮,立即进入支付页面。此时,机票价格又发生了变化,左下角显示金额为870元。查询明细中显示:机票780元,机建50元,“旅行家”40元。

记者发现,“旅行家”与此前的“专车酒店券”服务不同之处在于,“旅行家”服务被绑定后,根本无法在页面内取消。如果想取消,只能放弃本次支付购票,重新登陆购票页面,然后等待“旅行家”的5秒钟广告结束后,才不会额外增加“旅行家”40元费用。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享