您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

陨石坠入香格里拉下落不明 归属问题引争议

2017-10-12 13:32 来源:央广网

网传的大致陨石坠落位置。

据中国之声《新闻纵横》报道,在刚刚过去的中秋之夜,一颗“火流星”滑亮了云南省迪庆州的夜空。根据相关天文机构公布的信息,陨石坠落的地点,可能位于香格里拉市的巴拉格宗景区范围内。

事发一周之后,昨天(11日)下午,记者专访了巴拉格宗景区相关人员。对方称,目前还是没有确定陨石坠落的具体位置。最近,有很多人员都在当地寻找陨石,但至今没有任何消息。虽然陨石还没有找到,但在网上有关陨石归属的问题已经引发了讨论。

巴拉格宗景区的工作人员洛桑培楚说,事发当时,景区的多位工作人员都目睹了那颗“火流星”,“因为我们酒店的位置,刚好是在一个U字型的峡谷里,感觉突然间天空特别亮,有个东西就飞过来了,打在对面的崖壁上,过了几分钟之后,就听见咚的一声,附近村民有明显的震感。”

天文专家表示,这属于一次普通的火流星空爆事件。中国科学院云南天文台科普中心张兴祥说:“它在上空爆炸以后,没有落到地面。像这一类火流星实际上经常都有,各种小行星,各种天体的大小碎片,受到地球引力影响,撞击进地球,很多都是在进入地球大气层时,摩擦燃烧殆尽。个头大一点儿的不可能全部燃烧完,它的温度就很高,在运行当中我们就看到非常明亮的一颗火流星,就像这次香格里拉这样的。”

事发后,巴拉格宗景区方面派出多路人员,根据相关天文机构发布的信息,前往寻找陨石的下落,但至今没有任何收获。张兴祥表示,目前的确还不清楚陨石的确切坠落地点,“现在在卫星云图上也没有发现它真正的坠落地点。有一些小的没有燃尽的,零星地掉落在地面上,能找到就比较幸运,但还是比较艰难。”

洛桑培楚表示,可以肯定的是,陨石确实坠落在景区附近的区域,但由于可能坠落的地域范围太大,地形地貌又十分复杂,至今无法确定具体位置,“我们景区占地176平方公里,区域有点大,而且很难有人上去,里面有很大的峡谷,全是那种几乎垂直于地面的非常陡峭的崖壁。”

至于网络上所传有人找到这起事件当中的陨石一事,洛桑培楚确定地说,这些传言不可信,“目前不管是官方或者民间组织,还没有一个人找到,连位置都没确定。之前报出的那些都是大家抱着玩笑的形式去做这件事情吧。”

虽然陨石还没有下落,但已经有人开始争论,天上掉下来的陨石,到底属于谁。而这样的争议,是有现实案例作基础的。30年前,牧民朱曼曾在自家草场上发现了一块巨型“陨铁”并一直保管,2011年上报相关科研单位后,陨石被当地政府拉走了,由此引发了一场“争夺战”。朱曼一家将当地政府诉至法院,该案于今年3月开庭,目前暂未判决。

在朱曼的代理律师孙毅看来,这块陨石坠入了“立法漏洞”。陨石不属于物权法和其它法律所规定的归属国家所有的动产、不动产或自然资源,其所有权尚存争议。

孙毅称:“陨石的性质跟所谓的地球上的自然资源是不一样的,它是外来物种,而且法律规定的自然资源一般都是有经济价值的,国家管控可能更能发挥它的价值。依据这个法律规定认为,陨石是不涵盖在相关的法律规定里的,所以没有依据。”

多位法学学者均坦陈,对于陨石的归属,目前的法律没有具体规定,但大多学者倾向于陨石归国家所有。

中国政法大学教授李显冬认为,“一方面物权一定要法定,你必须要拿出法律依据来,它和合同不一样,合同是法不禁止皆为许可,而物权是法定的。另一方面我觉得这个问题说穿是个利益问题,用各种办法都可以解决。我们有发现权的办法,如果它对于我们研究天体有重要意义国家可以征用,给他一定的报酬,不要提无偿地把人家的东西拿走,一定要给人家一个理由。最后,没有明确的规定,只能依据物权法的一些原理,比如能否采取先占制度来解决这个问题。”

巴拉格宗景区方面表示,目前,对陨石的搜寻工作还在继续当中。

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页