您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女子花58万元向昔日同事买房 买到一套"假房子"

2017-10-12 14:17 来源:检察日报

女子花58万元向昔日同事买房 买到一套假房子

原本要给儿子买婚房的吴阿姨遇到了一件糟心的事——她花了近58万元向昔日的同事买房,却买到了一套“假房子”……9月25日,浙江省杭州市拱墅区检察院对梁亚敏以诈骗罪提起公诉。

吴阿姨和62岁的梁亚敏曾经是一个单位的同事。去年年初,吴阿姨在闲聊中和同事说起儿子要买房子的事,梁亚敏主动说他在杭州城北有一套房子要卖。房子的格局是两室一厅,53平方米多点,说就卖40万元(当时市值估价在此价格两倍以上)。听到如此“诱人”的价格,吴阿姨很是心动,她向梁亚敏表明了意向,并约好之后一起去看房。

几天后,梁亚敏约吴阿姨一起到杭州城北看房。吴阿姨看梁亚敏拿钥匙开门,就在门口站了一会儿。当时大房间门锁着,小房间门开着,梁亚敏说大房间出租了,要到7月份到期,小房间是他中午回来休息用的,但他晚上不住这里,要回市中心另一套房子住。看完房,吴阿姨觉得格局也还算理想,和梁亚敏口头达成了买房意向。

过了几天,梁亚敏突然向吴阿姨借钱,说自己的红酒生意急需用钱,先借3万元钱,就当是预付房款,以后可以直接抵扣。第二天,梁亚敏拿着身份证复印件,并在复印件上写好3万元的借条给吴阿姨,吴阿姨把钱借给了他。之后的两个月里,梁亚敏以做生意、补牙齿等为名,陆续又向吴阿姨借了四五次钱,每次几万块不等。每次梁亚敏借钱,吴阿姨都催他办理房产过户,但梁亚敏总是说“房产证在我妈那里,她不肯卖,给我点时间,我要做我妈的思想工作……”

又过了一段时间,梁亚敏再次向吴阿姨借钱,这次的理由是他姐夫得了白血病急需用钱。收到吴阿姨的又一笔转账后,梁亚敏嘴上说着很快就还,还让吴阿姨把转账的小票放好,方便下次对账,这些钱以后都是从房款里扣。

2016年4月,梁亚敏离职了,之后就没了音讯。直到2016年9月,梁亚敏终于把他城北房子的房产证交到了吴阿姨手里。但他又继续问吴阿姨要钱,仍说从房款里扣,拿到了房产证的吴阿姨不疑有他,有求必应。又过了三个月,吴阿姨给的总额早已超过40万元房价,但这时梁亚敏却突然反悔说不卖了。吴阿姨急了,让他退钱,梁亚敏却以没钱还、房价上涨为由,开出了涨价20万元的条件。儿子结婚急用,市场房价不停飙升,吴阿姨只好同意,又陆续给梁亚敏打钱,催促尽快过户。

2017年4月,梁亚敏终于同意去给吴阿姨过户了。因需要缴纳各项费用,吴阿姨还要再给梁亚敏十几万元,以为终于盼到头的吴阿姨当天把钱打给了梁亚敏。原本说好要一起去办,但梁亚敏却说他有熟人在房产管理局,他一个人去就可以。几天后,吴阿姨拿到了属于自己的房产证。但梁亚敏却迟迟没有把房屋的钥匙给吴阿姨,还特意嘱咐她不要卖这房子。

后来,一直进不去房子的吴阿姨越想越不放心,去房产局查了查房产信息,查询结果令她不敢相信:梁亚敏给的房产证居然是假的!吴阿姨报案。

经警方查证,梁亚敏在城北和市中心根本没有房产,只是一段时间内曾在城北的房子里暂住,房产证全系梁亚敏伪造的。而这处“卖给”吴阿姨的城北房产价值远不止40万元,2016年的时候市值已超过百万。梁亚敏以卖房为由,编造各种理由共骗取吴阿姨近58万元。

检察官提醒大家,房产交易需谨慎,购房最好能通过正规的中介公司或有资质的机构来进行。切勿轻信价格远低于市场的房产信息,谨防上当受骗。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享