您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

福建一小学树上现3米长蟒蛇 捕蛇过程一波三折

2017-10-12 15:01 来源:福州晚报

       一条碗口粗的大蛇出现在仓山区盘屿小学的一棵树上!昨日一早,盖山镇盖山派出所接到盘屿村一林姓村民报警后,协同森林公安,在专业捕蛇人的帮助下,抓获一只长3米多、重10多公斤的国家一级保护动物——缅甸蟒。

点击进入下一页

缅甸蟒被抓住。

  昨日8时15分,盖山派出所民警接警赶到时,蟒蛇正盘蜷在一棵大樟树顶上,可能是受到惊吓,不断吐着蛇信子,树下围了不少村民。

  据介绍,一开始,蟒蛇在大的枝干上,市动物园的捕蛇人赶来,架长梯爬到树干上,想用捕蛇器把它抓下来。但蟒蛇被惊动,顺着枝干外上爬。捕蛇人因一只手要扶着树干,行动不便,一直无法捉住蟒蛇。随后村民拿来长竹竿,绑上钩子,想把蟒蛇钩下来。但蛇身太滑,且身子缠绕在树干上,无法钩下。担心伤到蛇,这个方案也告失败。

  最后,大家用竹竿轻轻触碰蟒蛇。蟒蛇受惊离开枝干,爬到一根较细树枝上,因细枝承受不住,它掉了下来,最终被抓获。经市动物园相关专业人员辨认,这条蟒蛇系缅甸蟒,长3米多,重10多公斤,是国家一级保护动物,目前已移交到动物园暂时看管。

  记者从周边村民处了解到,缅甸蟒所爬的这棵树位于盘屿小学内,有三四十年树龄,枝繁叶茂,且已越过学校围墙长到了外面。

  “树上经常有松鼠跳来跳去,附近就是高盖山,大概是这几年生态环境越来越好了吧。”报警的小林告诉记者,他常会习惯性地抬头看看家门口这棵越墙的大樟树,看看有没有松鼠,“这次蟒蛇出现,我猜是爬上树捕松鼠”。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页