陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

福建一小学树上现3米长蟒蛇 捕蛇过程一波三折

2017-10-12 15:01 来源:福州晚报

       一条碗口粗的大蛇出现在仓山区盘屿小学的一棵树上!昨日一早,盖山镇盖山派出所接到盘屿村一林姓村民报警后,协同森林公安,在专业捕蛇人的帮助下,抓获一只长3米多、重10多公斤的国家一级保护动物——缅甸蟒。

点击进入下一页

缅甸蟒被抓住。

  昨日8时15分,盖山派出所民警接警赶到时,蟒蛇正盘蜷在一棵大樟树顶上,可能是受到惊吓,不断吐着蛇信子,树下围了不少村民。

  据介绍,一开始,蟒蛇在大的枝干上,市动物园的捕蛇人赶来,架长梯爬到树干上,想用捕蛇器把它抓下来。但蟒蛇被惊动,顺着枝干外上爬。捕蛇人因一只手要扶着树干,行动不便,一直无法捉住蟒蛇。随后村民拿来长竹竿,绑上钩子,想把蟒蛇钩下来。但蛇身太滑,且身子缠绕在树干上,无法钩下。担心伤到蛇,这个方案也告失败。

  最后,大家用竹竿轻轻触碰蟒蛇。蟒蛇受惊离开枝干,爬到一根较细树枝上,因细枝承受不住,它掉了下来,最终被抓获。经市动物园相关专业人员辨认,这条蟒蛇系缅甸蟒,长3米多,重10多公斤,是国家一级保护动物,目前已移交到动物园暂时看管。

  记者从周边村民处了解到,缅甸蟒所爬的这棵树位于盘屿小学内,有三四十年树龄,枝繁叶茂,且已越过学校围墙长到了外面。

  “树上经常有松鼠跳来跳去,附近就是高盖山,大概是这几年生态环境越来越好了吧。”报警的小林告诉记者,他常会习惯性地抬头看看家门口这棵越墙的大樟树,看看有没有松鼠,“这次蟒蛇出现,我猜是爬上树捕松鼠”。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页