联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

儿女抢着为父亲捐干细胞 父亲骨髓恢复正常造血

2017-10-12 15:22 来源:武汉晚报

儿女抢着为父亲捐干细胞父亲骨髓恢复正常造血

一双儿女抢着为垂危父亲捐干细胞

  “爱的干细胞”创造生命奇迹 父亲骨髓两周后恢复正常造血

  身患血癌的父亲生命危在旦夕,一双儿女抢着为父亲捐献造血干细胞,最终儿子成功捐献。

  “是血浓于水的亲情创造了生命的奇迹。”昨天,到武汉市第一医院血液内科复诊的万先生各项血检指标正常,继续处于完全缓解状态。“骨髓2周就恢复了正常造血,病情最深程度缓解,非常罕见!”主治医生周英感叹,万先生微移植的成功不仅是他生命的“重启”,也实现了湖北省微移植治疗急性淋巴细胞白血病零的突破。

  父亲半月输血近万毫升

  58岁的万先生家住青山。2014年3月,他的双侧膝肘和肩关节突然疼痛不已,还有些低热。他以为自己患上了痛风,在家吃了些消炎药后,症状稍有缓解,他便没有往心里去。2个月后,他因腹痛腹胀到附近医院就诊,检查发现白细胞增高,在市第一医院血液科确诊为急性淋巴细胞白血病(简称“急淋”)。经过7个疗程超强化疗,万先生的病情完全缓解。

  之后的两年,一直都很稳定。今年1月1日,他到医院复查,血液指标再次出现异常,骨穿结果显示白血病复发。老人患上“急淋”,如果不做骨髓移植,很难活过一年。万先生这才告诉医生,自己患有严重的“幽闭恐惧症”,即便是打了安定也无法完成核磁共振检查,更别说要独自一人在移植舱里呆上几十天。

  此时,万先生已经出现凝血异常,皮肤、消化道、泌尿道不停出血,每12个小时输一次血依然止不住血,半个月内输血近万毫升。生命危在旦夕!

  血液内科主任程辉和管床医生周英会诊后,为他制定了“微移植方案”,通过输注亲属的造血干细胞来“剿杀”血液中的癌细胞。

  儿女抢着要捐干细胞

  “这几年生病早就花光了家里的钱,不能再伤了孩子们的身体。”听说要用子女的干细胞给自己治病,万先生一口回绝。

  从深圳赶回来的23岁儿子虎子和已经出嫁的32岁女儿静静,瞒着父亲找到了周英医生。“父亲生病时我刚上大二,除了周末和放假能来陪一陪他,我什么也做不了,现在好不容易可以为父亲做点事了,一定要采我的血!”一向沉默寡言的虎子抢先向周医生表达了自己的意愿。

  “我弟弟才刚上班,还没有交女朋友,我已经结了婚生了伢,要采肯定是采我的!”静静把周医生拉到一旁,坚持要求采自己的。在周英的记忆里,每次在病房里见到虎子,他都是安静的坐在一旁,父亲感觉不舒服了,他总是会很紧张的找到医生,守在一旁看着医生治疗;静静每次和老公来医院探望,总是忙前忙后,把父亲照顾得无微不至。

  看着这双懂事的儿女,周医生的眼睛有些湿润。

  听说选中弟弟捐干,静静再次找到了周医生。“所有移植优先选择年轻男性,他们的干细胞质量更好。”周医生解释说,女性怀孕、生产时,血液中会产生抗体,增加移植的排斥反应。得知弟弟的干细胞对父亲的病更好,静静这才作罢。

  父亲成功“重启”生命

  虎子采干细胞那天,敏感的万先生从妻子的神情中察觉出异常。追问得知儿子正在采干细胞,这个强化疗期间再难受都没有哼过一声的汉子,哭得泣不成声。

  目前只有北京开展了“急淋”的微移植治疗,湖北还是个空白。让程辉和周英惊喜的是,做完微移植2周后查血,万先生的血液中就找不到癌细胞了,骨髓穿刺也没有找到癌细胞。

  赶在春节前,万先生出院回家了。

  万先生已停止化疗7个月,随访结果显示,目前仍处于完全缓解状态。

  “即使做骨髓移植,最好也只能达到这个效果。”周英坦言,从来没有想过能取得这么好的疗效。万先生用最小的经济和健康代价,换取了最好的治疗效果。

  “是这份爱的干细胞创造了奇迹!”

  周英告诉记者,白血病的治疗首选骨髓移植和干细胞移植,对于那些因为身体条件受限或是年龄太大无法做移植的患者,可以考虑化疗联合微移植的方案。

  她解释,与传统移植不同,微移植不受配型的限制,血缘亲人都可以成为供者,只需要采集少量的干细胞回输到患者的体内即可,这些新的干细胞就能将血液内的肿瘤细胞剿杀。“费用只需传统移植的1/10,移植相关死亡风险为零。”

  由于“急淋”的复发率非常高,万先生随时都有复发的可能,因此他每个月都需要去医院复查。从目前的情况来看,万先生处于完全缓解期。女儿静静说:“下次如果爸爸还需要用干细胞,就采我的。”

  记者刘璇 通讯员严睿 彭夏丽

  


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享