您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

第三家!圆通接力中通、韵达涨价 每公斤上调0.3元

2017-10-12 15:26 来源:澎湃新闻

紧随中通快递、韵达速递的涨价步伐,圆通速递也宣布涨价了。

澎湃新闻从一名知情人士处获悉,圆通于10月11日在内网发布《关于圆通网络旺季市场提价的通知》(以下简称“《通知》”)称,经总部研究决定:自即日起,全网各网点对客户收取的快递费,在原有的价格基础上进行上调,指导价为1kg(含)以内上调0.3元/票,超过1kg部分上调0.3元/kg。

《通知》称,圆通此次涨价是为了“确保圆通全网平稳运营,保障旺季时效,带给客户高质量的服务体验。”

《通知》还称,为应对旺季高峰,全网不断加大各项基础建设投入,且人工成本不断上升,运输成本持续增加,给全网络带来极大经营压力。

近日,已经有三家主要的快递公司宣布提价。

10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。

10月11日,韵达速递宣布,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

目前,申通方面未对(快递)涨价信息作出回应。

也有快递公司明确表示不会涨价。澎湃新闻从知情人士处获悉,顺丰方面暂时不会调整快递价格。天天快递方面告诉澎湃新闻,暂时没有涨价计划。

快递专家赵小敏向澎湃新闻表示,几家主要的快递公司宣布调整快递价格并不令人感到意外;从实际情况来看,快递行来的成本的确是在增加,首先,安检、实名制等一系列的安保举措增加了快递公司的成本;其次,快递企业6家核心企业都已经完成上市,上市直接导致了相关快递企业的成本基数在增加;最后,今年年初以来,快递的周边行业,例如纸张行业等的成本和价格都在上涨,对快递公司的成本增加影响较为明显。

赵小敏提醒道,虽然快递公司总部宣布涨价,但是终端每个网点的涨价幅度和价格水平都是不一致的,所以快递行业的末端很可能会在一段时期内出现群魔乱舞的情景。“在经历了本轮调价之后,究竟会对相关快递公司的经营业绩会产生怎样的影响还有待观察。”赵小敏认为。

赵小敏还告诉澎湃新闻,快递价格将逐步进入上升通道,快递粗放式竞争时代已经结束,除中国邮政外,排名靠前的快递企业都已经上市,技术的运用和人才的竞争时代将是下一个阶段的主题,快递服务质量和消费体验将成为用户关注的重点。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页