您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

第三家!圆通接力中通、韵达涨价 每公斤上调0.3元

2017-10-12 15:26 来源:澎湃新闻

紧随中通快递、韵达速递的涨价步伐,圆通速递也宣布涨价了。

澎湃新闻从一名知情人士处获悉,圆通于10月11日在内网发布《关于圆通网络旺季市场提价的通知》(以下简称“《通知》”)称,经总部研究决定:自即日起,全网各网点对客户收取的快递费,在原有的价格基础上进行上调,指导价为1kg(含)以内上调0.3元/票,超过1kg部分上调0.3元/kg。

《通知》称,圆通此次涨价是为了“确保圆通全网平稳运营,保障旺季时效,带给客户高质量的服务体验。”

《通知》还称,为应对旺季高峰,全网不断加大各项基础建设投入,且人工成本不断上升,运输成本持续增加,给全网络带来极大经营压力。

近日,已经有三家主要的快递公司宣布提价。

10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。

10月11日,韵达速递宣布,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

目前,申通方面未对(快递)涨价信息作出回应。

也有快递公司明确表示不会涨价。澎湃新闻从知情人士处获悉,顺丰方面暂时不会调整快递价格。天天快递方面告诉澎湃新闻,暂时没有涨价计划。

快递专家赵小敏向澎湃新闻表示,几家主要的快递公司宣布调整快递价格并不令人感到意外;从实际情况来看,快递行来的成本的确是在增加,首先,安检、实名制等一系列的安保举措增加了快递公司的成本;其次,快递企业6家核心企业都已经完成上市,上市直接导致了相关快递企业的成本基数在增加;最后,今年年初以来,快递的周边行业,例如纸张行业等的成本和价格都在上涨,对快递公司的成本增加影响较为明显。

赵小敏提醒道,虽然快递公司总部宣布涨价,但是终端每个网点的涨价幅度和价格水平都是不一致的,所以快递行业的末端很可能会在一段时期内出现群魔乱舞的情景。“在经历了本轮调价之后,究竟会对相关快递公司的经营业绩会产生怎样的影响还有待观察。”赵小敏认为。

赵小敏还告诉澎湃新闻,快递价格将逐步进入上升通道,快递粗放式竞争时代已经结束,除中国邮政外,排名靠前的快递企业都已经上市,技术的运用和人才的竞争时代将是下一个阶段的主题,快递服务质量和消费体验将成为用户关注的重点。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假广铁运客640.5万人次
端午小长假期间,广铁集团运输旅客估计达640.5万人次,同比增长10.1%,其中,客流最高峰6月16日发送旅客180.8万人次,同比增长9.9%,创历史新高。 [详细]
10:36 杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
杨箕寺右 百余龙舟齐汇江面
昨天是端午节,越秀辖内的杨箕、寺右二村进行龙舟招景。截至发稿时止,前往杨箕趁景的友村龙舟有108艘,前往寺右村趁景的龙舟有128艘。 [详细]
11:26 广州跨境电商进口增长强劲
广州跨境电商进口增长强劲
广州白云机场综合保税区是中国跨境电商直购进口业务量最大的口岸,每天入境5万至6万件货物。 [详细]
13:53 企业落户或无须执行“开四停四”
企业落户或无须执行“开四停四”
​6月15日,《广州市促进企业加快落户若干办法(试行)》(简称《办法》)经15届42次市政府常务会议审议通过。 [详细]
13:50 第二十届投洽会在穗举行推介会
由国家商务部主办的第二十届中国国际投资贸易洽谈会(简称“投洽会”)将于今年9月8日至11日在厦门举行。 [详细]
13:59 没吃完的粽子 别当早餐宵夜
没吃完的粽子 别当早餐宵夜
提醒,大量食用粽子很可能引发消化不良,特别是老人和儿童不宜过量进食,否则极易造成消化不良以及由此产生的腹胀、腹痛、腹泻等症状。 [详细]
14:09 社区规划师:打开人心之墙的微力量
社区规划师:打开人心之墙的微力量
在广州城的微改造中,活跃着一群“社区规划师”。他们让“指点江山”的规划技能,走进了弄堂里巷深处;让代表“高大上”的专业人士,显得亲和而又接地气。 [详细]
回到首页