您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

第三家!圆通接力中通、韵达涨价 每公斤上调0.3元

2017-10-12 15:26 来源:澎湃新闻

紧随中通快递、韵达速递的涨价步伐,圆通速递也宣布涨价了。

澎湃新闻从一名知情人士处获悉,圆通于10月11日在内网发布《关于圆通网络旺季市场提价的通知》(以下简称“《通知》”)称,经总部研究决定:自即日起,全网各网点对客户收取的快递费,在原有的价格基础上进行上调,指导价为1kg(含)以内上调0.3元/票,超过1kg部分上调0.3元/kg。

《通知》称,圆通此次涨价是为了“确保圆通全网平稳运营,保障旺季时效,带给客户高质量的服务体验。”

《通知》还称,为应对旺季高峰,全网不断加大各项基础建设投入,且人工成本不断上升,运输成本持续增加,给全网络带来极大经营压力。

近日,已经有三家主要的快递公司宣布提价。

10月10日,中通快递宣布,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,中通快递集团经综合考虑,决定从即日起调整快递价格,具体情况请咨询当地服务网点。

10月11日,韵达速递宣布,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点。

目前,申通方面未对(快递)涨价信息作出回应。

也有快递公司明确表示不会涨价。澎湃新闻从知情人士处获悉,顺丰方面暂时不会调整快递价格。天天快递方面告诉澎湃新闻,暂时没有涨价计划。

快递专家赵小敏向澎湃新闻表示,几家主要的快递公司宣布调整快递价格并不令人感到意外;从实际情况来看,快递行来的成本的确是在增加,首先,安检、实名制等一系列的安保举措增加了快递公司的成本;其次,快递企业6家核心企业都已经完成上市,上市直接导致了相关快递企业的成本基数在增加;最后,今年年初以来,快递的周边行业,例如纸张行业等的成本和价格都在上涨,对快递公司的成本增加影响较为明显。

赵小敏提醒道,虽然快递公司总部宣布涨价,但是终端每个网点的涨价幅度和价格水平都是不一致的,所以快递行业的末端很可能会在一段时期内出现群魔乱舞的情景。“在经历了本轮调价之后,究竟会对相关快递公司的经营业绩会产生怎样的影响还有待观察。”赵小敏认为。

赵小敏还告诉澎湃新闻,快递价格将逐步进入上升通道,快递粗放式竞争时代已经结束,除中国邮政外,排名靠前的快递企业都已经上市,技术的运用和人才的竞争时代将是下一个阶段的主题,快递服务质量和消费体验将成为用户关注的重点。


[ 编辑: 郭文瑜 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享