陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

长春地区发现新石器时代遗存 填补松花江流域人类历史空白

2017-10-12 22:26 来源:中国新闻网

吉林省考古部门12日介绍,长春地区新近发现一处新石器时期遗址。这处遗址的发现大大弥补了中国松花江流域新石器时期的历史空白,发掘文物清晰展现了从新石器到青铜器时期人类的生活变化。

点击进入下一页

在遗址挖掘出的陶罐 柴家权 摄

这处名为“五台山遗址”的考古现场,位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上。今年4月,经中国国家文物局批准,吉林省文物考古研究所和长春博物馆联合组织了考古队对这一遗址展开主动性考古发掘。

截至目前,在遗址已发现灰坑、墓葬、房址等各类遗迹30多处,均属新石器时期。此外,还出土了陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计。

点击进入下一页

考古人员在现场挖掘 肖寓隆摄

12日,在遗址现场,吉林大学考古学教授段天璟介绍,这座遗址所提供的讯息清晰展现了从新石器到青铜器时期人们的生活变化。

长春市文物保护研究所副所长、五台山遗址考古队队长王义学向中新网记者介绍,在中国东北地区,新石器时期的考古遗存比较罕见。“仅五台山这一处出土的房址遗存,就超过了以往所找到的房址数量的总和,这让我们更直观地了解原始人类的生活。”

王义学表示,五台山遗存连接了新石器时期和青铜器时期两种文化类型,有效填充了松花江流域新石器时期过渡到青铜器时期的历史缺环。

点击进入下一页

出土的新石器时期的陶制装饰品 柴家权摄

在这些考古遗存中,更出现一些让考古工作者兴奋的发现。“在五台山遗址中,我们发现了很多有关玉龙文化的玉器。”长春市文物保护研究所所长吴洪波介绍,玉龙文化玉器此前主要出土于辽宁西部、内蒙古,在五台山遗址的发现,证明了这些地区早在新石器时期就已有文化上的交流。

“中国原始文明的发展多依托于大河。”吴洪波说,以往在长江、黄河、辽河等流域都发现过诸多考古遗存,唯独松花江流域较少,这次五台山遗址的发掘在很大程度上弥补了该流域新石器时期的历史空白。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:04 广州国际龙舟邀请赛本周六举行
广州国际龙舟邀请赛本周六举行
记者昨日从公安交警部门获悉,2018年广州国际龙舟邀请赛活动定于6月23日(周六,农历五月初十)9时至16时30分在珠江中大北门广场至广州大桥之间河段举行(即海印桥至广州大桥之间河段)。 [详细]
11:09 广州拟将医疗护理融入配餐服务
广州拟将医疗护理融入配餐服务
昨天,2018年全市老龄工作委员会全体(扩大)会议在市政府召开。记者从会上获悉,广州市将实施养老助餐配餐服务的提升工程,将依托配餐服务,融入医疗护理、心理调适、护理站等服务内涵。 [详细]
11:12 去年女性求职人数首次超男性
去年女性求职人数首次超男性
《报告》指出,2017年广州人力资源市场保持基本稳定,从求职者性别比例来看,2017年广州人力资源市场进场求职者中,男性占49.89%,女性占50.11%,这也是女性进场求职人数近年来首次超过男性求职者。 [详细]
11:27 四地九馆联动 展名居名人名剧
四地九馆联动 展名居名人名剧
昨日,梅兰芳纪念馆、红线女艺术中心等九家名人故居纪念馆联手推新展,《名居·名人·名剧——四地九馆的超级连接》在广州鲁迅纪念馆亮相,该展览跨越时空,将老舍、红线女、鲁迅等9位名人用“名剧”串联在一起,集结式展示在公众面前。 [详细]
12:44 广州今明有中雷雨局部大雨
广州今明有中雷雨局部大雨
前日夜间至昨日白天,广州大部多云,午后南沙区出现雷阵雨局部大雨。昨日早晨各区最低气温26~29℃,白天最高气温34~36℃,较昨天升高约1℃。 [详细]
14:32 广州各区发力破解“入园”难题
广州各区发力破解“入园”难题
昨日上午,广州市、区人大常委会联合督办2号议案(《关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案》)决议实施方案及推动学前教育发展工作会议召开。 [详细]
回到首页