您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

长春地区发现新石器时代遗存 填补松花江流域人类历史空白

2017-10-12 22:26 来源:中国新闻网

吉林省考古部门12日介绍,长春地区新近发现一处新石器时期遗址。这处遗址的发现大大弥补了中国松花江流域新石器时期的历史空白,发掘文物清晰展现了从新石器到青铜器时期人类的生活变化。

点击进入下一页

在遗址挖掘出的陶罐 柴家权 摄

这处名为“五台山遗址”的考古现场,位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上。今年4月,经中国国家文物局批准,吉林省文物考古研究所和长春博物馆联合组织了考古队对这一遗址展开主动性考古发掘。

截至目前,在遗址已发现灰坑、墓葬、房址等各类遗迹30多处,均属新石器时期。此外,还出土了陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计。

点击进入下一页

考古人员在现场挖掘 肖寓隆摄

12日,在遗址现场,吉林大学考古学教授段天璟介绍,这座遗址所提供的讯息清晰展现了从新石器到青铜器时期人们的生活变化。

长春市文物保护研究所副所长、五台山遗址考古队队长王义学向中新网记者介绍,在中国东北地区,新石器时期的考古遗存比较罕见。“仅五台山这一处出土的房址遗存,就超过了以往所找到的房址数量的总和,这让我们更直观地了解原始人类的生活。”

王义学表示,五台山遗存连接了新石器时期和青铜器时期两种文化类型,有效填充了松花江流域新石器时期过渡到青铜器时期的历史缺环。

点击进入下一页

出土的新石器时期的陶制装饰品 柴家权摄

在这些考古遗存中,更出现一些让考古工作者兴奋的发现。“在五台山遗址中,我们发现了很多有关玉龙文化的玉器。”长春市文物保护研究所所长吴洪波介绍,玉龙文化玉器此前主要出土于辽宁西部、内蒙古,在五台山遗址的发现,证明了这些地区早在新石器时期就已有文化上的交流。

“中国原始文明的发展多依托于大河。”吴洪波说,以往在长江、黄河、辽河等流域都发现过诸多考古遗存,唯独松花江流域较少,这次五台山遗址的发掘在很大程度上弥补了该流域新石器时期的历史空白。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
08:05 大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
大闸蟹和月饼拉动节前航空货运市场
今年,阳澄湖开湖时间与中秋节临近,寓意团圆美满的月饼和美味的大闸蟹明显拉动了航空货运市场。 [详细]
10:44 白云山部分地段仍在抢险施工
白云山部分地段仍在抢险施工
记者从白云山风景名胜管理局获悉,从昨日7时起,除濂泉门岗、五仙桥门岗和摩星岭南门外,白云山风景区所有门岗全部开放,但游览区内部分地段仍在抢险施工。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
11:33 明天日落后可看今年最亮金星
明天日落后可看今年最亮金星
据广州市五羊天象馆透露,21日,金星最亮,亮度达到负4.8星等。当天日落时分,各地就可看到金星出现在西方偏南低空,耀眼夺目。 [详细]
回到首页