您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

长春地区发现新石器时代遗存 填补松花江流域人类历史空白

2017-10-12 22:26 来源:中国新闻网

吉林省考古部门12日介绍,长春地区新近发现一处新石器时期遗址。这处遗址的发现大大弥补了中国松花江流域新石器时期的历史空白,发掘文物清晰展现了从新石器到青铜器时期人类的生活变化。

点击进入下一页

在遗址挖掘出的陶罐 柴家权 摄

这处名为“五台山遗址”的考古现场,位于长春市农安县永安乡艾干吐村刘宝山屯西500米的五台山上。今年4月,经中国国家文物局批准,吉林省文物考古研究所和长春博物馆联合组织了考古队对这一遗址展开主动性考古发掘。

截至目前,在遗址已发现灰坑、墓葬、房址等各类遗迹30多处,均属新石器时期。此外,还出土了陶器、玉石器、骨角器近200件,陶器残片数以万计。

点击进入下一页

考古人员在现场挖掘 肖寓隆摄

12日,在遗址现场,吉林大学考古学教授段天璟介绍,这座遗址所提供的讯息清晰展现了从新石器到青铜器时期人们的生活变化。

长春市文物保护研究所副所长、五台山遗址考古队队长王义学向中新网记者介绍,在中国东北地区,新石器时期的考古遗存比较罕见。“仅五台山这一处出土的房址遗存,就超过了以往所找到的房址数量的总和,这让我们更直观地了解原始人类的生活。”

王义学表示,五台山遗存连接了新石器时期和青铜器时期两种文化类型,有效填充了松花江流域新石器时期过渡到青铜器时期的历史缺环。

点击进入下一页

出土的新石器时期的陶制装饰品 柴家权摄

在这些考古遗存中,更出现一些让考古工作者兴奋的发现。“在五台山遗址中,我们发现了很多有关玉龙文化的玉器。”长春市文物保护研究所所长吴洪波介绍,玉龙文化玉器此前主要出土于辽宁西部、内蒙古,在五台山遗址的发现,证明了这些地区早在新石器时期就已有文化上的交流。

“中国原始文明的发展多依托于大河。”吴洪波说,以往在长江、黄河、辽河等流域都发现过诸多考古遗存,唯独松花江流域较少,这次五台山遗址的发掘在很大程度上弥补了该流域新石器时期的历史空白。

[ 编辑: 彭忠粤 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享