您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

灰绿还是粉白?这只鞋子到底啥颜色?网友吵起来了

2017-10-13 09:45 来源:扬子晚报

昨天下午,微博网友@myOffer学无国界发布了一张运动鞋的图片,并称:“办公室已经为这个炸开了,白金蓝黑后的又一争论,这个鞋到底是粉白还是灰绿?”引起了网友的关注。

小编表示第一眼的感觉是灰绿。

从网友评论可以看出,真的分为了灰绿和粉白两种“阵营”。



截止发稿时,从@全民话题微博做的投票结果显示,已经有8万人次参与投票讨论,其中75%的人,看到的是灰绿色,25%的人,看到的是粉白色。

对于这双鞋子,甚至有网友搬出了原版鞋子,事实上是粉白色的。

但网友通过在PS软件当中打开后表示,这张图片与粉色根本没啥关系。

但有网友也不同意这种看法,经过矫正了原图的白平衡之后发现,这款鞋子的本来颜色是粉白色,而原图的颜色严重偏色。

看到此图后,再看原图,不少灰绿一派也变成了粉白一派。

究竟网友为何会看到灰绿和粉白两种颜色呢?

网友@小奶瓜子壳表示:估计原图是粉白,但是因为这个图有了偏绿的色差,白色偏绿人眼看来就变成了绿色,粉色跟绿色互补人眼看来就变成了灰色。所以就看你思维怎么理解,如果你觉得是一个没有色差的图就会看到灰绿,如果你参照了旁边手的颜色发觉图偏绿,看到的就成粉白了。

对于图片有分歧这并不是第一次出现,例如在此前就发生了下方这件衣服究竟是白金还是蓝黑?

有专家解释称,人眼的演化是为了在阳光下看清东西,你看到图片时,大脑正在根据日光矫正色差,不同的大脑矫正方式会看到不同的东西。威尔斯利学院研究颜色与视觉的神经科学家比维尔·康威(Bevil Conway)表示:“当你看见这张照片时,你的大脑正在根据日光矫正这种色差。所以如果人们认为光源是蓝色从而忽视蓝色的部分,则他们看到白色和金色;而如果他们忽视金色的部分,则他们看到蓝色和黑色。”

南京东南大学附属中大医院眼科张忠红副主任医师表示,这与人眼对于光线的敏感度存在联系。如果你看到的是“蓝+黑”那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,这导致你的眼睛能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。而如果你看到的是“白+金”,那么证明你的眼睛在低光条件下会对色彩的感知产生偏差,造成颜色的混合(比如红和绿),因此你会在图片中看到金色。

同理可得,这原本是一双粉白的鞋子,如果你看到的是“粉白”,那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。

关于粉白还是灰绿的争论还在继续,

你看到的是什么颜色?


[ 编辑: 邓雅方 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享