您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

灰绿还是粉白?这只鞋子到底啥颜色?网友吵起来了

2017-10-13 09:45 来源:扬子晚报

昨天下午,微博网友@myOffer学无国界发布了一张运动鞋的图片,并称:“办公室已经为这个炸开了,白金蓝黑后的又一争论,这个鞋到底是粉白还是灰绿?”引起了网友的关注。

小编表示第一眼的感觉是灰绿。

从网友评论可以看出,真的分为了灰绿和粉白两种“阵营”。



截止发稿时,从@全民话题微博做的投票结果显示,已经有8万人次参与投票讨论,其中75%的人,看到的是灰绿色,25%的人,看到的是粉白色。

对于这双鞋子,甚至有网友搬出了原版鞋子,事实上是粉白色的。

但网友通过在PS软件当中打开后表示,这张图片与粉色根本没啥关系。

但有网友也不同意这种看法,经过矫正了原图的白平衡之后发现,这款鞋子的本来颜色是粉白色,而原图的颜色严重偏色。

看到此图后,再看原图,不少灰绿一派也变成了粉白一派。

究竟网友为何会看到灰绿和粉白两种颜色呢?

网友@小奶瓜子壳表示:估计原图是粉白,但是因为这个图有了偏绿的色差,白色偏绿人眼看来就变成了绿色,粉色跟绿色互补人眼看来就变成了灰色。所以就看你思维怎么理解,如果你觉得是一个没有色差的图就会看到灰绿,如果你参照了旁边手的颜色发觉图偏绿,看到的就成粉白了。

对于图片有分歧这并不是第一次出现,例如在此前就发生了下方这件衣服究竟是白金还是蓝黑?

有专家解释称,人眼的演化是为了在阳光下看清东西,你看到图片时,大脑正在根据日光矫正色差,不同的大脑矫正方式会看到不同的东西。威尔斯利学院研究颜色与视觉的神经科学家比维尔·康威(Bevil Conway)表示:“当你看见这张照片时,你的大脑正在根据日光矫正这种色差。所以如果人们认为光源是蓝色从而忽视蓝色的部分,则他们看到白色和金色;而如果他们忽视金色的部分,则他们看到蓝色和黑色。”

南京东南大学附属中大医院眼科张忠红副主任医师表示,这与人眼对于光线的敏感度存在联系。如果你看到的是“蓝+黑”那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,这导致你的眼睛能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。而如果你看到的是“白+金”,那么证明你的眼睛在低光条件下会对色彩的感知产生偏差,造成颜色的混合(比如红和绿),因此你会在图片中看到金色。

同理可得,这原本是一双粉白的鞋子,如果你看到的是“粉白”,那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。

关于粉白还是灰绿的争论还在继续,

你看到的是什么颜色?


[ 编辑: 邓雅方 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页