联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

灰绿还是粉白?这只鞋子到底啥颜色?网友吵起来了

2017-10-13 09:45 来源:扬子晚报

昨天下午,微博网友@myOffer学无国界发布了一张运动鞋的图片,并称:“办公室已经为这个炸开了,白金蓝黑后的又一争论,这个鞋到底是粉白还是灰绿?”引起了网友的关注。

小编表示第一眼的感觉是灰绿。

从网友评论可以看出,真的分为了灰绿和粉白两种“阵营”。



截止发稿时,从@全民话题微博做的投票结果显示,已经有8万人次参与投票讨论,其中75%的人,看到的是灰绿色,25%的人,看到的是粉白色。

对于这双鞋子,甚至有网友搬出了原版鞋子,事实上是粉白色的。

但网友通过在PS软件当中打开后表示,这张图片与粉色根本没啥关系。

但有网友也不同意这种看法,经过矫正了原图的白平衡之后发现,这款鞋子的本来颜色是粉白色,而原图的颜色严重偏色。

看到此图后,再看原图,不少灰绿一派也变成了粉白一派。

究竟网友为何会看到灰绿和粉白两种颜色呢?

网友@小奶瓜子壳表示:估计原图是粉白,但是因为这个图有了偏绿的色差,白色偏绿人眼看来就变成了绿色,粉色跟绿色互补人眼看来就变成了灰色。所以就看你思维怎么理解,如果你觉得是一个没有色差的图就会看到灰绿,如果你参照了旁边手的颜色发觉图偏绿,看到的就成粉白了。

对于图片有分歧这并不是第一次出现,例如在此前就发生了下方这件衣服究竟是白金还是蓝黑?

有专家解释称,人眼的演化是为了在阳光下看清东西,你看到图片时,大脑正在根据日光矫正色差,不同的大脑矫正方式会看到不同的东西。威尔斯利学院研究颜色与视觉的神经科学家比维尔·康威(Bevil Conway)表示:“当你看见这张照片时,你的大脑正在根据日光矫正这种色差。所以如果人们认为光源是蓝色从而忽视蓝色的部分,则他们看到白色和金色;而如果他们忽视金色的部分,则他们看到蓝色和黑色。”

南京东南大学附属中大医院眼科张忠红副主任医师表示,这与人眼对于光线的敏感度存在联系。如果你看到的是“蓝+黑”那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,这导致你的眼睛能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。而如果你看到的是“白+金”,那么证明你的眼睛在低光条件下会对色彩的感知产生偏差,造成颜色的混合(比如红和绿),因此你会在图片中看到金色。

同理可得,这原本是一双粉白的鞋子,如果你看到的是“粉白”,那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。

关于粉白还是灰绿的争论还在继续,

你看到的是什么颜色?


[ 编辑: 邓雅方 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:13 新台风又来?广州天气暂时维持晴好
新台风又来?广州天气暂时维持晴好
冷空气带来的降温实在是不起眼,所以未来几天这股天气势力对我们最大的影响,可能还是维持晴朗天气不变。好消息一周内广州都是这样的好天气,如果新的台风对我们干扰不大的话。 [详细]
18:13 安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
安检处遗落相机 地铁站火速寻失主
21日,一名乘客过地铁安检时由于赶时间接客户,误将贵重物品遗留在了安检处。安检工作人员立即通知车站寻找物主,车站人员通过各方渠道寻找失主回站认领。 [详细]
15:02 广园快速路夜间全封闭施工提前完工
广园快速路夜间全封闭施工提前完工
记者了解到,通过精心组织、加大投入,原计划于10月2日至25日每天晚上22:00点至次日6:00点由广园快速路科韵路立交至开发大道路段的夜间全封闭施工已于10月22凌晨顺利完工,即日起恢复正常交通。 [详细]
13:23 官方平台来了!“阳光租房”初体验
官方平台来了!“阳光租房”初体验
被网上虚假租盘“虐惨”的亲们,从10月19日开始就有租房官方平台可以查询房源了。 [详细]
13:22 重阳节前后广州部分路段有交通管制
重阳节前后广州部分路段有交通管制
记者昨日从警方获悉,为确保广大市民前往白云山和帽峰山登高活动交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取管制措施。 [详细]
10:05 快递公司无视实名登记制度被处罚
快递公司无视实名登记制度被处罚
近日,广州南沙警方联合综治、禁毒、工商、邮政、城管等职能部门对辖内寄递物流企业展开拉网式检查,发现5家快递公司没有落实实名登记制度。 [详细]
11:06 物业违建?城管委回应:将依法处理
物业违建?城管委回应:将依法处理
有市民表示,2013年在增城区永顺大道15号海伦春天小区G3栋1楼一处公共空地,物业建起一栋房屋,违建占地面积约200平方米,共修建了两层。 [详细]
回到首页 评论 分享