您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

灰绿还是粉白?这只鞋子到底啥颜色?网友吵起来了

2017-10-13 09:45 来源:扬子晚报

昨天下午,微博网友@myOffer学无国界发布了一张运动鞋的图片,并称:“办公室已经为这个炸开了,白金蓝黑后的又一争论,这个鞋到底是粉白还是灰绿?”引起了网友的关注。

小编表示第一眼的感觉是灰绿。

从网友评论可以看出,真的分为了灰绿和粉白两种“阵营”。



截止发稿时,从@全民话题微博做的投票结果显示,已经有8万人次参与投票讨论,其中75%的人,看到的是灰绿色,25%的人,看到的是粉白色。

对于这双鞋子,甚至有网友搬出了原版鞋子,事实上是粉白色的。

但网友通过在PS软件当中打开后表示,这张图片与粉色根本没啥关系。

但有网友也不同意这种看法,经过矫正了原图的白平衡之后发现,这款鞋子的本来颜色是粉白色,而原图的颜色严重偏色。

看到此图后,再看原图,不少灰绿一派也变成了粉白一派。

究竟网友为何会看到灰绿和粉白两种颜色呢?

网友@小奶瓜子壳表示:估计原图是粉白,但是因为这个图有了偏绿的色差,白色偏绿人眼看来就变成了绿色,粉色跟绿色互补人眼看来就变成了灰色。所以就看你思维怎么理解,如果你觉得是一个没有色差的图就会看到灰绿,如果你参照了旁边手的颜色发觉图偏绿,看到的就成粉白了。

对于图片有分歧这并不是第一次出现,例如在此前就发生了下方这件衣服究竟是白金还是蓝黑?

有专家解释称,人眼的演化是为了在阳光下看清东西,你看到图片时,大脑正在根据日光矫正色差,不同的大脑矫正方式会看到不同的东西。威尔斯利学院研究颜色与视觉的神经科学家比维尔·康威(Bevil Conway)表示:“当你看见这张照片时,你的大脑正在根据日光矫正这种色差。所以如果人们认为光源是蓝色从而忽视蓝色的部分,则他们看到白色和金色;而如果他们忽视金色的部分,则他们看到蓝色和黑色。”

南京东南大学附属中大医院眼科张忠红副主任医师表示,这与人眼对于光线的敏感度存在联系。如果你看到的是“蓝+黑”那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,这导致你的眼睛能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。而如果你看到的是“白+金”,那么证明你的眼睛在低光条件下会对色彩的感知产生偏差,造成颜色的混合(比如红和绿),因此你会在图片中看到金色。

同理可得,这原本是一双粉白的鞋子,如果你看到的是“粉白”,那么证明你视网膜上的视锥细胞拥有较高色彩感知能力,能够主动排除掉一部分的干扰来观察到最真实的色彩。

关于粉白还是灰绿的争论还在继续,

你看到的是什么颜色?


[ 编辑: 邓雅方 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:23 便民!广州城管推出微信“找公厕”
便民!广州城管推出微信“找公厕”
​出门在外突然内急咋办?打开微信一键搞掂。昨日,广州市城管委微信公众号“广州城管”推出“找公厕”功能,市民游客只需进入“广州城管”公众号,即可一键寻公厕。 [详细]
10:27 城乡居民医保待遇将大幅提高
城乡居民医保待遇将大幅提高
新办法拟大幅提升参保人待遇水平,同时个人缴费与政府补助标准也稳步提高。对于修订内容,广大市民可以信函、电子邮件等方式提出意见和建议。 [详细]
09:59 治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
治疗4天后心脏骤停的广马跑者出院
12月14日记者获悉,经过广东省第二人民医院几天的治疗,跑者病情稳定,生命体征基本正常,已痊愈出院。   [详细]
09:51 节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯致癌还有毒?专家辟谣:假的
节能灯是否是一个“超级癌源”以及对人体有害的危险品?专家辟谣称,市民无需恐慌。 [详细]
10:30 2020年每千常住人口有7张病床
2020年每千常住人口有7张病床
《规划》中提出,到2020年每千常住人口医疗卫生机构床位数7.0张。 [详细]
14:09 广州多个客运站开售元旦汽车票
广州多个客运站开售元旦汽车票
元旦假期即将到来,为了方便旅客出行,广州多个汽车客运站开售元旦汽车票。 [详细]
13:49 广州南站12月29日首开至天津高铁
 广州南站12月29日首开至天津高铁
​广州坐火车去天津要22个小时的情况要改变了。广州南站12月29日将首次开行至天津的高铁,比现在的普速列车将缩短一半时间,只需11个小时,最低票价877.5元。 [详细]
回到首页 评论 分享