您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

螺丝钉虽小但也有不可磨灭的贡献

2017-10-13 10:16 来源:大洋网

要说每天最放松的时刻,就是搭公交车上班时欣赏这座城市的时候。在途中,美丽的江景、晨练的人群、上班族急匆匆的脚步,都构成了一道道美丽的风景。或许是因为在广州求学的原因,毕业后的我选择留在广州这座城市,算起来,我也是“广漂”一族。

广州:见证着我的成长

对于广州这座城市,小时候只在电视上看过。犹记得当年通过电视观看了2010年广州亚运会的盛况,当时就决定以后要去广州求学。因此在填报高考志愿时,我毫不犹豫地选择了广州,如愿填报新闻学专业后,我开始了与新闻学的缘分。在大二的班会上,我第一次听到“中国梦”这个词,那时刚好期末作业要交一组新闻摄影图片,我决定去拍一组关于“中国梦”主题的新闻图片,从同班同学那里借来相机后就出发了。那是我第一次出去拍照,一切都没有我想象中的顺利,很多人都拒绝了我的请求。一些人看到有人在拍照就觉得对方“来者不善”,甚至部分人对拍照者存有戒心。虽然最后拍到了自己想要的照片,但还是留有遗憾。但老师的鼓励还是让我得到些许安慰。这几年,“中国梦”被频繁地提及,从国家层面来说,它勾勒了国家未来的发展宏图;从个人层面来说,它是人民群众对美好生活的期许。每个人心中都有一个“中国梦”,而如今这个“梦”正鞭策着每个人为实现梦想而奋斗!

毕业后的我选择留在广州,我看着这座城市每天在变化发展,而这座城市也在见证着我的成长。有人说你找的第一份工作会是难忘的,因为它往往会决定你以后的道路该怎么走?记得当时的我还觉得这个看法有点片面,但如今回头想想,似乎也是挺有道理的。我清楚地记得第一份工作是网站编辑,作为刚踏入社会的“新鲜人”,犹如一张白纸,什么都不懂,可现实不允许你的退缩和任性,你只能迎难而上,去克服眼前的困难。还记得那时自己去从化一个楼盘踩点,那个楼盘位于山区,自己要想办法去到那里,一个人在荒无人烟的山路上行走,整整走了3个小时的山路,翻过一座小山坡最终才抵达目的地。现在想想,那时还真是“初生牛犊不怕虎”,安全意识什么的都抛到脑后了,一股脑只想往前冲。

交通大提速:拉近游子与家的距离

作为在外“漂泊”的学子,每逢节假日,回家就成为最大的烦恼。记得上大学国庆回家时,首次在高速上见到长长的车龙,第一次体会到回家路途的艰难。而今,随着省内几大高速的通车以及厦深铁路的开通,家与城市间的距离拉近了。大学时期,比起汽车,我更喜欢坐火车回家,不仅是能够欣赏沿途的风景,还可以在火车上遇到来自五湖四海的人,在列车行进的途中,听听他们的故事,不失为一件美事。记得有一次在火车上遇到从广州准备回梅州兴宁老家的大一新生,第一次坐火车的他显得很兴奋,抑或是归家心切,他一路上都絮絮叨叨的,很神奇的是对面的人一路都没有打断他的“演讲”,反而听得津津有味。最后还是小伙子不好意思地说:“真的很不好意思,因为憋了一学期没有讲兴宁话,就讲得久了。在学校都没有人和我讲家乡话,所以就忍不住了。”哪知道对面的人来了一句兴宁话,小伙子立马激动地回了一句,两个人就开始交流起来了。人与人的相识有时就是这么莫名其妙,可以因为一句熟悉的乡音立马就变得熟稔起来。

在火车上,有像这位小伙子“他乡遇故知”的,也有年过半百到处去走走的。我曾经在火车上遇到一对退休夫妇,他说自己和老伴一辈子都在火车上服务,现在退休了,就想体验体验在火车上被别人服务的感觉,而且现在高铁很方便,就想着和老伴到各地去走走。最近,广东滨海景观公路也被提上议程,未来从广州回潮汕将新增一条回家路,这也意味着我们与家的距离再次拉近,节假日回家,我们也可以说走就走。

螺丝钉虽小但也有不可磨灭的贡献

常常有人问我,你的工作是什么?我都会毫不犹豫地回答:编辑!其实,如果把网站的运营比做机器在运行,那编辑就是这个机器中的螺丝钉,螺丝钉虽小,但也有不可磨灭的贡献,而且不是别的其他物件可以随意取代的。每天的新闻那么多,都需要编辑的筛选、修改然后发布,最后送达到用户的手上。编辑有时就像是酒店里的厨师,每条新闻都需要经过精心的“烹饪”,最终才能做出令客人满意的“菜肴”。当每一道道新闻“菜肴”被送到用户的手中时,作为编辑,那份成就感与愉悦感是无法言喻的。不仅是编辑,在社会的各行各业,都有着这样一群小小的“螺丝钉”,因为他们,我们的城市得以顺利运行,社会才能井然有序。

感慨过往,展望未来。在广州的这5年,也是这座城市迅速的发展的5年。在这里,我见证着一条条新铁路的开通,在这里,广州也见证着我一步一个脚印的成长,包容着每一个初来乍到的年轻追梦者,这些怀揣梦想的年轻人正努力地在实现梦想的路上追逐着,奋斗着,而广州,就为他们提供了奋斗与追梦的热土。

“中国梦”,不仅是国家和民族复兴的伟大“梦”,也是每个人对生活美好向往的普通“梦”,那些此刻为梦想在努力奋斗的人,其实也就是“中国梦”的践行者。

文/佘湘娥


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页