您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

为朋友圈刷票“职业投手” 月收入上万

2017-10-13 10:18 来源:成都晚报

网络投票泛滥催生职业投手每天接单月入上万

APP下单投票截图

“请帮忙投一票。”不少市民在微信上收到过类似的拉票信息,都会不胜其烦。随着朋友圈投票活动“泛滥”,催生出了一个新职业——微信投票投手。记者采访了解到,这些投手们有兼职,有专职,每人拥有众多微信号,每天接单投票,月收入十分可观,最多每月能赚上万元。

“萌宝”评选拉票不停

还专门花钱刷票

“亲们,又到投票时间了,每人可以投5票,不要忘了哦!”市民秦女士最近每天早上都会准点收到这样一条信息,她所在的家长群,群里一位家长的孩子最近参加了一个培训机构组织的“明日之星”比赛,每天都发信息拉票。“早上一次,晚上再发一次提醒,偶尔附带发一个几块钱的红包。”秦女士不胜其烦,只有屏蔽。

记者采访了解到,不少早教中心、玩具商店、教育培训公司、文化公司等都采用类似投票比赛的活动进行营销,最常见的就是各类“萌宝大赛”“才艺大赛”“男神女神评选”等。秦女士告诉记者,家长群里有家长为了取得投票第一,不仅发动起整个朋友圈投票,甚至还专门花钱刷票。

网购团队手工投票

还有专业下单APP

有人愿意花钱刷票,就催生了微信投票投手。记者在网购平台上搜索朋友圈投票,有多家店铺。记者询问一家10月已售出6000多元订单的店铺,该店老板表示,他们拥有几万人专业的投手团队进行人工投票,0.2元一票,最低100票起售,如果需要快速增加投票,则需要加价到0.25一票。

除了网购,还有公司设计了专业APP下单投票。记者下载了几款微信投票APP,内容都十分专业,分为微信投票、网页投票、微博投票,其中微信投票还分为需要关注公众号的和不需关注,价格一票一般在0.1-0.3元左右,200个投票起卖。其中一款APP,一个投票标价为0.35元,300票打包起卖105元,买票数越多,单价就越便宜。

另一款APP单价则为0.09元,如需关注微信号,则为0.14元,200票起卖,50000票则是7000元。APP上还附送“投票攻略”,建议客户“越早购买越好”,还有分析说明“前期票数领先的胜算更大”。

手上有上千个微信号

两种方式接单

记者了解到,这些商家背后则是一批庞大的微信投票投手队伍,他们提供投票任务给投手,然后从中提成。微信投手们接单主要有两种途径,一种是加入投票平台,通过平台接任务;另一种则是加入多个微信群、QQ群,从群里接任务收取红包。

记者加入了一个专做微信投票的平台。注册后,平台就会发布具体任务,写明投票链接,是否需要关注公众号。要求投手投票前后分别截图一张,上传到平台,审核通过后就可得到一笔佣金。每单根据投票内容不同,价格在0.08-0.09元左右,完成一单花费的时间1分钟不到,一天做成1000单问题并不大,一个月就能赚两三千元左右。一位兼职投手告诉记者,她所在的投手群里,有专职做微信投票,一个人就有几百甚至上千的微信号,碰到上万票的订单,一两个人就能搞定,月收上万。

网投本质并不公平

存在信息安全隐患

四川大学网络空间安全学院周安民教授认为,仅靠网络投票数进行比赛评选其本质并不公平,“表面看虽然是一人一票,但其实是一台机器一票,投票系统识别的只是机器,一个人可以使用多台机器进行投票,这样的网络环境,就产生了被人利用的空间,比如花钱请投手刷票。”

“若有投票页面被恶意嵌入代码,跳转到其他盗取信息的页面,就存在信息泄露隐患。”周安民表示,不少市民出于信任朋友的心态投票,而为陌生人投票,打开陌生的投票页面,就有更大风险。他提醒,一旦出现有页面需要填写个人信息资料,最好不要填写。

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:33 全市普高还有8202个补录学位
全市普高还有8202个补录学位
昨日,广州2018年普通高中补录计划现已发布。7月17日8:00-17:00考生可登录中考服务平台填报补录志愿,18日上午补录学校进行补录。 [详细]
10:47 机场快线空港快线取消政府指导价
机场快线空港快线取消政府指导价
从今年5月1日起,自广州市始发的道路客运旅客票价(含机场快线、空港快线)管理方式由政府指导价管理调整为市场调节价管理。具体旅客客运票价标准由各道路客运经营企业自主制定。 [详细]
14:30 广州不动产登记查询不用跑窗口了
广州不动产登记查询不用跑窗口了
今后,公民在买卖、租赁、抵押、诉讼、仲裁等权利利害关系需要查询不动产登记资料信息时,不用再跑不动产登记窗口办理信息查询了! [详细]
14:39 横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
横渡珠江有啥魅力能吸引众多泳者?
​雨中渡江,非但没有浇熄热情,反倒更加激发了大家的兴致。 [详细]
14:42 租三星级出租屋与购房者享同等积分
租三星级出租屋与购房者享同等积分
​广州市“租购同权”政策又有了新的探索。去年以来,积分入学“租购同权”如火如荼,广州各区各出招数,推出以居住年限为参考的积分细则。 [详细]
15:06 国际航空枢纽建设“半年考”
国际航空枢纽建设“半年考”
2018世界航线发展大会将于9月15日至18日在广州召开。 [详细]
16:09 地铁十三号线二期今年全线开工
地铁十三号线二期今年全线开工
记者昨天获悉,横贯东风路、黄埔大道的地铁十三号线二期正进行监测招标,线路绝大部分施工地点计划今年开工,全部都在2022年底前完工,意味着通车时间最快不早于2022年。 [详细]
回到首页