金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

快递公司纷纷涨价为哪般? 人力、原材料成本都上升了

2017-10-13 10:46 来源:金羊网

近日,中通快递、韵达速递相继宣布调整快递价格。调价原因涉及运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素。还有一个月,就要到电商发快递的旺季“双十一”了,大家都担心届时购物成本将提高。快递价格调整会影响“剁手族”买买买吗?其他快递公司会跟进调价吗?

探因

人力、原材料成本上升

这两天,中通快递和韵达速递,先后发出《告客户书》,宣布即日起调整快递价格。对于调整原因,中通方面表示,今年以来,快递业受运输成本增加、人工成本提升、原材料价格上涨等多种因素影响,同时为了进一步提升服务质量,保障客户利益,经综合考虑,决定调价。韵达方面给出的说法类似,均提到“受人力、物料和运营成本攀升等影响”。

圆通在公告中则表示:“为应对旺季高峰,全网不断加大各项基础建设投入,且人工成本不断上升,运输成本持续增加,给全网络带来极大经营压力。”

记者了解到,“双十一”期间是快递企业发货的高峰期,不仅现有员工需加班,还要雇佣临时工,人力成本届时会大为增加。另外,快递企业还面临着外卖平台的竞争,不少快递人员要求提高待遇。今年6月,多家快递企业曾因为快递员要“加鸡腿”稳定待遇,表示上调派件费。

包装原材料方面,瓦楞纸等包装用纸价格近来不断上涨。全国各地正大力治理污染,不少高污染的造纸企业被关停,从而影响到了快递行业。就在上个月11日,国内最大瓦楞纸箱原纸企业玖龙纸业宣布提高瓦楞纸箱原纸的价格,这是8月份以后的第4次提价。记者了解到,近一年来,瓦楞原纸的价格暴涨了七成。

走访

其他快递公司暂未跟进

前天,羊城晚报记者走访了中通和韵达在广州的几个快递网点,并致电咨询了有关人员,对方均回答不知道快递价格调整。记者又通过电话咨询了中通快递员村、天河和中信广场等网点,得到的回复也是目前快递价格还与之前一样,不清楚具体调价情况,并没有收到快递调价的通知。

其他各家快递公司是否会跟进调价呢?根据羊城晚报记者目前了解到的情况,其余大部分快递公司目前都按兵不动,顺丰、申通、天天快递、百世汇通等企业,都尚未表示会跟进调整。

此前,有知情人士透露,圆通速递于11日在内网发布通知,宣布各网点快递费每公斤涨价0.3元。不过,12日晚上,圆通速递官方微博发布消息称:“双十一期间没有涨价计划”。且有知情人士透露,圆通内网的涨价通知已撤下。

不过无论如何,中通与韵达调价通知已在其官方网站发布,落地实施只是时间问题,只是目前尚不知道这两家快递公司的涨价幅度。

受快递企业调整价格的消息影响,前日物流股集体走强,韵达股份大涨5%,申通涨幅超4%,顺丰、圆通也出现上涨。

影响

快递业从跑量转向求质

对于此次快递价格的调整,记者采访了一些市民对此的看法。在某快递点,记者采访了一名正准备寄件的大学生。她表示,平时会对比快递费,“着急时不太考虑运费,不着急时会对比看哪家更便宜。”还有取快递的市民直接告诉记者,如果这个商品很重要,自己也许会忽略快递费,但是一般情况下还是会考虑邮费是否合理。多位取快递的市民表示,如果快递价格涨幅在2%-5%的小范围内,还是可以接受的。

多家快递公司选择在“双十一”之前一个月调整价格,预计会对届时消费者的购物成本有所影响,相应地会否影响大家的网购热度也非常令人关注。

艾媒咨询CEO张毅在接受记者采访时表示:“如今通过电商平台网购某种程度已成为市民的刚需,因此如果快递只是小幅上涨,想必对消费者的影响不会太大。”不过他表示,快递公司可以通过涨价转嫁成本,但无疑会增加电商的运营成本,这些成本最后还会转嫁到消费者身上。

中信证券则表示,经历多年“双十一”后,主要快递公司越发追求网络稳定和服务质量,逐步放弃降价换量的行为,涨价就是明确信号。

“涨价直接目的是对冲成本压力,根本目的是帮助快递企业迈出摆脱低价红海的第一步,并且这一步要和服务质量同步提升。”中国物流学会特约研究员杨达卿说。

金羊网记者 马化展 实习生 林意欣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 读11年老年大学 阿婆学成“博士”
读11年老年大学 阿婆学成“博士”
据统计,广州地区目前有各类老年(老干部)大学32所,课程从传统的热门课程声乐、舞蹈、太极拳,到近年来逐渐大热的摄影、电脑图像处理、智能手机应用等。 [详细]
11:13 三号线东延段建3个枢纽综合体
三号线东延段建3个枢纽综合体
记者昨日获悉,广州地铁集团有限公司就广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年)线路设计等前期研究三号线东延段及十四号线二期枢纽综合体同步实施工程勘察设计公开招标。 [详细]
11:09 静待小升初民校招生方案
静待小升初民校招生方案
4月20日,广州市教育局公布《广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见(征求意见稿)》。 [详细]
22:32 "开四停四"后首次竞价结果出炉
“开四停四”后首次广州车牌竞价上周,广州市公安局交警支队对《广州市公安局交通警察支队关于非广州市籍中小客车通行管理措施的通稿》(征求意见稿,下称《通稿》),核心内容是“开四停四”管理措施,即非广州市籍中小客车驶入广州市中心区连续行驶时间最长不得超过4天(自然日),再次驶入须间隔4天(自然日)以上。其中,最受关注的个人牌,最低成交价差点破纪录,是2012年8月限牌以来“历史第二高”(2015年7月个人牌最低35000元,均价37805元)也是近31个月以来的最高位。单位平均成交价为56158元,最低成交价为51000元,最低成交价的报价个数和成交个数分别为27、24个。 [详细]
17:08 广州地铁日均客流量已超750万
广州地铁日均客流量已超750万
25日上午,由广州地铁集团有限公司主办、广州市交通局公交分局协办的“广州综治‘平安建设’地铁专场宣传”活动在地铁公园前站举行。活动针对地铁安全出行、消防与遇险应急处置要点等危机情况下的求生技能进行普及教育,帮助市民懂消防,会自救,向市民宣传搭乘地铁时的基本安全常识。 [详细]
15:27 《广州停车场条例》10月施行
《广州停车场条例》10月施行
在经历过调整之后,批准对外公布的《广州市停车场条例》,删除关于住宅停车场收费实行政府指导价的规定。 [详细]
11:19 广交会二期进入高速成交期
广交会二期进入高速成交期
昨日,第123届广交会第二期展会进入第二日,不少展位进入成交高峰期。开幕首日,不少参展企业达成交易额已超过100万美元。 [详细]
回到首页 评论 分享