联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

郑州大学生骑单车8天穷游7城到北京:途中还做了半天志愿者

2017-10-13 11:07 来源:中国青年网

一个人,用一个背包,一个水杯,一辆单车,一部手机开启了“郑北骑”之行。10月8日,郑州大学机械工程学院大二学生司平云骑行共享单车到达北京,这场历时8天,穷游7所城市,骑行1300里的故事刷屏了朋友圈。

郑州大学生骑共享单车8天穷游到北京坏了就换1辆

司平云抵达北京在天安门前合影。

记者了解到,司平云在骑行前就规划好自己的路线,所需装备,行车路线等。从河南新乡到北京,中途经过鹤壁、安阳、邯郸、邢台、石家庄、保定,最后到达目的地北京。在骑行的过程中,每一天都会对自己的骑行做一个总结,不时的更新空间动态,以此来纪念自己的骑行时光,并给自己的这次骑行命名为“郑北骑”。

说起此次骑行的原因,司平云说:“因为喜欢,想去感受各地的人和事,就是这样。”司平云认为,十八九岁的年纪本来就是追梦的年纪。骑车旅途中,看过的风景反而在其次;最重要的是,路上遇见的那些人、发生的那些事,还有当地的民风,民俗都是很重要的人生经历。

热爱运动的司平云轮滑、跑步、篮球样样不落。他还参加过今年3月份的郑州马拉松比赛。2016年8月,刚入学的他凭着1米88的身高有幸成为郑州大学国旗护卫队队员。日常与红旗密不可分的联系让他的心中埋下了一颗“想去首都北京看一看”的种子。

郑州大学生骑共享单车8天穷游到北京坏了就换1辆

司平云在骑行的路上。

司平云说:“10月1日,同学们都在忙着回家,只有我一心要去远方,而且是挑选某种特别的方式。”从河南新乡出发到河南鹤壁时,由于路途过远,共享单车有了一定的损坏,他联系客服报修后又换了一辆继续骑行。

“河南天天下雨,淋雨很难受,对身体不好。当时就想着能不能等我骑出了河南再下?哪怕我刚到河北也行啊!但是最后也只能认命地给自己鼓劲加油。”当问及骑行中最大的困难时,他笑着对记者说。

10月3日,单车骑行到河南安阳。在这个不平凡的城市里司平云参观了安阳殷墟和中国大运河(永济渠)。他说,玩在路上,遇见的人,遇见的事最重要,回忆起骑行的路上最难忘的也是安阳这座城市。

当聊到最难忘的事情时,司平云说:“在安阳的一天,有半天时间是做志愿者,当时安阳的文峰区文峰塔旁边有个全民活动,需要人帮忙管理舞台道具,我就去了,期间还帮忙照顾了一个小女孩。”

郑州大学生骑共享单车8天穷游到北京坏了就换1辆

司平云制定的“郑北骑”路线图。

“骑行很累,骑共享单车更累,独自一人骑共享单车也只能自己自嘲、调侃自己,来换取继续骑行的激情。”司平云表示,也正因为骑行很累,那样得到的风景才有意思,可以从旅途中体会到别人看不到的东西。

“那是一种体验,一种经历。一种意想不到的快乐。在自己无悔的青春里,再增加一笔宝贵的财富。这样才能不负韶华,砥砺前行。”他对记者说。

10月8日,司平云到达骑行终点站北京。见到天安门的那一刻,司平云说:“郑北骑骑行计划已完结,我会细细品读你们的评论,你们的祝福。”当天下午,司平云坐着火车返回郑州。

说起此次穷游的意义,司平云表示,为的是等到自己七老八十的时候,可以带着老花镜,把“郑北骑”中发布的说说打印出来,然后坐在躺椅上吃着水果,喝着茶水,晒着太阳,慢慢回忆。“或许骑行不可能顺利的,重点不是目的地景色有多美,而是享受那种苦尽甘来的幸福感。”

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:26 地铁高峰时段部分站点启动客流控制
地铁高峰时段部分站点启动客流控制
10月16日,广州地铁升级安检第二阶段迎来首个工作日。 [详细]
09:18 台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
台风“卡努”离开 广交会水巴恢复
昨天7时30分起广州水上巴士线路及珠江夜游营运恢复,广交会水上巴士临时专线也恢复。 [详细]
08:24 华师学生P图技术让建筑“上天”
华师学生P图技术让建筑“上天”
“P图大神”来自:技术靠日积月累,获得灵感靠“做梦”。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
15:46 广交会成高端产品发布和贸易平台
广交会成高端产品发布和贸易平台
每逢广交会,数以万计的参展商都拿出看家本领,吸引采购商的目光。 [详细]
09:21 专职工+志愿者同治共享单车乱停放
专职工+志愿者同治共享单车乱停放
记者获悉,白云区同和街建立政企管理微信群,采取“专职+志愿者”巡查模式,两支队伍定期上街清理辖区共享单车。 [详细]
回到首页 评论 分享