联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女孩只是挤了颗痘痘 半边脸肿起还化脓发烧

2017-10-13 11:21 来源:重庆晨报

脸上长颗小痘痘,很多人情不自禁就要去挤它。近日,永川一位女孩子,却因为挤了左边嘴唇的一颗小痘痘感染,导致伤口处化脓,整个左脸都肿了起来。

挤了一颗痘痘化脓还发烧

10日下午,记者在重医附属永川医院烧伤整形科见到主人公小薛。她嘴巴左边贴着纱布,正和前来看望的她同学坐着聊天,说话期间时不时用手托一下嘴巴。“还是有一点痛。”小薛称。

据了解,小薛19岁,在永川一所大学读书。10月6日,小薛嘴巴左角长出了一颗小痘痘,爱美的她为了好看,就用手把这颗痘痘给挤了。

不挤还好,一挤问题就来了。当天晚上,小薛就感觉到嘴角处很痛,并且肿了起来。7日,小薛到学校医务室开了药,当天有所缓解。不过,每隔多久小薛的嘴角又开始肿,原本挤痘痘的一个小伤口开始化脓。“有时候痛得话都说不出来。”小薛说,除了脸部感到疼痛,还伴随着发烧。

鉴于情况越来越严重,9日晚上,小薛在同学的陪伴下,一起到重医附属永川医院治疗。

医生诊断为面部蜂窝组织炎

该院烧伤整形科住院医师姚智华称,小薛当晚11点左右入院治疗,当时属于下颌感染,左侧面部出现肿胀,嘴角左下方出现化脓,并且还伴有发烧,体温超过38℃。经科室诊断,小薛为面部蜂窝组织炎。

目前,已对小薛的伤口进行清创处理,切开伤口进行引流,并进行全身抗感染治疗,预计5天到7天,小薛可以健康出院。

那么,为什么挤掉一颗小痘痘会给小薛带来这么大的麻烦呢?姚医生称,由于人的面部组织比较疏松,特别是面部鼻子以下的“三角位置”,由于部位比较特殊,小薛在挤掉痘痘后,口周部引起了感染,导致挤掉痘痘的伤口化脓。

“口周部感染是常见的局部感染,曾经遇到过一个患者,因为口周部感染而引起了颅内感染。”姚医生称,长痘痘就等它自然地消下去,不要因为美观去挤掉它们,否则引起感染得不偿失,不但影响面部美观,还会造成其他并发症。

姚医生建议,长痘痘是因为激素分泌原因,一般几天就会自行消失。同时,要做好面部清洁、消毒工作,不给病菌可乘之机。

几个习惯有效预防长痘痘

脸上长痘痘,不挤,难看。挤,容易出现感染。其实,在生活中,养成良好的生活习惯,往往会减少部分痘痘生长。

1。养成早睡的习惯。晚上是肝脏排毒的时间,早睡可以让身体得到有效的休息,为身体排毒创造更好的条件,最好在晚上11点以前入睡。

2。经常运动。运动可以促进身体新陈代谢,将身体中的部分毒素排除,出汗就是最好的排毒方式之一。除此之外,多进行多身体按摩,有助于放松身体,缓解身体疲惫感,促进排毒。

3。清洁皮肤。除了身体内部问题意外,皮肤的清洁度也有很大的关系,皮肤毛孔中有大量的油脂以及其他污物堵塞毛孔,也是引起痘痘的原因之一。因此,每天坚持用温水洗脸,并配以适合肤质的洁面产品,促进皮肤深层清洁。

4。注意饮食习惯。长痘痘也和平时的饮食习惯有关,经常吃辛辣、油腻、多盐等食物也是痘痘生长的一大诱因,保持饮食清淡,多食用蔬菜、水果等,避免过辣、过油腻、过咸食物。

同时,养成每天排便的习惯。

5。养成不挤痘痘的习惯。痘痘红肿发炎时,影响面部美观,但记住,千万不要自己去挤,很多时候,挤痘痘会导致皮肤感染,甚至伤及真皮层,留下的凹洞和和色斑。

6。保持心情舒畅。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享