您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女孩只是挤了颗痘痘 半边脸肿起还化脓发烧

2017-10-13 11:21 来源:重庆晨报

脸上长颗小痘痘,很多人情不自禁就要去挤它。近日,永川一位女孩子,却因为挤了左边嘴唇的一颗小痘痘感染,导致伤口处化脓,整个左脸都肿了起来。

挤了一颗痘痘化脓还发烧

10日下午,记者在重医附属永川医院烧伤整形科见到主人公小薛。她嘴巴左边贴着纱布,正和前来看望的她同学坐着聊天,说话期间时不时用手托一下嘴巴。“还是有一点痛。”小薛称。

据了解,小薛19岁,在永川一所大学读书。10月6日,小薛嘴巴左角长出了一颗小痘痘,爱美的她为了好看,就用手把这颗痘痘给挤了。

不挤还好,一挤问题就来了。当天晚上,小薛就感觉到嘴角处很痛,并且肿了起来。7日,小薛到学校医务室开了药,当天有所缓解。不过,每隔多久小薛的嘴角又开始肿,原本挤痘痘的一个小伤口开始化脓。“有时候痛得话都说不出来。”小薛说,除了脸部感到疼痛,还伴随着发烧。

鉴于情况越来越严重,9日晚上,小薛在同学的陪伴下,一起到重医附属永川医院治疗。

医生诊断为面部蜂窝组织炎

该院烧伤整形科住院医师姚智华称,小薛当晚11点左右入院治疗,当时属于下颌感染,左侧面部出现肿胀,嘴角左下方出现化脓,并且还伴有发烧,体温超过38℃。经科室诊断,小薛为面部蜂窝组织炎。

目前,已对小薛的伤口进行清创处理,切开伤口进行引流,并进行全身抗感染治疗,预计5天到7天,小薛可以健康出院。

那么,为什么挤掉一颗小痘痘会给小薛带来这么大的麻烦呢?姚医生称,由于人的面部组织比较疏松,特别是面部鼻子以下的“三角位置”,由于部位比较特殊,小薛在挤掉痘痘后,口周部引起了感染,导致挤掉痘痘的伤口化脓。

“口周部感染是常见的局部感染,曾经遇到过一个患者,因为口周部感染而引起了颅内感染。”姚医生称,长痘痘就等它自然地消下去,不要因为美观去挤掉它们,否则引起感染得不偿失,不但影响面部美观,还会造成其他并发症。

姚医生建议,长痘痘是因为激素分泌原因,一般几天就会自行消失。同时,要做好面部清洁、消毒工作,不给病菌可乘之机。

几个习惯有效预防长痘痘

脸上长痘痘,不挤,难看。挤,容易出现感染。其实,在生活中,养成良好的生活习惯,往往会减少部分痘痘生长。

1。养成早睡的习惯。晚上是肝脏排毒的时间,早睡可以让身体得到有效的休息,为身体排毒创造更好的条件,最好在晚上11点以前入睡。

2。经常运动。运动可以促进身体新陈代谢,将身体中的部分毒素排除,出汗就是最好的排毒方式之一。除此之外,多进行多身体按摩,有助于放松身体,缓解身体疲惫感,促进排毒。

3。清洁皮肤。除了身体内部问题意外,皮肤的清洁度也有很大的关系,皮肤毛孔中有大量的油脂以及其他污物堵塞毛孔,也是引起痘痘的原因之一。因此,每天坚持用温水洗脸,并配以适合肤质的洁面产品,促进皮肤深层清洁。

4。注意饮食习惯。长痘痘也和平时的饮食习惯有关,经常吃辛辣、油腻、多盐等食物也是痘痘生长的一大诱因,保持饮食清淡,多食用蔬菜、水果等,避免过辣、过油腻、过咸食物。

同时,养成每天排便的习惯。

5。养成不挤痘痘的习惯。痘痘红肿发炎时,影响面部美观,但记住,千万不要自己去挤,很多时候,挤痘痘会导致皮肤感染,甚至伤及真皮层,留下的凹洞和和色斑。

6。保持心情舒畅。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:32 有人心脏骤停 你会用AED施救吗
有人心脏骤停 你会用AED施救吗
中国每年大约有54万人死于心脏性猝死。面对心脏骤停,市内公共场所设置的AED可谓是救命“神器”。 [详细]
14:46 玫瑰味的葡萄吃过吗?南沙就有!
翡翠的绿色,果面光泽,果粒呈椭圆形、粒粒饱满——凭借这样的“高颜值”,“阳光玫瑰”在一众的“巨峰”、“早夏香”等品种中脱颖而出。 [详细]
15:00 基于区块链技术的版权保护平台发布
7月21日,暨南大学发布区块链版权链运行平台,该平台基于区块链的去中心化版权登记和授权机制,既保护所有上线作品的权利人利益不受侵害,又便于权利人在线授权版权资源给社会各界合法使用。 [详细]
15:10 出国爆买41个包,旅客入境被查扣
出国爆买41个包,旅客入境被查扣
暑假很多市民“出境血拼”,广州海关20日发出提醒,旅客行李物品应以自用合理数量为限。 [详细]
15:25 民族舞剧《醒·狮》9月底开舞
醒狮醒国魂,击鼓震精神!记者获悉,广州歌舞剧院大型民族舞剧《醒·狮》拟于9月29、30日在广州友谊剧院首演。 [详细]
16:33 产业工人比拼精密加工
产业工人比拼精密加工
企业创新的落地需要产业工人的技术创新。昨日,第六届全国职工职业技能大赛广东省选拔赛(2项)在广州市机电技师学院举行。 [详细]
16:38 明后天雷雨出手 会稍微凉爽
周六广州很有桑拿天的感觉,完美诠释了“出门五分钟,流汗两小时”。今天酷热不减,明后天雷雨出手,会稍微凉爽一些。 [详细]
回到首页