您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

女孩只是挤了颗痘痘 半边脸肿起还化脓发烧

2017-10-13 11:21 来源:重庆晨报

脸上长颗小痘痘,很多人情不自禁就要去挤它。近日,永川一位女孩子,却因为挤了左边嘴唇的一颗小痘痘感染,导致伤口处化脓,整个左脸都肿了起来。

挤了一颗痘痘化脓还发烧

10日下午,记者在重医附属永川医院烧伤整形科见到主人公小薛。她嘴巴左边贴着纱布,正和前来看望的她同学坐着聊天,说话期间时不时用手托一下嘴巴。“还是有一点痛。”小薛称。

据了解,小薛19岁,在永川一所大学读书。10月6日,小薛嘴巴左角长出了一颗小痘痘,爱美的她为了好看,就用手把这颗痘痘给挤了。

不挤还好,一挤问题就来了。当天晚上,小薛就感觉到嘴角处很痛,并且肿了起来。7日,小薛到学校医务室开了药,当天有所缓解。不过,每隔多久小薛的嘴角又开始肿,原本挤痘痘的一个小伤口开始化脓。“有时候痛得话都说不出来。”小薛说,除了脸部感到疼痛,还伴随着发烧。

鉴于情况越来越严重,9日晚上,小薛在同学的陪伴下,一起到重医附属永川医院治疗。

医生诊断为面部蜂窝组织炎

该院烧伤整形科住院医师姚智华称,小薛当晚11点左右入院治疗,当时属于下颌感染,左侧面部出现肿胀,嘴角左下方出现化脓,并且还伴有发烧,体温超过38℃。经科室诊断,小薛为面部蜂窝组织炎。

目前,已对小薛的伤口进行清创处理,切开伤口进行引流,并进行全身抗感染治疗,预计5天到7天,小薛可以健康出院。

那么,为什么挤掉一颗小痘痘会给小薛带来这么大的麻烦呢?姚医生称,由于人的面部组织比较疏松,特别是面部鼻子以下的“三角位置”,由于部位比较特殊,小薛在挤掉痘痘后,口周部引起了感染,导致挤掉痘痘的伤口化脓。

“口周部感染是常见的局部感染,曾经遇到过一个患者,因为口周部感染而引起了颅内感染。”姚医生称,长痘痘就等它自然地消下去,不要因为美观去挤掉它们,否则引起感染得不偿失,不但影响面部美观,还会造成其他并发症。

姚医生建议,长痘痘是因为激素分泌原因,一般几天就会自行消失。同时,要做好面部清洁、消毒工作,不给病菌可乘之机。

几个习惯有效预防长痘痘

脸上长痘痘,不挤,难看。挤,容易出现感染。其实,在生活中,养成良好的生活习惯,往往会减少部分痘痘生长。

1。养成早睡的习惯。晚上是肝脏排毒的时间,早睡可以让身体得到有效的休息,为身体排毒创造更好的条件,最好在晚上11点以前入睡。

2。经常运动。运动可以促进身体新陈代谢,将身体中的部分毒素排除,出汗就是最好的排毒方式之一。除此之外,多进行多身体按摩,有助于放松身体,缓解身体疲惫感,促进排毒。

3。清洁皮肤。除了身体内部问题意外,皮肤的清洁度也有很大的关系,皮肤毛孔中有大量的油脂以及其他污物堵塞毛孔,也是引起痘痘的原因之一。因此,每天坚持用温水洗脸,并配以适合肤质的洁面产品,促进皮肤深层清洁。

4。注意饮食习惯。长痘痘也和平时的饮食习惯有关,经常吃辛辣、油腻、多盐等食物也是痘痘生长的一大诱因,保持饮食清淡,多食用蔬菜、水果等,避免过辣、过油腻、过咸食物。

同时,养成每天排便的习惯。

5。养成不挤痘痘的习惯。痘痘红肿发炎时,影响面部美观,但记住,千万不要自己去挤,很多时候,挤痘痘会导致皮肤感染,甚至伤及真皮层,留下的凹洞和和色斑。

6。保持心情舒畅。

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:43 大咖“论剑” 为版权授权“开方”
大咖“论剑” 为版权授权“开方”
在昨天下午举行的第三届国际文物博物馆版权保护利用高峰论坛上,众多专家学者各抒高见,针对当前文博领域存在的藏品著作权(版权)、商标权、专利权等版权归属、法律责任管理等一系列问题进行深入探讨交流。 [详细]
10:42 “妈妈产后求献血”原是这样
“妈妈产后求献血”原是这样
12月15日早上,着急的陈先生,通过微信朋友圈求大家献血。结果,这条朋友圈信息经过多番转发,一时将广州市民的朋友圈“刷屏”。热心市民致电咨询,又将陈先生的手机打到没电。 [详细]
14:18 广财举行财经政法类专场招聘会
广财举行财经政法类专场招聘会
昨日,由广东省教育厅主办,广东财经大学承办的“广东省2018届高校毕业生就业供需见面会(财经政法类专场)”在广东财经大学广州校区举行,共有500多家用人单位入场,为毕业生提供近16000个工作岗位,吸引省内外的毕业生8000多人次参加。 [详细]
13:21 来南沙吃遍各地风味美食
来南沙吃遍各地风味美食
昨日,2017南沙美食节在南沙万达广场拉开帷幕。本届美食节将持续至12月24日,共吸引50余家国内外美食品牌参展,现场美食摊位超过60个。市民每天10:00至22:00均可到南沙万达广场品尝美食。 [详细]
10:34 又一铁路货运中枢在穗启动建设
又一铁路货运中枢在穗启动建设
​记者从广州铁投集团获悉,15日上午,广州铁路集装箱中心站项目建设在白云区江高镇大田村启动开工。 [详细]
10:43 200多个电子旅游触摸屏升级
200多个电子旅游触摸屏升级
​ 15日,记者从广州市旅游局获悉,为更好服务全球各地游客,全市200多个电子旅游触摸屏自助查询系统将再升级。升级后的新触摸屏具有12种语言版本,部分触摸屏还具备登机牌打印功能。 [详细]
10:42 广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆荔湾湖分馆16日开放
广州图书馆又新增一间分馆。12月16日,位于荔湾公园内荔湾区妇女儿童活动中心首层的广州图书馆荔湾湖分馆正式开放。 [详细]
回到首页 评论 分享