联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暴脾气的父亲开滴滴 暖心女儿写了这样一张纸条贴车里

2017-10-13 12:29 来源:成都商报

不在贵阳工作后,49岁的邓维银来到成都——一家人现在住的地方。在成都他的朋友不多,偶尔的聚会也是一顿酒后各自散去,其余时间在家就是睡觉、看电视。这令他很不习惯。

几次与女儿一起乘坐网约车的经历后——他决心要当个滴滴司机,“自由,还能接触到不同的人。”不过家人都很担心他:邓维银对成都不熟悉,使用软件不熟练,在工地上形成的暴脾气尤其令人紧张。为此,二女儿邓钦方专门用俏皮的语言和卡通形象写了“求理解”的纸条,贴在了父亲的车内,希望乘客给父亲多一点理解。

“女儿很贴心。”邓师傅满心欢喜,做网约车司机让他碰到了不少有意思的人和事,每天早上和大女儿一起出门,晚上六点前后与家人相伴,十多天的网约车“老司机”邓师傅说:“我觉得自己很幸福。”

滴滴车里

两张小纸条

希望乘客给司机

“多一点耐心”

11日早晨八点,天府一街附近。方先生因为赶时间到天府广场附近,他叫了一辆滴滴车。

一辆白色的汽车来到跟前,司机是一位40多岁的男子。“上车以后,我坐在后排。”方先生回忆,自己当时注意到驾驶座和副驾驶座后面贴着两张写着彩色字的纸,“我还以为是小广告。”车辆继续行驶,方先生这才仔细看起那两张纸,内容让他很感动。

“两张纸上写的是一样的内容,是滴滴司机的女儿写的。”方先生向记者展示的照片上,这位司机的女儿表示,父亲刚刚接触滴滴,并且对成都不是很熟悉,“也许(父亲)偶尔会出现操作过慢的情况,望您给他多一点耐心。真的真的非常感谢您!”纸上的文字间还添加了一些卡通表情。

“天有点凉,但是看到这个纸条觉得非常暖心。”方先生说道。他的朋友听说后,将照片发上了微博。

女儿担心

父亲的暴脾气

提前一周写“求理解”

12日下午2时许,成都商报记者见到了“为父亲求理解”的作者邓钦方,“我爸开滴滴车的前一周,我写了那张纸。”她说。

邓钦方告诉记者,他们一家是遂宁人,自己在家里排行老二。此前其父亲邓维银一直在贵州的工程上做管理,今年8月左右来到了成都。邓钦方明显注意到,父亲闲下来后没有以前那么有精神了。不过,很快邓维银便向家人提出:想去开滴滴车。

“我妈觉得,父亲开滴滴可以磨一磨他的脾气。”邓钦方介绍,父亲的脾气很暴躁,“一点就燃,涨红了脸、瞪圆了眼睛,我们家的小孩都很怕他。”也正因为这点,他们也很担心父亲:怕他和乘客发生争吵。另外,“我爸刚开始开滴滴,对软件操作不熟练,而且他对成都的路也不熟”,邓钦方就有了写“求理解”纸条的想法。

按照计划,9月底父亲就要开始自己的滴滴司机生涯。“我大概提前一周写的。”邓钦方回忆,写完后她又复印了几份,贴到了驾驶座和副驾驶座后面。“我爸是2007年拿的驾照,算是老司机了。”所以在“求理解”纸条的末尾,邓钦方又专门补充道:“请对我爸的驾驶技术放心,他会把您当做家人一样,一路安全地护送您到家的。”

为能多聊天 老爸开滴滴

司机直说“女儿很贴心”

下午3时许,接到记者的电话时,滴滴司机邓维银刚刚接了一单。“子女都在成都,妻子说来成都一家人可以常在一起。”邓师傅告诉记者,自己在成都的朋友并不多,“有时候聚到一起,也就是一顿酒后各自散去;没事在家我要么睡觉,要么看电视。”这让喜欢摆龙门阵的邓师傅很不习惯。

“在成都的时候,女儿带我们坐过几次滴滴。”邓师傅告诉记者,和这些滴滴司机的聊天打开了他新世界的大门。“工作自由,而且可以接触到不同的、有意思的人。”邓师傅萌生了当滴滴司机的想法。一个多月后事情敲定,邓师傅就等着9月底开始自己的滴滴司机生涯。

“女儿专门给我写的纸条,又印了好几张。”邓师傅从副驾驶储物盒内又拿出来两张“求理解”的纸。他印象中,乘客看到女儿写的东西后,一般都要和他开启家庭、人生的聊天话题。“我女儿真的很贴心。”邓师傅带着抑制不住地笑着说道。

邓钦方和家人也为父亲感到高兴,她们也看到父亲的改变,“国庆节假期他开车载我们出去,碰到堵车和车辆插队的情况,他也变得平和了许多。”

成都商报记者 彭亮 摄影 刘海韵

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:54 青少年敦煌写生作品展在广州举行
青少年敦煌写生作品展在广州举行
自近日起到10月24日,“敦煌遗韵 童手绘心——青少年敦煌写生作品展”在广州水墨村美术馆隆重举行,共展出26名青少年百余张敦煌写生作品。 [详细]
14:57 广州娃用3D打印“重建”老西关
广州娃用3D打印“重建”老西关
穿过门楼拾级而上,两扇花窗木门徐徐打开,广式早茶、西关家具、粤剧戏台一应俱全,仿佛穿越到百年前的西关老屋内……21日,一场“西关迷城”3D打印创造力素养分享会在广州市第二少年宫举行,11名“小设计师”通过近两周的走访、设计、建模、打印和勾画装饰,亲手“重建”老西关的模样。 [详细]
14:57 忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
忙碌一天,地铁列车下班去哪儿?
广州地铁每天超700万人次乘坐。市民享受着安全正常运行的列车班次,然而背后的工作鲜有人知,记者跟随地铁一号线末班车回到车库,探究“安全卫士”的工作有哪些。 [详细]
14:53 白沙村1号双线桥首座桥墩建成
白沙村1号双线桥首座桥墩建成
20日,在广州市钟落潭镇白沙村1号双线特大桥施工现场,一座22米高的桥墩拔地而起,标志着广佛环线东环广州南至白云机场段全线第一座桥墩顺利完工,也意味着该项目进入了施工加快推进阶段,为项目2021年底建成通车打下基础。 [详细]
10:12 广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
广州人民桥旧桥北引桥西侧封闭
21日晚上9时至22日中午12时,人民桥旧桥的北引桥西侧防撞栏拆除期间需对一个车道进行全封闭。 [详细]
12:20 广州首个港澳青年之家揭牌成立
广州首个港澳青年之家揭牌成立
港澳青年在广州天河创新创业有“家”了!20日,广州市天河区港澳青年创业服务中心暨广州市天河区港澳青年之家(以下简称“港澳青年之家”)在天河人才港正式揭牌,这是广州首个揭牌成立的港澳青年之家。 [详细]
12:20 交通运输创新发展论坛在广州举办
交通运输创新发展论坛在广州举办
​20日,由省交通运输厅指导、省交通运输协会主办的“2017交通运输创新发展论坛”在广州举行。 [详细]
回到首页 评论 分享