金睿奖内部广告-余少娜-OA:81873
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

暴脾气的父亲开滴滴 暖心女儿写了这样一张纸条贴车里

2017-10-13 12:29 来源:成都商报

不在贵阳工作后,49岁的邓维银来到成都——一家人现在住的地方。在成都他的朋友不多,偶尔的聚会也是一顿酒后各自散去,其余时间在家就是睡觉、看电视。这令他很不习惯。

几次与女儿一起乘坐网约车的经历后——他决心要当个滴滴司机,“自由,还能接触到不同的人。”不过家人都很担心他:邓维银对成都不熟悉,使用软件不熟练,在工地上形成的暴脾气尤其令人紧张。为此,二女儿邓钦方专门用俏皮的语言和卡通形象写了“求理解”的纸条,贴在了父亲的车内,希望乘客给父亲多一点理解。

“女儿很贴心。”邓师傅满心欢喜,做网约车司机让他碰到了不少有意思的人和事,每天早上和大女儿一起出门,晚上六点前后与家人相伴,十多天的网约车“老司机”邓师傅说:“我觉得自己很幸福。”

滴滴车里

两张小纸条

希望乘客给司机

“多一点耐心”

11日早晨八点,天府一街附近。方先生因为赶时间到天府广场附近,他叫了一辆滴滴车。

一辆白色的汽车来到跟前,司机是一位40多岁的男子。“上车以后,我坐在后排。”方先生回忆,自己当时注意到驾驶座和副驾驶座后面贴着两张写着彩色字的纸,“我还以为是小广告。”车辆继续行驶,方先生这才仔细看起那两张纸,内容让他很感动。

“两张纸上写的是一样的内容,是滴滴司机的女儿写的。”方先生向记者展示的照片上,这位司机的女儿表示,父亲刚刚接触滴滴,并且对成都不是很熟悉,“也许(父亲)偶尔会出现操作过慢的情况,望您给他多一点耐心。真的真的非常感谢您!”纸上的文字间还添加了一些卡通表情。

“天有点凉,但是看到这个纸条觉得非常暖心。”方先生说道。他的朋友听说后,将照片发上了微博。

女儿担心

父亲的暴脾气

提前一周写“求理解”

12日下午2时许,成都商报记者见到了“为父亲求理解”的作者邓钦方,“我爸开滴滴车的前一周,我写了那张纸。”她说。

邓钦方告诉记者,他们一家是遂宁人,自己在家里排行老二。此前其父亲邓维银一直在贵州的工程上做管理,今年8月左右来到了成都。邓钦方明显注意到,父亲闲下来后没有以前那么有精神了。不过,很快邓维银便向家人提出:想去开滴滴车。

“我妈觉得,父亲开滴滴可以磨一磨他的脾气。”邓钦方介绍,父亲的脾气很暴躁,“一点就燃,涨红了脸、瞪圆了眼睛,我们家的小孩都很怕他。”也正因为这点,他们也很担心父亲:怕他和乘客发生争吵。另外,“我爸刚开始开滴滴,对软件操作不熟练,而且他对成都的路也不熟”,邓钦方就有了写“求理解”纸条的想法。

按照计划,9月底父亲就要开始自己的滴滴司机生涯。“我大概提前一周写的。”邓钦方回忆,写完后她又复印了几份,贴到了驾驶座和副驾驶座后面。“我爸是2007年拿的驾照,算是老司机了。”所以在“求理解”纸条的末尾,邓钦方又专门补充道:“请对我爸的驾驶技术放心,他会把您当做家人一样,一路安全地护送您到家的。”

为能多聊天 老爸开滴滴

司机直说“女儿很贴心”

下午3时许,接到记者的电话时,滴滴司机邓维银刚刚接了一单。“子女都在成都,妻子说来成都一家人可以常在一起。”邓师傅告诉记者,自己在成都的朋友并不多,“有时候聚到一起,也就是一顿酒后各自散去;没事在家我要么睡觉,要么看电视。”这让喜欢摆龙门阵的邓师傅很不习惯。

“在成都的时候,女儿带我们坐过几次滴滴。”邓师傅告诉记者,和这些滴滴司机的聊天打开了他新世界的大门。“工作自由,而且可以接触到不同的、有意思的人。”邓师傅萌生了当滴滴司机的想法。一个多月后事情敲定,邓师傅就等着9月底开始自己的滴滴司机生涯。

“女儿专门给我写的纸条,又印了好几张。”邓师傅从副驾驶储物盒内又拿出来两张“求理解”的纸。他印象中,乘客看到女儿写的东西后,一般都要和他开启家庭、人生的聊天话题。“我女儿真的很贴心。”邓师傅带着抑制不住地笑着说道。

邓钦方和家人也为父亲感到高兴,她们也看到父亲的改变,“国庆节假期他开车载我们出去,碰到堵车和车辆插队的情况,他也变得平和了许多。”

成都商报记者 彭亮 摄影 刘海韵

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:23 放学前收桌椅 好习惯带回家
放学前收桌椅 好习惯带回家
记者了解到,近年来,广州多所中小学以强化落实《中小学生守则》为抓手,坚持立德树人,引导学生养成良好思想素质、道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好的心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展。 [详细]
10:16 生态廊道建设四区实施方案完成
生态廊道建设四区实施方案完成
为凸显广州“山水之城”的生态本底特色,广州市国土规划委在延续着已有工作基础上不断完善深化,对“生态廊道、江心岛、海绵城市”等特色要素进行了相关规划研究。 [详细]
13:28 花果山片区要建互联网传媒小镇
花果山片区要建互联网传媒小镇
越秀区广深铁路以北区域,有面积庞大的花果山片区,历史上该地块以广播电视制作和信号发射业务为外人熟知,同时也因广深铁路将片区与市区分隔,一条断桥悬在铁路上方而成广州一“景”。 [详细]
13:01 麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
麻醉师偏少 仅一成产妇无痛分娩
广州缺多少麻醉医生?起码需增加一倍以上。在广州举行的“2018年无痛分娩学习班”上记者获悉,因为麻醉师少以及观念原因,广州只有10%的产妇能享受到无痛分娩。 [详细]
12:54 旧糖厂老建筑“复活”
旧糖厂老建筑“复活”
2018年,广州的年轻人又多了一个玩乐、拍拖、散步、摄影的新去处,位于沙湾镇的紫坭糖厂正一步步向打造广州周边最大的艺术创意园区——“紫泥堂”的目标迈进。 [详细]
13:24 广州这两家乳企进入国家优质乳工程
广州这两家乳企进入国家优质乳工程
4月22日,记者从华南地区首次优质乳工程企业验收发布会上获悉,广东燕塘乳业股份有限公司与广州风行乳业股份有限公司通过国家优质乳工程验收 [详细]
13:36 广州打造春运“最强大脑”
广州打造春运“最强大脑”
​“全国春运看广东,广东春运看广州”。2018年春运,广州地区共平安发送旅客3056.5万人次,运输保障任务圆满完成。 [详细]
回到首页 评论 分享