您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

厉害了!这所高中的千名学生全都“靠脸吃饭”

2017-10-13 13:23 来源:钱江晚报

image.png

昨天,记者去杭州第十一中学食堂蹭了顿热腾腾的午饭。这个食堂和别家的食堂很不一样,学生就餐时,不是刷饭卡而是刷脸。也就是说,该校上千名高中生现在全都靠脸吃饭。

学生食堂每个窗口前都装了一台“刷脸器”,带摄像头,可以触屏操作,乍看之下,和普通平板电脑类似。学生只要在“刷脸器”前站一秒钟,身份就会被识别出来。然后,姓名、饭卡余额和套餐类型等就餐信息,会出现在屏幕上,点击“确认”,即结账完毕,就能拿到食堂师傅递过来的香喷喷的饭菜。

这是杭十一中智慧食堂3.0版。此前的2.0版已经可以通过手机微信完成点餐和支付,只是在取餐环节需要凭卡。而3.0版是在2.0版的基础上,增加了人脸识别功能,学生只需排队刷脸,就可以认证取餐,再也不用带卡了。同时,根据学生每日就餐情况生成的营养报告,也从原来每月发送给家长一次变成每周一次。

学校副校长张冠超说,智慧食堂本学期之所以升级,是因为老师们发现“小马大哈”有点多,每天忘记带饭卡的学生有50个左右,还有直接把饭卡弄丢的。最夸张的一位,一学期竟然丢了三张饭卡。所以,智慧食堂3.0版本周上线后,高中生们都说:从此妈妈再也不用担心我忘带卡了。

智慧食堂3.0版,其实是将每位学生一个学籍号与其IC卡关联,每个人的照片也与学籍号关联,摄像机拍到学生的照片时,就会读取数据库里的照片,照片匹配成功就意味着与IC卡匹配成功,那么IC卡里的信息自然就可以调用了。所以,充值还是充到IC卡上,只不过这张IC卡已经是虚拟的IC卡了,它只是一个卡号和账号而已。

“我觉得刷脸还是蛮方便的,饭卡都不用带了。”高一男生小俞端着菜盘和同学小声议论着。不过,因为刚开始尝试,现场时不时会发生一些有趣的小状况,让人忍俊不禁:

比如,有个男生在“刷脸仪”跟前站了一下,愣是没被认出来。“难道是因为我长得不好看,所以不肯认我?”男生打趣说,还没把同学逗笑,自己先乐了。他这一笑,屏幕上竟立刻跳出就餐信息。“原来它刚才故意不认我,是要我笑。”

另一个男生倒是一秒钟就被识别出来了,但系统提示他排错了队。“哦,我定的是D套餐,怎么排到C套餐的窗口了,还是它记性好!”男生赶紧挪到隔壁窗口。

为确保仪器能准确识别全校同学,之前学校录入照片时,建议学生摆不同POSE和不同表情,比如:正面严肃脸,微笑脸和微微侧脸等等。这样一来,无论你是严肃还是微笑,正面还是侧脸,只要跟“刷脸仪”打个照面,就会被认出来。

除了更换照片,未来还有可能使用卡通头像——录入、识别的都是真人照片,但仪器上显示的是卡通头像。

该校预备通过刷脸吃饭来验证刷卡的速度与精度,接下来还会用于刷脸考勤。因为选课走班在高中推行,老师对于走班学生的考勤颇有微词,每天面对来自不同行政班的学生,如果不点名,会有管理漏洞,如果逐一点名太浪费时间。刷脸考勤,节约了点名时间就意味着增加了上课时间。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:03 中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋期间广州东站将加开多趟列车
中秋节将至,记者从广州东站了解到,为保证小长假期间旅客出行的安全有序,让更多人可以乘坐火车回家团圆,广州东站将加开多趟列车。 [详细]
10:44 一年登记885间 新诊所数倍增长
一年登记885间 新诊所数倍增长
环顾广州街头,你是否发现,不知不觉冒出许多诊所? [详细]
10:45 第九届广府文化周明日启幕
第九届广府文化周明日启幕
21日,“文史芳华耀广府”——第九届广府文化周将在文化公园开幕。 [详细]
13:49 越秀小学校服本月起“百花齐放”
越秀小学校服本月起“百花齐放”
英伦风、时尚风、复古风……从今年9月起,别致优雅又能突显学生们阳光活泼气质的校服正式进入越秀区各小学校园。 [详细]
17:43 直击城市绿化抢险队街头抢险
直击城市绿化抢险队街头抢险
刚过去的这个周末,年度最强台风“山竹”在广州疯狂肆虐。台风过后,不少树干倒下砸中路旁汽车及建筑物,仍未倒下的也是摇摇欲坠,险象环生。倒伏、倾斜、断枝…… [详细]
20:04 广州制定餐饮业价格行为规则
广州制定餐饮业价格行为规则
双节将至,昨日,广州市发改委组织召开了《广州市餐饮业价格行为规则》(下简称《规则》)宣讲会和餐饮业价格专项检查部署会,严查价格违法。 [详细]
10:46 十大镇街事故多发列入重点管控
十大镇街事故多发列入重点管控
昨日,广州市预防道路交通事故联席会议办公室召开新闻发布会,广州市交委、安监局、公安交警三部门联合通报全市道路交通安全专项整治行动暨“夏季攻势”行动情况。 [详细]
回到首页