联系我们

违法和不良信息举报电话:
13724054694


广告:
18665713503

教师节-71166-胡兴源
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

4岁时开始照顾瘫痪母亲“最美女孩”想带妈妈读研

2017-10-13 15:05 来源:法制晚报

▲祁晓岩在给妈妈洗头

▲品学兼优的祁晓岩获得了“濮阳县十大好人”、河南省第五届“美德少年”等诸多荣誉

从4岁开始就照顾几近失明的母亲,在父亲长期在外打工的情况下,河南濮阳县的小女孩祁晓岩在自己高中、大学阶段一直将母亲带在身边照顾。她的事迹感动了无数身边的人,也收获了很多荣誉,被称为河南“最美女孩”。如今,大学即将毕业,母亲的病情却突然恶化,医院甚至下达了病危通知书,这一度让祁晓岩放弃了考研的想法,但是母亲得知她的想法后以放弃治疗为威胁。

“我现在最大的心愿就是能考上研究生,然后带着妈妈去读研”。祁晓岩接受本报记者采访时表示。

母亲鼓励重拾考研决心

出生在河南濮阳县一个小村子里的祁晓岩,今年23岁,今年读大四。但是在她刚两岁时,妈妈的眼睛开始由模糊变得几近失明,双腿也变得沉重麻木无法行走。最后被确诊患上世界上罕见的不治之症——视神经脊髓炎。

父亲外出打工挣钱,祁晓岩一边照顾病重的母亲,一边上学,而且学习成绩斐然。

一个月前,祁晓岩的妈妈再次犯病,医生下了病危通知书并表示已经无可奈何。

明年6月祁晓岩即将大学毕业,想着现在一日三餐都是咸菜、酱的生活,她读研的想法一再动摇。并且由于一直在忙着照顾妈妈,到现在为止,她还没有准备考研的资料。但是妈妈听说她想放弃考研之后,以放弃治疗为威胁希望女儿的学业能一路走下去。看妈妈态度十分坚决,祁晓岩决心试一次。

“我现在最大的心愿就是能考上研究生,然后带着妈妈去读研”。祁晓岩表示。

4岁洗衣拎不动急得哭

祁晓岩告诉记者,她从4岁就开始照顾妈妈,也是那个时候起,她变得越发坚强。“那时候就学会了洗衣服,稍微大点的衣服一沾水我就拎不动,特别是冬天一洗衣服就急得哭,拎不动,手又冰冻得生疼,经常是一边哭一边洗。”祁晓岩回忆道。

7岁时,她上了本村的小学。从那时起父亲便外出打工挣钱,每天照顾妈妈的任务便落在了她肩上,她学着做饭、清洁,总是最晚到校。祁晓岩就这样日复一日边上学边照顾患病母亲。

带母上学一天定七个闹钟

初中毕业后,祁晓岩考上了濮阳县一中。学校在县城,离乡镇老家较远,经过再三考虑,晓岩决定带着妈妈去县城上学。

这个决定让她的妈妈吃了一惊,“她才十几岁,本来照顾我就已经不容易了,如果我再跟着她去上学,那对她的拖累就太大了。可是她不听啊,一直说如果我不跟她一起去,她就不上学了。”

祁晓岩的母亲对记者表示,最终拗不过女儿,无奈下跟着她来到了县城。

晓岩在学校附近租了一间屋子边读书边照顾妈妈。

虽然照顾母亲要花费很多时间,但祁晓岩总是挤时间学习,家里的三好学生奖状、优秀班干部奖状、荣誉证书有好几摞。

高中毕业后,祁晓岩带着妈妈还有一大堆的生活用品来到了河南新乡市,她将在这里度过四年大学生活,她担心自己忙起来把照顾妈妈的时间给错过了,便在手机上定了七个闹钟。这些闹钟有给妈妈喂水喂饭的时间,有擦拭身体的时间,有换药清理伤口的时间,有量体温血压的时间,有按摩康复的时间。

说到以后的生活时,这个坚强的女孩有些激动起来,“感谢身边那些给我们关怀和照顾的人,我很努力地在生活,也定会不辜负你们对我的期望。”(完)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:42 公交车的机器人能指路还能报警
公交车的机器人能指路还能报警
部分公交车配置机器人,自带WiFi能聊天能查换乘资讯。还有内置红外报警器和火源、气味传感器 火警能发警报。 [详细]
10:45 番禺增两套电子警察 23日开始使用
番禺增两套电子警察 23日开始使用
为进一步加强交通管理,广州市番禺区内将新增两套交通技术监控设备对交通违法行为进行抓拍取证。 [详细]
10:45 支教者田辉龙一年教25所乡村小学
支教者田辉龙一年教25所乡村小学
广州支教者田辉龙的“5+2”课程:一周五天在信宜、广宁培训体育课程两天在广州工作。 [详细]
10:08 越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
越秀法院首次尝试证人微信出庭作证
民警无需亲临庭审现场,只要登录平台,进行“刷脸”及身份认证后即可通过微信小程序进行远程作证。 [详细]
10:04 荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
荔湾旧楼装电梯35宗项目开工建设
日前,荔湾区通报,加装电梯项目已有35宗项目开工建设。 [详细]
15:47 “多看一眼”留意小事 也可做公益
“多看一眼”留意小事 也可做公益
居民在小区散步、去市场买菜途中也可以为社区平安做公益。 [详细]
14:04 越秀区区长本周四接听12345
越秀区区长本周四接听12345
昨日,记者从市政务办获悉,本周将会有越秀区政府领导、市国土规划委领导和市城管委领导陆续来12345接听市民来电。 [详细]
回到首页 评论 分享