您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

4岁时开始照顾瘫痪母亲“最美女孩”想带妈妈读研

2017-10-13 15:05 来源:法制晚报

▲祁晓岩在给妈妈洗头

▲品学兼优的祁晓岩获得了“濮阳县十大好人”、河南省第五届“美德少年”等诸多荣誉

从4岁开始就照顾几近失明的母亲,在父亲长期在外打工的情况下,河南濮阳县的小女孩祁晓岩在自己高中、大学阶段一直将母亲带在身边照顾。她的事迹感动了无数身边的人,也收获了很多荣誉,被称为河南“最美女孩”。如今,大学即将毕业,母亲的病情却突然恶化,医院甚至下达了病危通知书,这一度让祁晓岩放弃了考研的想法,但是母亲得知她的想法后以放弃治疗为威胁。

“我现在最大的心愿就是能考上研究生,然后带着妈妈去读研”。祁晓岩接受本报记者采访时表示。

母亲鼓励重拾考研决心

出生在河南濮阳县一个小村子里的祁晓岩,今年23岁,今年读大四。但是在她刚两岁时,妈妈的眼睛开始由模糊变得几近失明,双腿也变得沉重麻木无法行走。最后被确诊患上世界上罕见的不治之症——视神经脊髓炎。

父亲外出打工挣钱,祁晓岩一边照顾病重的母亲,一边上学,而且学习成绩斐然。

一个月前,祁晓岩的妈妈再次犯病,医生下了病危通知书并表示已经无可奈何。

明年6月祁晓岩即将大学毕业,想着现在一日三餐都是咸菜、酱的生活,她读研的想法一再动摇。并且由于一直在忙着照顾妈妈,到现在为止,她还没有准备考研的资料。但是妈妈听说她想放弃考研之后,以放弃治疗为威胁希望女儿的学业能一路走下去。看妈妈态度十分坚决,祁晓岩决心试一次。

“我现在最大的心愿就是能考上研究生,然后带着妈妈去读研”。祁晓岩表示。

4岁洗衣拎不动急得哭

祁晓岩告诉记者,她从4岁就开始照顾妈妈,也是那个时候起,她变得越发坚强。“那时候就学会了洗衣服,稍微大点的衣服一沾水我就拎不动,特别是冬天一洗衣服就急得哭,拎不动,手又冰冻得生疼,经常是一边哭一边洗。”祁晓岩回忆道。

7岁时,她上了本村的小学。从那时起父亲便外出打工挣钱,每天照顾妈妈的任务便落在了她肩上,她学着做饭、清洁,总是最晚到校。祁晓岩就这样日复一日边上学边照顾患病母亲。

带母上学一天定七个闹钟

初中毕业后,祁晓岩考上了濮阳县一中。学校在县城,离乡镇老家较远,经过再三考虑,晓岩决定带着妈妈去县城上学。

这个决定让她的妈妈吃了一惊,“她才十几岁,本来照顾我就已经不容易了,如果我再跟着她去上学,那对她的拖累就太大了。可是她不听啊,一直说如果我不跟她一起去,她就不上学了。”

祁晓岩的母亲对记者表示,最终拗不过女儿,无奈下跟着她来到了县城。

晓岩在学校附近租了一间屋子边读书边照顾妈妈。

虽然照顾母亲要花费很多时间,但祁晓岩总是挤时间学习,家里的三好学生奖状、优秀班干部奖状、荣誉证书有好几摞。

高中毕业后,祁晓岩带着妈妈还有一大堆的生活用品来到了河南新乡市,她将在这里度过四年大学生活,她担心自己忙起来把照顾妈妈的时间给错过了,便在手机上定了七个闹钟。这些闹钟有给妈妈喂水喂饭的时间,有擦拭身体的时间,有换药清理伤口的时间,有量体温血压的时间,有按摩康复的时间。

说到以后的生活时,这个坚强的女孩有些激动起来,“感谢身边那些给我们关怀和照顾的人,我很努力地在生活,也定会不辜负你们对我的期望。”(完)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享