您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

4岁时开始照顾瘫痪母亲“最美女孩”想带妈妈读研

2017-10-13 15:05 来源:法制晚报

▲祁晓岩在给妈妈洗头

▲品学兼优的祁晓岩获得了“濮阳县十大好人”、河南省第五届“美德少年”等诸多荣誉

从4岁开始就照顾几近失明的母亲,在父亲长期在外打工的情况下,河南濮阳县的小女孩祁晓岩在自己高中、大学阶段一直将母亲带在身边照顾。她的事迹感动了无数身边的人,也收获了很多荣誉,被称为河南“最美女孩”。如今,大学即将毕业,母亲的病情却突然恶化,医院甚至下达了病危通知书,这一度让祁晓岩放弃了考研的想法,但是母亲得知她的想法后以放弃治疗为威胁。

“我现在最大的心愿就是能考上研究生,然后带着妈妈去读研”。祁晓岩接受本报记者采访时表示。

母亲鼓励重拾考研决心

出生在河南濮阳县一个小村子里的祁晓岩,今年23岁,今年读大四。但是在她刚两岁时,妈妈的眼睛开始由模糊变得几近失明,双腿也变得沉重麻木无法行走。最后被确诊患上世界上罕见的不治之症——视神经脊髓炎。

父亲外出打工挣钱,祁晓岩一边照顾病重的母亲,一边上学,而且学习成绩斐然。

一个月前,祁晓岩的妈妈再次犯病,医生下了病危通知书并表示已经无可奈何。

明年6月祁晓岩即将大学毕业,想着现在一日三餐都是咸菜、酱的生活,她读研的想法一再动摇。并且由于一直在忙着照顾妈妈,到现在为止,她还没有准备考研的资料。但是妈妈听说她想放弃考研之后,以放弃治疗为威胁希望女儿的学业能一路走下去。看妈妈态度十分坚决,祁晓岩决心试一次。

“我现在最大的心愿就是能考上研究生,然后带着妈妈去读研”。祁晓岩表示。

4岁洗衣拎不动急得哭

祁晓岩告诉记者,她从4岁就开始照顾妈妈,也是那个时候起,她变得越发坚强。“那时候就学会了洗衣服,稍微大点的衣服一沾水我就拎不动,特别是冬天一洗衣服就急得哭,拎不动,手又冰冻得生疼,经常是一边哭一边洗。”祁晓岩回忆道。

7岁时,她上了本村的小学。从那时起父亲便外出打工挣钱,每天照顾妈妈的任务便落在了她肩上,她学着做饭、清洁,总是最晚到校。祁晓岩就这样日复一日边上学边照顾患病母亲。

带母上学一天定七个闹钟

初中毕业后,祁晓岩考上了濮阳县一中。学校在县城,离乡镇老家较远,经过再三考虑,晓岩决定带着妈妈去县城上学。

这个决定让她的妈妈吃了一惊,“她才十几岁,本来照顾我就已经不容易了,如果我再跟着她去上学,那对她的拖累就太大了。可是她不听啊,一直说如果我不跟她一起去,她就不上学了。”

祁晓岩的母亲对记者表示,最终拗不过女儿,无奈下跟着她来到了县城。

晓岩在学校附近租了一间屋子边读书边照顾妈妈。

虽然照顾母亲要花费很多时间,但祁晓岩总是挤时间学习,家里的三好学生奖状、优秀班干部奖状、荣誉证书有好几摞。

高中毕业后,祁晓岩带着妈妈还有一大堆的生活用品来到了河南新乡市,她将在这里度过四年大学生活,她担心自己忙起来把照顾妈妈的时间给错过了,便在手机上定了七个闹钟。这些闹钟有给妈妈喂水喂饭的时间,有擦拭身体的时间,有换药清理伤口的时间,有量体温血压的时间,有按摩康复的时间。

说到以后的生活时,这个坚强的女孩有些激动起来,“感谢身边那些给我们关怀和照顾的人,我很努力地在生活,也定会不辜负你们对我的期望。”(完)

[ 编辑: 钟尚玲 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:58 广州海关推进全国通关一体化
广州海关推进全国通关一体化
近日,全国通关一体化工作推进现场会在广州召开。 [详细]
16:39 金红棉影展100部纪录片本周起展映
金红棉影展100部纪录片本周起展映
​12月8日晚,2017中国(广州)国际纪录片节金红棉影展通宵场次放映正式开启。 [详细]
16:12 粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
粤工程测量员职业技能大赛昨日开锣
昨天,“吉华勘测杯”工程测量员职业技能大赛在广东省城市建设技师学院举行。 [详细]
16:06 老外14万误转陌生账户 银行助归还
老外14万误转陌生账户 银行助归还
日前,一名外国人在银行办理转账业务时,因个人疏忽填错账号,导致14万元误转入湖南人欧阳先生的账户。 [详细]
16:01 手提包被顺走客运站人员用天眼找回
手提包被顺走客运站人员用天眼找回
近日,一名女子在天河区二汽东圃汽车客运站候车时,将手提包落在座位上,等她回去寻找时已不见踪影。 [详细]
15:49 国内网络空间安全人才缺口约70万
国内网络空间安全人才缺口约70万
昨日,第三届“网络空间安全与人才培养高端论坛”在广东外语外贸大学开幕。 [详细]
15:34 沙面“小洋楼”大开“方便”之门
沙面“小洋楼”大开“方便”之门
荔湾区推进“厕所革命”改造辖区32座公厕,其中30座已开放使用。 [详细]
回到首页 评论 分享