您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

“90后”志愿者潘华:只要人人献出一点爱,世界将变得更美好

2017-10-31 18:12 来源:大洋网

“阿姨,您这个要先去二楼的收费处缴费开单,然后才能去照磁力共振”,作为医院志愿服务队的一名成员,潘华如同往常一样,耐心地为前来就医的患者提供咨询服务。年轻的脸上总是洋溢着阳光的笑容和青春的活力,不时流露出的关切目光就好像阳光般温暖人心。

作为一名“90后”,潘华利用学习工作之余的时间奔走于各项志愿服务活动中,十几年始终保持一颗赤子之心不变。她和许多志愿者一样,默默地为自己心中的那份信念奉献着,哪里需要他们,就会往哪里撒下希望的种子。“我只是千千万万平凡无闻志愿者中的一员而已”,潘华如是说道。

她说,最开始接触到志愿者活动是源于初中的一位老师。“老师她是汕头蓝天义工的一名志愿者。最开始是初一的时候,在她的带领下,我们去给一位因患小儿麻痹症而导致下肢残疾的女孩子辅导功课”,提起十几年前的那次经历,潘华依旧为那个女孩感到痛心。

“作为同龄人,看到她因为残疾不得不辍学,真的很难过。在十五岁的年纪,就开始有‘找一个能够养得起她,不嫌弃她的人嫁了,给人家传宗接代就可以了’的想法。十五岁的花季,应该是充满梦想的年纪吧,却因为现实而丧失了做梦的能力。我当时就鼓励她不要轻易妥协,要坚持看书学习,有机会可以靠自己的能力去获取一份工作都好,要自强自立。但是心里又不免觉得,实际上残疾人受教育、就业的机会在哪里,我自己也看不到。我说这些也只能算是给她一点希望而已。”尽管只是一点希望,老师与她对女孩的学习辅导从未间断过,将自己所学所得倾囊相授。女孩在她们的鼓励下于3年前参加了高等教育自学考试。尽管结果未能尽如人意,但潘华在看到女孩能渐渐走出人生困境,重获自信,学会自立自强时是那么地骄傲与自豪。

正是因为那次活动,潘华深深地感受在我们并不关注的地方还有那么多需要帮助的人,尽管自己的力量很薄弱,但是只要人人能献出一点爱,积少成多,没有什么是不可能的。从那以后,她便积极地投身于志愿者的工作中,而这一做就是11年。从开始跟着老师做,到上大学成为一名正式的注册志愿者,加入学校的义工团队,再到去年参加工作,成为工作医院志愿服务队的一员。

11年来,她和团队里的小伙伴一起探访养老院、福利院,策划、组织、参与助学走访活动,为孤寡困难家庭送温暖,帮助空巢老人结成帮扶对子,为重症患者筹集善款,为患者提供导医服务、联系医院......足迹遍布汕头、潮州、揭阳、东莞、河源、韶关等多个城市。她认为志愿服务不应该只是为鳏寡孤独者提供物质上的帮助,对于他们来说,更需要的是一种关注和一份让他们知道自己没有被社会所遗忘的关爱。“去敬老院关心这些老人本质目的就是要让他们感受到陪伴的温暖,让他们觉得自己不是孤独寂寞的,不是没人关心的。所以可以转换一下方式,不一定是语言上的,有时候一次握手一个拥抱,静静陪他们坐一会儿,聆听他们的故事也是可以的,不必拘泥于形式”,潘华说。

潘华的志愿服务,除了那份为公益尽心尽力的精神外,更难能可贵的是十年如一日的坚持。但是她自己却说,这11年从未觉得是在坚持,因为当一个人真的用心去做这件事,用热情去感染每一个人时,那是一种幸福。“实际上,社会衣不蔽体,食不果腹,因病致贫,鳏寡孤独废疾者还是不少的,而且他们都不懂得如何求助,也鲜有人留意到他们”,潘华无奈地说道,“能一直做下来,其实挺简单的,就是会不忍心看到别人难受吧。自己有能力自然就会去做这件事,看到别人在自己的帮助下能够获得愉悦的体验,也会油然升起一种幸福感。人类是群居动物,我也是在整个社会各方面的力量支撑下才会有现在的生活。作为反馈,我也应该为社会做点什么,让他们困苦的生活中感受到希望和热情。只要人人献出一点爱,世界将变成美好人间。”潘华说,老师当初将这份爱传递给了她,她会一直努力做到底,并且将它继续传递下去,带动身边更多人参与其中。

“希望随着我们国家的不断强盛,可以实现大同的理想。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,人不独亲其亲、不独子其子,使老有所终、壮有所用、幼有所长、矜寡孤独废疾者皆有所养。”潘华的志愿服务还在继续,她与千千万万平凡的志愿者用善行与坚守诠释着人间真情,以道义与担当续写着绵延爱心,帮助他人,服务社会,传播文明。

文/亦之

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:04 广州站提醒旅客合理安排到站时间
广州站提醒旅客合理安排到站时间
为保障春运期间广州火车站及其周边正常秩序,铁路部门特别提醒广大旅客,请在开车前提前约2个小时到达车站。 [详细]
17:04 市民可用微信办理中小客车指标业务
市民可用微信办理中小客车指标业务
即日起,市民通过“广州交通”微信公众号,便可办理增量指标申请、更新指标申请及其他指标查询等业务。需要注意的是,目前仅限个人业务办理。 [详细]
16:15 文化公园迎春花会将于除夕开幕
文化公园迎春花会将于除夕开幕
一年一度的文化公园迎春花会准备就绪,将于1月24日(除夕)正式展出。而元宵灯会也将于2月7日(正月十四)开幕,于2月7日-9日(正月十四至十六)连续3晚亮灯。 [详细]
16:09 2019年度广州社会治安满意度86%
2019年度广州社会治安满意度86%
广州社情民意研究中心最新民调报告显示,社会治安在民生安全领域满意度居首。 [详细]
15:26 海珠区妇女儿童医院选址确定
海珠区妇女儿童医院选址确定
医院选址在海珠区南部,与在建的中山大学孙逸仙纪念医院“门对门”,规划提出,将来这两家医院可高度协作,并利用通廊实现“互联互通”。 [详细]
15:25 煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
煎堆“一姐”46秒捏出一个煎堆坯
“一斤粉我能做二十六七个”,不一会工夫,李曹就捏了满满一盘煎堆坯,个个大小均匀。 [详细]
15:26 2020广东国际青年音乐周闭幕
2020广东国际青年音乐周闭幕
音乐周自10日开幕以来,举行了多项活动,包括六场社区演出。在接受广州日报全媒体记者专访时,音乐周艺术总监、著名大提琴家马友友表示:“我们相遇在音乐里,总会有惊喜。” [详细]
回到首页