您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

他要为更多热爱网球的孩子铺路

2017-10-31 17:50 来源:大洋网

斯科特•皮彭曾经说过:伟大的球员能够成为伟大的教练。从排球著名教练郎平再到乒乓球蔡振华,纵观体坛不难发现,曾经驰聘赛场的运动员,大多数退役后选择传道授业、挂帅指导的教练生涯。八零的小伙,从一线运动员退役后坚守推广网球之路,从场上的运动员到如今场外的教练员,叶伟力的网球梦一直在延续着……

blob.png

意外受伤 重找方向

众所周知,运动员的体育生涯其实很短暂,很多运动员还没有等到机会在赛场上决一高下,却只能带着夺冠的梦想,在伤病中带着遗憾退出运动生涯。1999年的一次意外受伤,致使叶教练的持拍左手手骨折,手上缠着厚厚绷带和石膏,叶伟力跑回训练队。刚刚走上巅峰路上的运动生涯被突如其来的受伤打击,错失四年一度的省运会。叶伟力忍受着伤痛及梦想毅然选择教练生涯,经过努力被广州体院录取。2001年,叶教练选择了退役,开始了他的教练生涯。

blob.png

寻找新路 带队出国

从运动员退役转做教练,从赛场上那个光环加身、万众瞩目的运动员选择默默无闻的认真带好每一节训练课,“因为自己走过的路,比任何人都明白这条路上注定要面对各种困难和瓶颈,我希望自己能够帮助学生们在有限的时间里离自己的梦想更近一点”叶教练说。

叶伟力在省队带队练习、比赛,运动员们每天的训练内容都是相对枯燥的,“想要在比赛中发挥稳定的实力,只参加国内的全运会或全国青少年锦标赛是不行,要培养出好的运动员,一定要走出,向国际看齐”。2007年,叶教练怀着带学生出国比赛的想法,向省、国家队写报告,并自行在网上申请国际网联参赛资格。面对复杂的报名流程,叶教练细心地填写资料和安排比赛,“以前在省队哪怕是市队里,参加的那些比赛都很熟悉。现在要做到带着四个小孩出国,吃饭、住宿等,一切后勤都不像在国内有保障。在国外,还要自己找酒店找球场,哪怕是我的父母都挺担心我是否可以做好这些。”叶教练说。 

2008年,叶教练带着四个队员参加了巴基斯坦、印度尼西亚、菲律宾、孟加拉的国际网联青少年(U18)巡回赛。在国外比赛期间,叶教练和不同国籍的教练交流,发现国外的运动员们在坚持运动这条路上并没有放弃学习, “国内是专业运动员,国外是职业运动员,两者之间差距很多。”叶教练说。

blob.png

硕果累累 不忘初心

2001年在省队担任男队教练,2008年在巴基斯坦举办的国际网联青少年巡回赛,学生杜百东获得男子单打第一名;同一年,在印度尼西亚同样国际网联青少年巡回赛包揽了男子单打的冠军和亚军。2009年调到省队女队,2010年至2011年担任女队主教练,学生严震获得江门2011年举办的国际网联青少年巡回赛女子单打冠军。2011年6月从省队转到广州市天河网球运动学校男子组教练,2014年省赛男队获得冠军。2015年叶伟力和几个志同道合的朋友一起创办了自己的网球俱乐部,陈醒道获得全国青少年排名赛单打冠军,蒋宛如获得女子双打冠军、单打季军,相琪也获得不差的成绩。

叶教练说起从省队、市队教练出来的原因是,希望能给更多热爱网球的人接触到更专业和正规的学球机会。省队和市队并不是人人都能如愿入选的,每年名额有限,就因为人数有限的这一项指标不知道把多少同样有着追求网球梦的人拒之门外。

在省队和市队,主要目的是训练,必须放弃学习。这和叶教练自己的主张不同,他更希望自己的学生无论是学习上、网球上都不放弃,特别是学习上,对每个孩子都应该保证有充裕的学习时间,而不是单单被体育占据所有。随着更多家长明白,冠军只有一个,但这个冠军 “独木桥”的终点只能是一人,不能接受把孩子的未来赌在运动上,社会是优胜劣汰的,如何做到学习不放弃、运动上也有突破,成为了叶教练坚定开办自己的俱乐部最主要的因素。叶教练:我觉得我也算是响应“大众创业、万众创新”的口号吧,毕竟现在是市场经济,我希望我在全新的领域里继续寻找我的梦。

在市队和省队,为了更好完成取得省比赛和全国赛,进入队的孩子们必须全天训练来保障充足的训练量。在叶教练创办的俱乐部里,孩子放学后根据自己的时间来安排训练的时间,充分利用课后时间进行训练,这样不仅不耽误学习时间,更有效的平衡好运动和学习的分配。在俱乐部里训练的陈醒道不仅获得全国青少年排名赛单打冠军,加上优异的学习成绩被省实中学录取;陈醒道、蒋相琪均获得2017年市运会双打冠军;2017年广州市运会网球项目单打冠亚军和均由俱乐部培养出来。

在有限的时间里,打球学习两不误这件事并不简单。陆欧文同学在学习之余坚持着自己的爱好网球,用不服输的运动精神克服学习上的种种困难,现已经被美国波士顿大学录取,还获得了学校的奖学金。

在交流中,叶教练自嘲自己并不是太成功,自己快奔到四十了,却没有“稳定的”单位。在很多外人看来,跳出专业的运动队伍,丢掉多少人羡慕的“铁饭碗”,这些看起来是多么的荒唐,不知道什么时候,“成功人士,一定就要有稳定的职业”成为了一个深入人心的搭配,成功的定义又是什么?运动员拿到冠军只是因为他足够聪明和高超的球技?一定是出名要趁早?真实的人生并不存在一条既定跑道,真实的人生是一个小径分叉的花园。每个人都需要去找到自己的路,找到自己要去的地方。叶教练只是一名普普通通的教练,他用自己的擅长的网球,按照不同于别人的方式,每一步都坚守着自己的最真实的网球梦。

文/韦馨尧

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:14 2019知交会今日开幕 将持续到14日
今日上午,2019粤港澳大湾区知识产权交易博览会将在广州琶洲南丰国际会议中心开幕。会期3天,举办时间从11月12日持续到14日。据悉,本届知交会首次实现知识产权类别全覆盖,参展机构达到300家以上。 [详细]
13:12 白云在建地铁站38个 有经过你家吗
白云在建地铁站38个 有经过你家吗
近日,位于白云区的嘉禾望岗板块选定TOD开发模式!有着广州第二个“体育西路站”之称的嘉禾望岗站,即将迎来站点周边地区的综合开发,127公顷的土地上将崛起一个公共交通超级枢纽。 [详细]
10:53 地铁12号线岭南广场站围蔽施工
地铁12号线岭南广场站围蔽施工
为配合地铁12号线岭南广场站建设施工,近日,施工方占用赤岗塔公园、广州塔南广场部分绿地、珠江帝景小区临时停车场,并对艺洲路与友邻东街交汇处至艺洲路与赤岗北路交汇处进行全封闭施工。 [详细]
13:14 这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
这些“网红”图书馆,高颜值有内涵
截至今年9月底,海珠区新建分馆(服务点、中心)16个,新增分馆面积8629.39平方米,形成“总馆服务体系+街道分馆+社会力量合作共建分馆(服务点)”的矩阵模式。 [详细]
10:53 27.45万户!天河民企数量全市第一
27.45万户!天河民企数量全市第一
1月11日,天河区召开2019年总部经济和民营经济政策宣讲会,600余位企业代表参加了此次盛会。截至目前,民营企业累计27.45万户,同比增长27.6%,数量位居全市第一。 [详细]
09:08 法学界“大咖”点赞法治广州建设
法学界“大咖”点赞法治广州建设
中国法治国际论坛(2019)闭幕式结束后,与会领导和嘉宾参观了广州知识产权法院等地,切身体会广州市法治建设成果。与会嘉宾们纷纷点赞:中国很强,广州很美,论坛很好! [详细]
09:55 乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时或不得饮食
乘坐公共交通工具时,文明礼让,配合安全检查,不得携带易燃易爆等危险物品,不得在车厢内饮食,不得携带散发异味的物品,乘坐火车或者长途客车时,对号入座,不得霸座。 [详细]
回到首页