您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

他要为更多热爱网球的孩子铺路

2017-10-31 17:50 来源:大洋网

斯科特•皮彭曾经说过:伟大的球员能够成为伟大的教练。从排球著名教练郎平再到乒乓球蔡振华,纵观体坛不难发现,曾经驰聘赛场的运动员,大多数退役后选择传道授业、挂帅指导的教练生涯。八零的小伙,从一线运动员退役后坚守推广网球之路,从场上的运动员到如今场外的教练员,叶伟力的网球梦一直在延续着……

blob.png

意外受伤 重找方向

众所周知,运动员的体育生涯其实很短暂,很多运动员还没有等到机会在赛场上决一高下,却只能带着夺冠的梦想,在伤病中带着遗憾退出运动生涯。1999年的一次意外受伤,致使叶教练的持拍左手手骨折,手上缠着厚厚绷带和石膏,叶伟力跑回训练队。刚刚走上巅峰路上的运动生涯被突如其来的受伤打击,错失四年一度的省运会。叶伟力忍受着伤痛及梦想毅然选择教练生涯,经过努力被广州体院录取。2001年,叶教练选择了退役,开始了他的教练生涯。

blob.png

寻找新路 带队出国

从运动员退役转做教练,从赛场上那个光环加身、万众瞩目的运动员选择默默无闻的认真带好每一节训练课,“因为自己走过的路,比任何人都明白这条路上注定要面对各种困难和瓶颈,我希望自己能够帮助学生们在有限的时间里离自己的梦想更近一点”叶教练说。

叶伟力在省队带队练习、比赛,运动员们每天的训练内容都是相对枯燥的,“想要在比赛中发挥稳定的实力,只参加国内的全运会或全国青少年锦标赛是不行,要培养出好的运动员,一定要走出,向国际看齐”。2007年,叶教练怀着带学生出国比赛的想法,向省、国家队写报告,并自行在网上申请国际网联参赛资格。面对复杂的报名流程,叶教练细心地填写资料和安排比赛,“以前在省队哪怕是市队里,参加的那些比赛都很熟悉。现在要做到带着四个小孩出国,吃饭、住宿等,一切后勤都不像在国内有保障。在国外,还要自己找酒店找球场,哪怕是我的父母都挺担心我是否可以做好这些。”叶教练说。 

2008年,叶教练带着四个队员参加了巴基斯坦、印度尼西亚、菲律宾、孟加拉的国际网联青少年(U18)巡回赛。在国外比赛期间,叶教练和不同国籍的教练交流,发现国外的运动员们在坚持运动这条路上并没有放弃学习, “国内是专业运动员,国外是职业运动员,两者之间差距很多。”叶教练说。

blob.png

硕果累累 不忘初心

2001年在省队担任男队教练,2008年在巴基斯坦举办的国际网联青少年巡回赛,学生杜百东获得男子单打第一名;同一年,在印度尼西亚同样国际网联青少年巡回赛包揽了男子单打的冠军和亚军。2009年调到省队女队,2010年至2011年担任女队主教练,学生严震获得江门2011年举办的国际网联青少年巡回赛女子单打冠军。2011年6月从省队转到广州市天河网球运动学校男子组教练,2014年省赛男队获得冠军。2015年叶伟力和几个志同道合的朋友一起创办了自己的网球俱乐部,陈醒道获得全国青少年排名赛单打冠军,蒋宛如获得女子双打冠军、单打季军,相琪也获得不差的成绩。

叶教练说起从省队、市队教练出来的原因是,希望能给更多热爱网球的人接触到更专业和正规的学球机会。省队和市队并不是人人都能如愿入选的,每年名额有限,就因为人数有限的这一项指标不知道把多少同样有着追求网球梦的人拒之门外。

在省队和市队,主要目的是训练,必须放弃学习。这和叶教练自己的主张不同,他更希望自己的学生无论是学习上、网球上都不放弃,特别是学习上,对每个孩子都应该保证有充裕的学习时间,而不是单单被体育占据所有。随着更多家长明白,冠军只有一个,但这个冠军 “独木桥”的终点只能是一人,不能接受把孩子的未来赌在运动上,社会是优胜劣汰的,如何做到学习不放弃、运动上也有突破,成为了叶教练坚定开办自己的俱乐部最主要的因素。叶教练:我觉得我也算是响应“大众创业、万众创新”的口号吧,毕竟现在是市场经济,我希望我在全新的领域里继续寻找我的梦。

在市队和省队,为了更好完成取得省比赛和全国赛,进入队的孩子们必须全天训练来保障充足的训练量。在叶教练创办的俱乐部里,孩子放学后根据自己的时间来安排训练的时间,充分利用课后时间进行训练,这样不仅不耽误学习时间,更有效的平衡好运动和学习的分配。在俱乐部里训练的陈醒道不仅获得全国青少年排名赛单打冠军,加上优异的学习成绩被省实中学录取;陈醒道、蒋相琪均获得2017年市运会双打冠军;2017年广州市运会网球项目单打冠亚军和均由俱乐部培养出来。

在有限的时间里,打球学习两不误这件事并不简单。陆欧文同学在学习之余坚持着自己的爱好网球,用不服输的运动精神克服学习上的种种困难,现已经被美国波士顿大学录取,还获得了学校的奖学金。

在交流中,叶教练自嘲自己并不是太成功,自己快奔到四十了,却没有“稳定的”单位。在很多外人看来,跳出专业的运动队伍,丢掉多少人羡慕的“铁饭碗”,这些看起来是多么的荒唐,不知道什么时候,“成功人士,一定就要有稳定的职业”成为了一个深入人心的搭配,成功的定义又是什么?运动员拿到冠军只是因为他足够聪明和高超的球技?一定是出名要趁早?真实的人生并不存在一条既定跑道,真实的人生是一个小径分叉的花园。每个人都需要去找到自己的路,找到自己要去的地方。叶教练只是一名普普通通的教练,他用自己的擅长的网球,按照不同于别人的方式,每一步都坚守着自己的最真实的网球梦。

文/韦馨尧

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
14:37 海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
海珠区传统迎春花市举行亮灯仪式
2020年海珠花市1月21日下午17:00时在花市主牌楼前举行亮灯仪式。花市牌楼前,伴随着精彩的民俗舞狮表演和《我的祖国》、《迎春花》等快闪活动,2020年海珠花市正式拉开帷幕。 [详细]
回到首页