您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

吴蓓瑕:三尺讲台让我实现了自己的价值

2017-10-31 17:11 来源:大洋网

blob.png

吴老师在授课

吴蓓瑕是一名培训机构的英语老师,从2011年大学毕业到现在,已经在这个行业摸爬滚打了六年,从最初的懵懂,到现在的游刃有余,她付出了很多,也收获了很多。

“这一行让我实现了自己的价值。”

最初选择这一行是源于热爱。她说:“做自己喜欢的事,是发自内心的,不需要刻意为它去改变什么。”早在初中的时候,她就已经默默在心里许下了当老师的愿望,并为之努力,高考的时候,她以优异的成绩考上了广州一所著名的本科师范类院校,专业是英语教育。大学四年,她没有放松过对自己的要求,先后通过了英语专业四级、专业八级、雅思考试。毕业后过五关斩六将,顺利通过笔试、口试、面试、试讲等环节,进入某知名的培训机构,站在了梦寐以求的三尺讲台上。她说:“每一次我站在讲台上,看着下面满满坐着的人,就有了一种使命感,很想把自己懂的全部都分享给他们。授课的过程让我很满足和充实,觉得自己的价值得到了实现,这对我来说很重要。”

“我不想轻易认输”

初入行的时候,吴老师的课件做得不是特别好,难听点,用她老板的话来说就是“又难看又没有逻辑又没有内涵又不科学”,这让吴老师很受打击,以前大学的时候ppt也做了不少,没想到现在被贬得一文不值,“我不想轻易认输”吴老师说,她不断的请教身边的同事,每天夜里干到12点,早上7,8点起来继续干,每天都沉浸在做课件,改课件,上课,改缺陷的工作中,提高得特别快。 后来她做出来的课件不仅精美生动,而且重点突出,让人一目了然,得到了同事以及老板的一致认可。课件的难关是克服了,她又去钻研怎样讲课才能让学生最好的吸收,更能吸引学生的注意力,慢慢地,她不仅掌握了讲课的技巧,还知道对整个课程体系的把握,知道什么是考点,知道什么是学生需要练习的,逐渐形成了适合自己的一套教学方法。现在基本上随手给她一份教材,她就能很熟练地在短时间内拟出一份教学大纲。

由于工作能力很突出,又负责任,她不仅深受学生的爱戴,还得到了家长的青睐。不少前来报名培训班的家长都指明要上吴老师的班。

“很累很辛苦,但很值得。”

吴老师平时的课非常多,尤其是周六日,高峰的时候需要站着连续说话10个小时,经常过了周末,周一嗓子就哑了,腿也酸痛得不行,有好几次身体吃不消,亮起了红灯,但她也只是去医院拿了些药,又直接回去上课了。那么辛苦,压力又大,为什么还要坚持下去呢?以她的学历、能力找一份朝九晚六的清闲工作并不难,她说:“哪一行不辛苦?只不过你没看见而已,这一行是我自己选择的,又是自己喜欢的工作,我觉得是值得的。”抱着这样的信念,无论多苦多累,遭遇了多少困难,她都一一克服,坚持到了现在。

“对待孩子本就应该一视同仁”

把孩子送来补习班的家长都希望孩子的成绩能得到提高,并把很多的期望寄托在老师的身上,他们觉得只要老师肯多花点心思在自己孩子的身上,孩子的学习就会有长进。于是经常有家长走后门,发红包、请吃饭、送礼物等等,请吴老师给予他们的小孩一些特殊的照顾,都被吴老师一一婉拒了,她觉得:“对待孩子这件事本就应该一视同仁,给予同等的重视,有什么理由接受那些家长的东西呢?”同时,为了和家长维持良好的沟通,她通过建微信群的方式,把家长们都拉进去,每天及时在群里反馈孩子们的动态,让家长安心。

“不忘初心,继续前行”

一转眼,6个年头已匆匆过去,谈到对未来的打算,吴老师说:“我希望自己能保持对这份工作的热爱和激情,不忘初心,继续前行,在自己擅长的领域里奉献自己的一点力量,哪怕很微薄。”

“十年树木,百年树人。”传道受业者,是为师也,吴老师虽然只是一名普普通通的老师,但是她也在默默地散发着自己的光和热,把自己的知识传授给一个又一个懵懵懂懂的孩子,为培养祖国的下一代不遗余力。不管未来怎样,都祝福吴老师。

文/钟尚玲

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:41 广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
广州室内景区全部关闭 文艺活动取消
今日起广州室内景区全部关闭,各大公园景区文艺活动取消。 [详细]
13:27 除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
除夕28℃初二13℃,广州气温骤降
今天热成这样,真的会有冷空气来吗?不要怀疑,冷空气已经在路上了,明天午后就要影响广州。 [详细]
13:27 广州塔自24日14:00起全面停止运营
广州塔自24日14:00起全面停止运营
为避免新型冠状病毒感染的肺炎疫情传播,广州塔所有旅游项目自2020年1月24日14:00起全面停止运营。 [详细]
08:51 广州公园和景区对入场人士测量体温
广州市林业和园林局公园管理处昨日表示,已通知各公园和园博会在春节期间做好体温检测工作。 [详细]
13:27 广州各大图书馆闭馆应对疫情
广州各大图书馆闭馆应对疫情
1月23日晚,广东省启动重大突发公共卫生事件一级响应,广州各大图书馆紧急发布闭馆公告。恢复开放时间另行通知。 [详细]
08:51 市疾控:无症状也要居家隔离14天
广州市疾控中心对湖北来穗者发出温馨提示:无症状也要进行14天居家隔离。 [详细]
08:51 广州地区文博展馆今起闭馆
广州地区文博展馆今起闭馆
昨晚,广州艺术博物院发布公告称,即日起闭馆,恢复开放时间另行通知。 [详细]
回到首页