您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

支教路上的坚守

2017-10-31 17:08 来源:大洋网

“老师,我奶奶生病了,我要帮着干农活,下了学就要马上回家,不能参加下午的活动了!”

“老师,这道题怎么做,我不会!”

“老师,我的椅子坏了!”

早晨7点30分,刚走进教师的陈伟鹏就被学生围住,听着他们叽叽喳喳的声音,逐一帮他们解决问题。

30岁的陈伟鹏是粤北山区一所乡村小学的老师,也是这所学校唯一的英语老师。从2013年至今,他已经在这里坚守了四年。

选择放弃优越工作,毅然选择支教

2013年,已经在东莞一家公立中学干了一年的陈伟鹏收到了一封感谢信。信是他三年前下乡支教的学生写的,感谢陈伟鹏对她的辅导,让她考上了县里的重点中学。

“因为大山里教育资源,尤其是英语老师的匮乏,那里的孩子都没有系统学过英语,语法可以说是一窍不通,甚至都在用汉字拼音注音学习读法。校长跟我说,有些成绩很好的学生考到县里的中学,却总是跟不上英语课的进度,成绩也一直吊尾。”为了提高当地学生的英语成绩,陈伟鹏向支教组织提出申请,将支教时间延长到两年,从最基础的音标教起,加班加点辅导他们。

“收到信的那一刻,我其实很激动,觉得自己的努力没有白费,真的能帮到他们。当时我就在想,我贡献自己的一份力量,哪怕影响一个孩子、一个班级也是有价值的。”就这样,怀揣着让更多孩子走出大山的教育梦,陈伟鹏说服父母,毅然辞职,选择支教。

倾情奉献  默默坚守乡村

提起刚到这里支教的感受,陈伟鹏说:“苦”。整个学校只有不到100名学生,都是附近几个村庄的儿童,几间破旧的瓦房就是整个学校的教室,墙上的裂缝随处可见;每天几次来回去山脚挑水,由于时常停电,教学经常在一片漆黑中艰难进行……他和另外一名老师挤在一间不到25平方的瓦房里睡觉办公。一张上下铺的铁床,一张共用的书桌,主桌堆满了教材和学生的作业。每天课余时间或在这里批改作业和备课,或下村家访家教。

因为每位学生的情况都不同,陈伟鹏和另外一名老师总是会利用课余时间,逐一进行家访,有针对性地对辅导学生。“不少孩子家离学校很远,天没亮就要起床上学,还经常要帮家里干农活,其实能用于学习的时间真的很少,我们只能加班加点上门给他们补课,一个知识点反复地讲解。”陈伟鹏说,刚开始学生基础太差,成绩普遍不理想,一旦有个考得不错的,都能让他激动得一晚睡不着。

二年级学生李某烨父亲去世多年,母亲改嫁音信全无,靠70多岁的爷爷带大。在孩子的爷爷去世后,陈伟鹏将他接到身边,承担起照顾他学习及生活的责任,直到找到孩子的妈妈。

一年级学生李某生,家里离学校最远,父母都在外打工,全靠祖父母摸黑接送。为了减轻老人的负担,陈伟鹏担负起接送任务,每天5点多就出门接孩子去。

为孩子们提供成长陪伴

在陈伟鹏看来,支教是否有意义,最终还要从孩子们身上去看。只要有一个学生因为他们改变,努力就没有白费。在农村地区,支教不只是上课那么简单。“孩子们不需要怜悯,他们需要的是能够有尊严地生活”,他表示,对处于成长阶段的孩子来说,学好文化课固然重要,但更重要的是有人陪伴,给予他们精神上的引导,让他们学会做人,找到自己的人生价值。“我们要做的,一是新鲜知识理念的引入,二是成长的陪伴,这才是长期支教的意义,短期见效快的那种结果不是我们的目的。我不但希望让更多孩子能够走出大山,而且希望他们无论身处何种环境都能顽强地生存下去。所以我不赞同暑期支教或者短期支教,这样给反而会给孩子造成困扰。”

“尽管很苦很累,但是每当走进教师里看见孩子们天真纯粹的笑容,就有说不出来的感动。我在教导他们的同时,也从他们身上学到了很多”,他说,他从未后悔过,不为功利,不为成就,但求无愧于心。支教路上,他还在坚守。

文/郭夏凡

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
12:51 广州对铁路沿线违建进行集中整治
广州对铁路沿线违建进行集中整治
到2020年春运前,对广州市境内铁路沿线违法建设构筑物进行一次全覆盖式的集中整治,大力改善铁路沿线环境安全。 [详细]
12:52 设立“红黑榜” 村民赛“分类”
设立“红黑榜” 村民赛“分类”
自今年垃圾分类全面推广以来,东涌镇以该村为试点推出“卫生红黑榜”,卫生做得好就会受到表彰,于是,家家户户都行动起来,争上红榜下黑榜,村里环境大提升。 [详细]
10:22 “打卡”激发学生垃圾分类热情
“打卡”激发学生垃圾分类热情
昨日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,由海珠区城管局和海珠区教育局联合主办的“垃圾分类超能力”打卡活动悄然开启。 [详细]
10:22 教授级城市规划师描画广清连接线
教授级城市规划师描画广清连接线
2017年派往粤东西北地区的科技专家服务团首批65名成员中,有8人来自广州,入选人数居各地市首位。 [详细]
10:22 广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
广州严控工地扬尘,禁止露天焚烧
2019年以来,住建、交通、水务等监管部门强化执法检查,加大通报处罚力度,每天检查约100个工程,督促落实扬尘污染防治“六个100%要求”。 [详细]
回到首页