您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

何婉盈:认真做好小事 用心“雕琢”学生

2017-10-31 16:32 来源:大洋网

“上一周咱们班级满勤,再一次刷新本学期满勤最长时间记录!但大家别骄傲,下周大家还得组织参与一项活动!过两周迎来端午节,老师想让大家在节日前,好好聚一聚,趁班会时间我们现在讨论……”她走进学生当中热情地领着讨论。

每周一次的班会活动在大学里不常有,但身为辅导员兼班主任,何婉盈始终坚持着,这也是她一路走来,在学生管理工作中值得骄傲及十分欣慰的事。现如今何婉盈在校担任学生管理科副科长一职,短短三年时间,她从实习生做到这个位置,看似顺风顺水,唯有自己最清楚过程的滋味。

在大家眼中,何婉盈没有一般女子的娇弱,更像是位女强人,还能把大小事做到无微不至。她与成千上万人一样过着普通的生活,一位普通的女性,怀揣着普通的梦想。但她从未将学生管理的工作视为“普通”,反倒视以崇高的敬意。

别人能“挑出”你的毛病 就是你进步的动力

何婉盈刚开始步入全新职场环境时,可以说是一无所知,别人安排什么任务自己就做什么,做得不好之处就被领导挑出来。这里的员工被批评已不是什么新鲜事,但是在何婉盈心里很清楚,领导的批评其实也是一份很好的“礼物”。“我们领导对所有人都毫不留情,我很害怕她骂我,可是我也在想,她能直接指出我的不足,语气重,我才会用心思考,接下来该怎么做。” 别人能“挑出”你的毛病,就是你进步的动力。

三人行必有我师焉。每个人身上都有值得别人学习的优点,在同行中,何婉盈的学历比别人低,可她并没有自卑,她乐观地表示,即使学历比别人低,但工龄比同龄人可能要早,有些事情知道如何去圆润处理。

无论何种工作,我们不仅为了能按时完成任务,还要以如何做得更好的态度去对待每件大小事,这就需要一个自我完善的学习过程,要善于比较以及学习他人的优点。其实“比较”也是一门学问,学会自己与自己作比较,才能发现是否有进步;学会自己与他人作比较,才能懂得取长补短;学会他人与他人作比较,才能真正拥有一面镜子。何婉盈说:“我现在时刻带一本笔记本在身边,常常观察和思考做事情如何能够做得更好,然后我会写下来,遇到相同的事情时,以后我就知道怎么办了!”

何婉盈在学生管理科当了一年的实习生,在这段时间里,她经常跟着领导做事,学习了不少东西。何婉盈说领导对大家很信任,会放手让团队去发挥,这一点给予她信心和动力。因为有足够的发展空间,短短一年时间她便看到自己在胆魄和创造能力上有着大大的提升。

何婉盈实习一年后,她不仅正式转正,还被领导提携为辅导员一职。初当辅导员时仅带领一个班级的学生,总共27人,后来逐渐最多的时候带领着5个班级,共有180余人。

职位越高,责任越大。人越多,越不易管理。何婉盈的手机从来不关机,24小时时刻为学生服务。

身在其位,必谋其职。工作时应该心无旁鹜,负责任时需要责无旁贷。“你竟然选择做这份工作,就一定不能有杂念,它们会是阻碍你前进的绊脚石,留下来,就一定要把工作做到尽善尽美,哪怕只是比别人好一点点,这都是你的优点。”面对工作和生活中遇到的不顺心,何婉莹这样说道,“我以前甚至连发公告呀,申请一些资料等等什么都不会,一路被领导批评过来的,有时候在双证书班直接被领导指责,在学院被在校院长和书记批评,工作中总是提心吊胆……但是上级安排我做任何小事,我都会很愿意去做,因为在什么都不懂的情况下,我仍会用心去把一件件小事情做好,这些小细节能够给予领导良好的第一印象,也对今后与领导及同事的相处奠定基础。”

当你努力付出的时候,得到他人表扬和认可往往不是最重要的,最重要的是在这个过程中,能够发现自己在不断地成长,同时,领导看到你在进步,他们主动给予你的指导性建议,同事以你为学习动力,才尤为重要。

每天“下寝室” 定下“死命令”

何婉盈当辅导员带领一个班的时候,几乎每一天晚上都会“下寝室”,询问每位学生的在校情况。遇到“闭门羹”是常事,有的学生不善于与辅导员沟通,何婉盈只能通过其他方式侧面了解该学生的情况,同时积极找机会融入他们。

何婉盈还有个“死命令”——定期开展班会,必须全员参与。她认为班会对于班级体的团队建设非常重要,同时对学生工作的顺利开展起到关键作用。

在她的班会里,从来都不会是枯燥的会议。班会中除了每周总结上一周考勤的情况,还会对相关学生进行点评、布置相关工作落实到人、讨论下周计划……她还经常组织学生参加各式各样的团建活动,比如端午节包粽子看赛龙舟、天气好的时候一起爬山、当月主题活动学生出海报写文章进行评选等。她规定,凡不参与者会电话联系家长,但在现实中,只要是她组织的工作或活动,班里的学生总是积极主动地参与。

“可能因为比别人做得好一点点,不久职位提升了,我成为了学生管理科的副科长兼辅导员。”何婉盈谦虚地说,“再后来呢,第三年被调到本科教务科,学习系统性的工作流程。”如何在学期开学前排好课程、怎样做好教学计划、如何收集好老师们出的试卷并打印、怎样安排学生的考试时间和场地等教务工作,这些普普通通的小工作,实则充满各种学问。

“做教务工作,我会想着,我要让学生学到什么?学生能学到什么?做管理工作,我会想到,学生安不安全?所有的环节都准备好没有?”何婉盈认为加班是常态,忙的时候往往到凌晨两三点才离开办公室。她做任何事不分大小,一视同仁——必须细心严谨。

何婉盈视工作为使命,处理小事从来不容小觑,担当大事时,她既是领导者,也是执行者。在问及“作为一位管理者,为什么处处小事、各个环节都亲力亲为?”何婉盈豪不犹豫地答道:“我们学校比我位高权重的领导多的是,学校有一位领导,这么多年来,学生一届一届地换,但是他的工作态度从来不会变,工作中任何一个环节他都会亲自去检查。”可谓失之毫厘,谬以千里,防范工作尤为重要。

学生就像是一块璞玉 需要我们去雕琢

“从小小的职位慢慢做大,其实这个过程是很辛苦的,同时也很开心,因为我能看到未来,所以这个过程无论付出多少,都是值得的,也更令我珍惜。”当一个人一无所有还很无知的情况下,可以看作是一个干的海绵体,此时哪里有水分,它就会主动去那里吸收,当达到一定的膨胀度,就相当于人走到了一定的高度,往后只会越走越好,更充实。此时你会懂得,学习和成长能收获快乐,同时看到身边的人在进步时,更是快乐,而不是嫉妒。这也是何婉盈坚持后的最大收获。

“与学生打交道,有一个很好的东西是,你会受到一些学生的影响。学校属于半个社会,能在大学当老师的,一般具备一定的素质,我会以他们为榜样;与学生相处,连自己也会变得很天真、很活泼。自己身为老师的角色,将学生培养好,非常有成就感。”何婉盈谈到,为什么社会上会有坏人?如果教育者没有把教育的工作建设好,那么懵懂的孩子很容易走上歪路。

她认为,学生就像是一块璞玉,需要我们去雕琢,才会变得更美丽,即使会有菱角割伤双手,但还是要用自己的耐心去细心打磨。同理,作为老师要有足够的热情,去感化学生。这就是何婉盈深深爱上这个行业的原因。

如果教育工作没有做好,没有帮助学生树立正确的价值观,学生是很容易走歪路的,那么作为学生工作的管理者,承担的社会责任非常大。帮助学生引回正确的道路前进,是何婉盈义不容辞的责任。她说,每个学生都可以“被雕琢”,要坚信,在未来他们能把事业做好,他们能懂得感恩也懂得回馈社会,当这个社会被一点一滴的爱包裹着,难道国家不会变得更好一点?何婉盈憧憬着。

 

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:45 广州入选中国“夜间经济十强城市”
广州入选中国“夜间经济十强城市”
近日 ,在安徽芜湖召开的“2019中国夜间经济论坛”上,广州入选“夜间经济十强城市”。 [详细]
14:27 85%商户已签约 艺和市场明年退市
85%商户已签约 艺和市场明年退市
截至目前,艺和广场的清退工作进展如何?近日,艺和广场方面通报称,市场内四百余家商户中,已有三百多户签订终止合同协议,约占总数85%。 [详细]
11:13 广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批251套共有产权房开始申购
广州首批共有产权房开始申购,房源位于南沙区明珠湾。 [详细]
11:06 今年来广州新增4.6万个公办园学位
今年来广州新增4.6万个公办园学位
到2020年广州公办幼儿园在园幼儿占比超五成,普惠性幼儿园在园幼儿占比超八成。 [详细]
13:35 广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州灯光节9个分会场各有各精彩
广州国际灯光节进入第二天,主会场“花城广场—海心沙”的人气不减,“宫商角徵羽”五音的余韵,再次准时在海心沙响起。 [详细]
13:34 广州国有资产总额超4.18万亿元
广州国有资产总额超4.18万亿元
报告显示,截至2018年末,全市国有资产总额41816.8亿元(2017年3.66万亿元)。 [详细]
10:01 美翻了!广州今早又送来朝霞福利
美翻了!广州今早又送来朝霞福利
今天你的朋友圈,被广州的蓝天白云刷屏了吗? [详细]
回到首页