您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用指尖追赶声音的人

2017-10-31 16:05 来源:大洋网

由于工作关系,出去参加会议或是活动的时候总会在我身边遇到这样一群人,他们总是坐在人群的最角落,总是低着头,只看到一双手在键盘上敲打得飞快,话音落、文稿出,没错,他们就是速记员。在一场会议里,他们或许扮演着“最不起眼”的角色,但却是一群时时刻刻在用指尖追赶着声音的人,甚至有人称他们为“键盘上的舞者”。

速记员也常被称作速录师。在计算机尚未普及的时候,人们依靠一套专门的符号系统,通过手写速记来还原说话内容。上世纪90年代,电脑在办公事务中被广泛使用,代替了大部分笔头上的工作。当时投身速记教育与研究事业的唐亚伟先生,发明了一台适应中文拼音输入法的“电脑速记机”。由于速记机与电脑相连,可以直接在屏幕录入文字,因此,该机器经批量生产后被广泛使用。

90后姑娘小范:背着速录机闯天下的日子

进入10月份,小范和众多年轻的同行一样,开始步入一年中最忙碌的季节。一个月20多场会跑下来,是一个颇有难度的挑战。还好,付出多回报自然也就大,这样即使忙她也觉得值得。 

别看小范年纪不大,如今她已经是一名经验老道的速录师。三年的速录经历,让她对这份常人眼里的高难度工作已经轻车熟路,她只要保证把所有听到的声音“翻译”成文字,并保证准确率达到95%,就算是顺利地完成任务。“一般情况下,我都会将现场的声音尽量每个字都录入进去。”小范说,会议期间,只要有人在说话,她就要原封不动地进行记录。

一台速录打字机、一台笔记本电脑,就是小范所有的设备。当然,为了以防万一,她还会配备一支录音笔,以防现场断电等突发情况发生可以补救。与一般的打字机或笔记本键盘有所不同,小范使用的打字机是为速录师特制的。这种打字机键盘只有14个键,速录的过程中,速录师10个手指不必移动位置就可轻松敲击。打字的方法基于汉语拼音,而所谓的“听打”就是边听边打字,将听到的字、词条件反射地敲击在键盘上,所以这也是为什么每次会议结束,小范基本不记得什么人讲了什么事情,她开玩笑地说,“这是一份不走心的工作。 ”

尽管已经属于比较优秀的行列,但是工作之余,小范和同事们还要经常练习速录技能。到底最快能打到什么速度?小范说,平常工作时候自己的速度在一分钟300字左右,而日常练习时,陌生文章在一分钟320字左右,至于熟悉的文章,最快速度她一分钟居然能打550字左右。

成为一个合格的速记员,并不是那么简单

在成为速记员之前,小范也做过其他工作,但是一个偶然的机会,让她开始接触到速记。  

速录行业的成才率很低。在培训班里,课程通常会在一个月内授完,剩下的时间,学员们需要经受严苛的训练和测试,提升打字速度和信息处理能力,过程相当枯燥。有悟性的学员,能在三个月内达到相应水准,成为能上会的速录师,而大部分人则要花去近一年时间。一年中,平均每天要有八小时以上的时间在速录机上重复看打、听打、盲打的练习。 

练习之余,还要记诵汉语基础知识,并通过定时阅读报刊和收看电视新闻来熟悉各领域的专有词汇。因此,尽管门槛不高,但速录师的成材率很低,有很多人尚未达到资质就退学放弃了。

小范在培训班里坚持了下来。当时的她认定,速录是个人才稀缺行业,一个优秀的速录师应该不会那么容易被淘汰。而且小范说,其实速录师收入并没有大家想象的那么高,活动多就辛苦些多赚些,活动少就少拿些。或许还有一部分人在坚持这份职业的原因是它的自由,背起设备去干活,交稿拿钱就下班。

行业前景:人工智能时代,速记员会被取代吗?

现在人工智能大行其道,有人预测目前中国的很多职业在不久的将来将会完全消失,而速记这一行业也极有可能会被人工智能代替。说到这,小范的言语中也透露出一丝担忧,“尽管身边常有同行被带去与机器较量,但目前机器实时转录的技术成本较高,也还没有受到广泛的信任。至少,我们公司的客户目前依旧愿意保持与我们的合作。”小范说,“假如真的有这么一天,我不知道我会怎么做,但是这个问题,起码现在还没有答案。最终可能因为年龄、家庭甚至人工智能我们不得不离开这个行业。但留在这个行业的每一天,仍然充满着挑战和新鲜感。这一点,毋庸置疑。”   

文/今心

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
15:55 花都七星小学跳绳队故事拍成电影
花都七星小学跳绳队故事拍成电影
11月15日晚,2019中国国际儿童电影展开幕影片《点点星光》走进了故事的真实发生地点广州市花都七星小学。众多嘉宾、影片主创团队和近千名师生及家长在操场草坪上,一同观看了本场电影。 [详细]
11:32 “少年评论员” 品评天下事
“少年评论员” 品评天下事
昨日,广州日报“城事·国事·天下事——少年评论员体验营”首期活动正式启动。经选拔招募的少年评论员齐聚广报中心,参观体验,学习时事,练习写作,在评论课中提高思辨能力、涵养家国情怀。 [详细]
11:39 第二届全球科技大会明日开幕
第二届全球科技大会明日开幕
记者从CNBC方面获悉,全球第一大商业及财经新闻网络CNBC将于2019年11月18日~20日再度在中国广州南沙举办旗舰科技盛会——第二届全球科技大会。 [详细]
11:39 来广东科学中心体验“低碳生活”
来广东科学中心体验“低碳生活”
广东科学中心历时两年多研发建设的“低碳新能源汽车”科普体验馆昨日在广州正式开放。据了解,这是全国首个低碳新能源汽车主题科普馆,公众通过网上预约即可免费参观体验。 [详细]
11:32 全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
全国首部儿童肿瘤防治微电影首映
11月15日,中山大学肿瘤防治中心“病房学校”揭牌,将由志愿者老师为病童们讲授语数外、物理、化学、生物、艺术,并根据孩子的学业、治疗情况定制个性化教学计划。 [详细]
11:33 18日“看灯”去!这份攻略很实用
18日“看灯”去!这份攻略很实用
记者获悉,灯光节开幕当天及举行期间,公共交通服务将有相应调整,包括优化途经公交线路服务、临时调整部分区域公交线路、开行多条如约巴士线路、调整地铁出行服务等,市交通运输部门多措并举,强化灯光节期间公共交通保障。 [详细]
回到首页