您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用热爱之事助人 她始终坚持在追梦路上

2017-10-31 15:50 来源:大洋网

在全球化的时代背景之下,越来越多的学生会选择在合适的时间走出国门进行求学。为了能让众多学子顺利申请到自己心仪的学校,留学机构里面的每一位顾问老师都肩负重任。留学人员学成归来,成为国家的人才,为社会做出贡献,而顾问老师们,正是为输送人才工作保驾护航的辛勤劳动者。

25岁的李俏俏就是一家留学机构的录取顾问。2016年毕业的她,算上实习的时间,已经在留学行业工作两年多了。这两年时间以来,她认真处理手上接到的每一个学生的档案与资料,亲自与每一个国外学校确认入学详细信息,日复一日,从不厌倦。看似简单的工作,其实特别地繁琐,“只要一个小细节没有确认好,学生就有可能错过入学的重要信息,导致不能入读。”李俏俏认真地说。

李俏俏说,因为对英语的热爱,让她愿意在这样一个需要使用外语的环境下工作,其次,在教育行业工作,是她一直以来的希望,能让自己一直保持学习的劲头,还能帮助他人,看到自己的学生有所成长,是她在忙碌中最能感到欣慰的事情。“我的工作就是,让学生们都能申请到心仪的大学,帮助优秀的学生走出去,开阔眼界,回来能够更好地为社会服务。”

与英语的不解之缘

李俏俏来自广东潮汕,2012年考入大学,选择英语语言与文学专业。个性十分乖巧的她在大学时期担任了外语学院学生会会长的职务,同时积极参与各项外语比赛,如影视配音大赛、演讲比赛等,均取得了不错的成绩。在大学的四年时光里,她每天忙忙碌碌的身影穿梭在教学楼、学院办公室以及宿舍之中。“当时也没想这么多,就觉得日子过得特别充实,我喜欢英语,每天都能讲英文,觉得很快乐,可以说是一种享受吧。”

2015年,面临实习期到来的李俏俏选择了到留学机构工作。充分考虑了自己具备细心、耐心的性格特点后,她选择当一名录取顾问。录取顾问,即是在收到有意愿留学的学生资料后,负责学生申请国外学校的所有流程直至有录取结果,期间,需要填写各种表格,需要跟进申请进度,需要及时对学校和学生进行信息反馈和补充材料。每天,她都要和全球各所国外学校的公关部进行沟通交流,为学生确认入学信息。

“我很开心,毕业后还能继续在英语的环境下工作。我很享受自己用英语与人沟通表达的过程。”李俏俏说。“不仅如此,在工作过程中,你还能听到不同口音的外国人,从而判断他的家乡来自哪里,这也是一种有趣的事情。英语,仅仅在听这个方面,就能带给你许多乐趣。”

英语仅仅是一个沟通交流的工具,然而它的魅力,在于通过它能让李俏俏接触到更多不同的文化背景,和更多有趣的人。从大学到工作一年,这五年时间里,李俏俏始终乐在其中,“以前,觉得学好英语就是我的一个小梦想,现在,用英语去帮助别人,成了我新的梦想。”

被一张明信片感动

即使入职才一年,李俏俏也在2016年年底获得所在公司的“优秀员工”称号。这一个小小的奖项便是对她的工作能力和工作态度的肯定与鼓励。但李俏俏却说,最让她开心的,并不是获得的这个奖项,而是学生寄来的一张小小的明信片。

“那是我刚开始接手的第一个学生,他是个男生,个子很高,看起来我反而比较像学生。”回忆起这件事情的时候,李俏俏还记忆犹新,满脸欢喜。据她描述,当时这个学生虽然是个男生,但是性格却特别内向。在和学校沟通的过程中,曾差点错过了入读语言班的时间。为了让他顺利入学就读,李俏俏常利用自己的休息时间处理问题,积极与学校方面沟通,为他争取机会。

“终于他赶上了就读语言班的时间,大概过了两个月,我收到了他从英国寄来的明信片。”虽然只是一张小小的明信片,上面写着的却是学生对她的感谢,这对于李俏俏来说是莫大的鼓励。“这让我觉得我真的能帮助到人,我在他们的生命中能起到一点推动作用。看着他们都能顺利入读心仪的学校,我才松了一口气。”

造梦路上因热爱而坚持

如果说每个人的生命都是一只小船,梦想便是美丽的船帆;如果说每一天的生活是深深浅浅的戈壁滩,梦想便是盛开在事业彼岸的一朵莲。生命因有梦想而精彩,但更重要的是贵在坚持。其实读外语专业的同学选择留学机构这一行业就业很常见,但是能长久坚持下来并且保持热情,并没有几个人能做到。李俏俏兢兢业业钻研本职领域,勤勤恳恳做好本职工作,即使只是一个平凡的职位,日常工作中也不会经历大风大浪,但是一直以来她都在践行自己的梦想,并且为之不断努力、奋斗。中国梦,是每一个人中国人的梦想,只有像李俏俏这样无数的工作者坚守自己的职业精神,才能推动民族复兴之梦砥砺前行。

文/周小怡


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:04 南沙:春运专线提供夜间兜底服务
南沙:春运专线提供夜间兜底服务
加“料”不加价!2020年春运期间,南沙区交通部门根据高铁通宵运营、地铁加班运营等情况,增加夜间公交运力、开行“如约巴士”、延长公交运营服务时间,重点保障机场、高铁站、公路客运站、地铁站、市区以及区内公交。 [详细]
11:54 从化“花市短线”公交2路来了
从化“花市短线”公交2路来了
近日,从化区的迎春花市正式拉开帷幕,为了方便市民出行,1月21日,广州公交集团从化公汽开通公交2路“花市短线”。 [详细]
11:46 广州大道、禺东西路恢复双向通车
记者从广州地铁获悉,广州大道地陷抢险又有新进展,在完成现场抢险、搜寻工作后,施工单位对地陷区域进行回填和路面恢复。 [详细]
11:41 员村西街施工完成 公交车全线复通
员村西街施工完成 公交车全线复通
近日,好消息传来,员村西街主体工程已基本完成,全线公交车在1月19日首班车开始恢复通行。 [详细]
11:40 广州警方推出132项便民提醒服务
广州警方推出132项便民提醒服务
昨日,记者从广州市公安局获悉,广州警方继2018年推出37条便民利民服务措施、2019年推出45条便民利企服务措施后,今年新春伊始又开出132项便民提醒服务清单。 [详细]
11:40 买不到口罩,还能这样预防病毒感染
买不到口罩,还能这样预防病毒感染
这两天,你的朋友圈可能被“武汉肺炎”的消息刷屏了。随着确诊病例数字的攀升,每个人都在关心:我该如何预防? [详细]
11:40 天河边检春节期间客流将增3至4倍
天河边检春节期间客流将增3至4倍
随着2020年春节假期的临近,天河口岸出入境客流将迎来新一轮高峰。 [详细]
回到首页