您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

用热爱之事助人 她始终坚持在追梦路上

2017-10-31 15:50 来源:大洋网

在全球化的时代背景之下,越来越多的学生会选择在合适的时间走出国门进行求学。为了能让众多学子顺利申请到自己心仪的学校,留学机构里面的每一位顾问老师都肩负重任。留学人员学成归来,成为国家的人才,为社会做出贡献,而顾问老师们,正是为输送人才工作保驾护航的辛勤劳动者。

25岁的李俏俏就是一家留学机构的录取顾问。2016年毕业的她,算上实习的时间,已经在留学行业工作两年多了。这两年时间以来,她认真处理手上接到的每一个学生的档案与资料,亲自与每一个国外学校确认入学详细信息,日复一日,从不厌倦。看似简单的工作,其实特别地繁琐,“只要一个小细节没有确认好,学生就有可能错过入学的重要信息,导致不能入读。”李俏俏认真地说。

李俏俏说,因为对英语的热爱,让她愿意在这样一个需要使用外语的环境下工作,其次,在教育行业工作,是她一直以来的希望,能让自己一直保持学习的劲头,还能帮助他人,看到自己的学生有所成长,是她在忙碌中最能感到欣慰的事情。“我的工作就是,让学生们都能申请到心仪的大学,帮助优秀的学生走出去,开阔眼界,回来能够更好地为社会服务。”

与英语的不解之缘

李俏俏来自广东潮汕,2012年考入大学,选择英语语言与文学专业。个性十分乖巧的她在大学时期担任了外语学院学生会会长的职务,同时积极参与各项外语比赛,如影视配音大赛、演讲比赛等,均取得了不错的成绩。在大学的四年时光里,她每天忙忙碌碌的身影穿梭在教学楼、学院办公室以及宿舍之中。“当时也没想这么多,就觉得日子过得特别充实,我喜欢英语,每天都能讲英文,觉得很快乐,可以说是一种享受吧。”

2015年,面临实习期到来的李俏俏选择了到留学机构工作。充分考虑了自己具备细心、耐心的性格特点后,她选择当一名录取顾问。录取顾问,即是在收到有意愿留学的学生资料后,负责学生申请国外学校的所有流程直至有录取结果,期间,需要填写各种表格,需要跟进申请进度,需要及时对学校和学生进行信息反馈和补充材料。每天,她都要和全球各所国外学校的公关部进行沟通交流,为学生确认入学信息。

“我很开心,毕业后还能继续在英语的环境下工作。我很享受自己用英语与人沟通表达的过程。”李俏俏说。“不仅如此,在工作过程中,你还能听到不同口音的外国人,从而判断他的家乡来自哪里,这也是一种有趣的事情。英语,仅仅在听这个方面,就能带给你许多乐趣。”

英语仅仅是一个沟通交流的工具,然而它的魅力,在于通过它能让李俏俏接触到更多不同的文化背景,和更多有趣的人。从大学到工作一年,这五年时间里,李俏俏始终乐在其中,“以前,觉得学好英语就是我的一个小梦想,现在,用英语去帮助别人,成了我新的梦想。”

被一张明信片感动

即使入职才一年,李俏俏也在2016年年底获得所在公司的“优秀员工”称号。这一个小小的奖项便是对她的工作能力和工作态度的肯定与鼓励。但李俏俏却说,最让她开心的,并不是获得的这个奖项,而是学生寄来的一张小小的明信片。

“那是我刚开始接手的第一个学生,他是个男生,个子很高,看起来我反而比较像学生。”回忆起这件事情的时候,李俏俏还记忆犹新,满脸欢喜。据她描述,当时这个学生虽然是个男生,但是性格却特别内向。在和学校沟通的过程中,曾差点错过了入读语言班的时间。为了让他顺利入学就读,李俏俏常利用自己的休息时间处理问题,积极与学校方面沟通,为他争取机会。

“终于他赶上了就读语言班的时间,大概过了两个月,我收到了他从英国寄来的明信片。”虽然只是一张小小的明信片,上面写着的却是学生对她的感谢,这对于李俏俏来说是莫大的鼓励。“这让我觉得我真的能帮助到人,我在他们的生命中能起到一点推动作用。看着他们都能顺利入读心仪的学校,我才松了一口气。”

造梦路上因热爱而坚持

如果说每个人的生命都是一只小船,梦想便是美丽的船帆;如果说每一天的生活是深深浅浅的戈壁滩,梦想便是盛开在事业彼岸的一朵莲。生命因有梦想而精彩,但更重要的是贵在坚持。其实读外语专业的同学选择留学机构这一行业就业很常见,但是能长久坚持下来并且保持热情,并没有几个人能做到。李俏俏兢兢业业钻研本职领域,勤勤恳恳做好本职工作,即使只是一个平凡的职位,日常工作中也不会经历大风大浪,但是一直以来她都在践行自己的梦想,并且为之不断努力、奋斗。中国梦,是每一个人中国人的梦想,只有像李俏俏这样无数的工作者坚守自己的职业精神,才能推动民族复兴之梦砥砺前行。

文/周小怡


[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

21:25 2019积分制入户预审排名结果出炉
广州市来穗人员服务管理局官网显示,根据《广州市积分制入户管理办法》及2019年度积分制入户相关工作安排,本年度积分制入户申报采用“申报材料后置核验”机制。 [详细]
14:20 灯光节期间 APM线部分站点将停运
灯光节期间 APM线部分站点将停运
11月18~27日期间,APM线海心沙站将在每日16:30至22:00停止对外服务,APM线大剧院、花城大道、妇儿中心站将在每日17:30至22:00停止对外服务。 [详细]
09:45 创新成果中小民营企业贡献超7成
创新成果中小民营企业贡献超7成
广州90%以上的市场主体、80%以上的新增就业、70%以上的创新成果、40%以上的生产总值、固定资产投资和税收由中小民营企业贡献。 [详细]
08:18 明年起全面推行高速公路不停车收费
明年起全面推行高速公路不停车收费
明年1月1日起,广州收费高快速路将实施新旧收费系统切换,全面推行高速公路不停车收费。 [详细]
21:27 街坊注意!明起部分公交线路有调整
公交有调整,街坊注意了!记者从广州市交通部门了解到,根据天河区住建园林局施工安排,11月16日(星期六)—11月20日对员村新街两侧行道树进行修剪,届时,员村新街公交车辆将无法通行。 [详细]
15:20 2019中国国际儿童电影展开幕
2019中国国际儿童电影展开幕
以“童心看世界,光影伴童年——与国同梦,与影童行”为主题的2019中国国际儿童电影展在广州塔拉开帷幕,近500人出席了开幕式。 [详细]
15:20 天河22名基层糖尿病首席医师出炉
患上糖尿病,在家门口的社区卫生服务中心就诊确实方便,但又担心医生水平不及大医院。如今,有了基层首席医师,不用再频频往大医院跑了! [详细]
回到首页