您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

人民教师徐瑞芳:用梦想照亮贫困孩子的人生

2017-11-01 09:30 来源:大洋网

“我愿做一个仰望星空、怀有梦想、用心感悟素质教育并为之身体力行的教育工作者。” 徐瑞芳是巴马县行知小学的骨干教师,为了自己的教育梦想,2002年,家住广东的她放弃了当白领的选择,毅然前往山区支教,帮助了许多贫困学生。

blob.png

弹指间,十五年的韶华悄悄地流逝。“倾注爱心、乐于奉献”,是徐瑞芳的真实写照,也是她十五年来的执着追求。十五年来,她始终站在教育的第一线,从事着数学等学科的教学工作。在工作中她兢兢业业,勤勤恳恳,不断完善自己,孜孜追求于三尺讲台,从一名普通的教师到市骨干教师,始终怀揣梦想,在她的人生之路上绽放着属于自己的光芒。

步入教育,为人师表

从小就想当一名优秀的人民教师的梦想,终于如愿以偿。她认为既然选择了教师这一职业,就要把它当成一种事业,只有有了对事业的执着和热爱,崇高的使命感和强烈的责任心才会油然而生。她觉得只有全身心地投入到职业劳动中进行爱的创造,才是最幸福、最愉快和最有成就的。

在平时的工作中,她和孩子们共同学习、共同进步。班中的高天宇同学在平时的课堂中好动,而且时常走神,在做作业和考试卷时总是马马虎虎,书写不规范。于是徐老师在课后找他加强训练,和他一起做作业做试卷,又让班里的几个同学比比看谁的作业工整规范、又快又对,表现好的情况下再加一个小奖励。经过一段时间的训练,高天宇同学不但作业规范工整了,成绩也提高了,在本次的期中考试中试卷书写非常规范。

一举获得了全班第七名的好成绩,这是孩子以前没有过的成绩。看到他的进步,她笑了。

每当看到山区的孩子们在课堂上跃跃欲试,经过无数次的尝试露出胜利的微笑时;每当她看到孩子们互相学习、相互帮助,处处洋溢着爱的芳香时;每当她看到孩子们学习成绩提高,自信心增强,融入到爱的氛围中时,她的心中充满了希望。

爱岗敬业,投身改革

工作上她不断丰富和提高自己,充实数学知识,吸收最新理论成果,潜心教学实践与教学研究。面对新课改她始终走在最前面,积极地投身到新一轮教学实践中去,在和其他老师们的学习过程中共同探讨,相互交流,逐渐形成自己的教学风格。

徐瑞芳说,她创设了一种新的数学教学模式。大家发现,这种教学模式充分发挥了学生的积极性和主动性,课堂让孩子们大胆探究,畅所欲言,学困生有了成就感,积极地参与到学习中来了。在她的课堂中,总能感觉到孩子们的思想意识日益提高,总能听到孩子们和谐的充满爱的话语。

“小弟弟小妹妹,要赋予他们爱,他们知道了一定会非常高兴的,他们也会把爱传递下去的,特别是对于这些在山区的孩子,让我们为有这样境界的孩子鼓掌”。在她的课堂中随时都可以听到孩子们在说:“老师,我有困难我寻求帮助。”“老师,我能帮助他解决这个问题。”她的课堂除了让孩子们学习知识,更多的是教给他们学习的方法和做人的道理以及体现爱的教育,为他们将来走向社会,初步积累丰富经验打下基础。

徐瑞芳笑着说,无论何时何地,她都忘不了自己是一名人民教师,时刻维护着教师的形象,她的个人的魅力、教学方法、一言一行已深深地影响到她的学生,让学生们感受到了她的活力与自信,她在三尺讲台上辛勤耕耘的背影,在课堂上孜孜不倦的叮咛,在教室里神采飞扬的激情,都成为学生们的深刻记忆。

关注学生,健康成长

在教学中,她始终认为她们教的是书,翻开的是山区孩子们人生精彩的篇章;燃的是烛,焚尽的是心头红泪始干的血汗。她深知老师的言行能极大地影响孩子们的发展。她的教育方法截然不同,在平时的教学中,充分利用对话本的形式,经常在学生的作业本上写上表扬和鼓励的话语,尽量让学生感到这是老师对自己一个人的关心和信任。而对于个别有缺点错误的学生她也是在对话本上写下她的期望,避免令学生难堪的当众批评,尤其对自尊心强的学生,使他的犯错和改正成为学生和老师之间的小秘密。

她的课孩子们爱上,边游戏、边聊天、边学习、边遐想,课堂中总是透着活力,让孩子们在充满着爱的课堂中随意遨游。不仅关心孩子的学习,更关心他们的健康。此前的一节课中,孩子们正在津津有味地听讲,突然她发现冯帅帅同学脸色苍白,急忙走过去,此时这个孩子已经开始哭起来,她迅速地把冯帅帅同学抱到宿命,在和家长取得联系等不及家长到来的情况下,找来了车赶快把孩子送到南梁镇中心医院,等家长到来的时候,孩子已经打上了吊瓶,家长激动地对她说:“你真是孩子们的好妈妈,把孩子交到你手里,我很放心,谢谢!”那一刻她的心中无比欣慰。

她除了关注孩子们的学习、生活和健康,还非常注重孩子的课外活动、兴趣特长。她积极组织有特长的孩子将自己的绘画、书法、写作等作品展示在学习园地里,使孩子们有了成就感,不再以单纯的学习论英雄了。她说,中国梦就是每一个普通人的梦,她自己的中国梦就是用自己照亮贫困孩子的人生,让孩子们成长为一个对得起自己,不管是留在山区还是走出大山,都要做一个对得起社会和国家的人。

文/罗伦占

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:50 广州举行“朱雀”2019反恐演练
广州举行“朱雀”2019反恐演练
昨日上午,广州市反恐怖工作领导小组在黄埔区举办广州市2019年“朱雀”反恐维稳处置演练。 [详细]
17:34 广州国际美食节主牌坊已搭建完成
广州国际美食节主牌坊已搭建完成
2019年广州国际美食节将于11月22日至12月1日在番禺区雄峰国际美食文化城举行。 [详细]
17:34 18日起至27日白云山24小时禁车
18日起至27日白云山24小时禁车
近日,白云山风景名胜区管理局发布通告,自11月18日起对梅花园门岗实行临时封闭,禁止市民游客通行。同时白云山实行全天24小时禁车。 [详细]
17:35 广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞大妈变身志愿者 投诉少了
广场舞扰民对于很多小区来说都是一个头痛的问题,在天河区新塘街,通过了解群众需求,积极沟通协商,广场舞队变成社区建设热心人。 [详细]
17:35 小谷围国际产业人才大会下月召开
小谷围国际产业人才大会下月召开
17日,广州日报全媒体记者从番禺区获悉,2019年小谷围国际产业人才大会将于12月1日在广州大学城星海音乐学院开幕 [详细]
17:37 @街坊们,南沙这10条公交线路调整
鉴于中交国际邮轮广场公交站场投入使用,且为方便市民出行,进一步做好公交线网优化工作,经研究,决定对公共汽车南沙5路、6路、7路、12路、15路、29路、37路、52路、53路及W1路等线路实施优化调整。 [详细]
16:31 从化5条公交线延至晚10:30收班
从化5条公交线延至晚10:30收班
2019广州国际灯光节今日开幕,从化作为分会场之一,多组靓丽的灯组作品在文化公园亮相。据悉,从化分会场灯组作品展出时间为11月18—27日,观赏时间为每天19:00—21:30。 [详细]
回到首页