您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

视障者,砥砺奋进的故事

2017-11-01 09:22 来源:大洋网

我是广州市一位视障残疾人,改革开放以来,我和广大的视障人士,得到党和政府最大的礼包就是:圆了我读医学本科的大学梦。广东户籍的视障人士,可报考广州中医药大学的“针推专业”。于是,我走进了梦寐以求的“象牙塔”,还是该校盲人“针推专业”的首届毕业生。前年,广州市人民政府对于盲人自主创业,从事的保健按摩行业的经营场所降低了准入门槛,从300平方米降至40平方米。今年,中华人民共和国《中医药法》颁布并开始实施:“盲人按照国家有关规定取得盲人医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务。”从而,确立了“盲人医疗按摩”的法律地位。无疑,我们的圆梦,是人格的升华,广大视障人士赖以生存的职业得到政府的扶持,社会能给以我们平等、和谐的生活环境,内心饱聚拼搏力量的我们,“看见”了星光,“看见”了太阳,看见了希望。我们的人生轨迹,在当今滚滚向前的巨轮的冲击中,也能擦出生命的火花,用自己勤劳的这双巧手,治好更多的病人,书写新时代的绚丽篇章。因此,圆梦只是我们视障医生的起点,回馈社会,得到更多患者的尊敬,才是我们的心愿。

下面,我举一些例子来说明我们视障者,如何由社会底层的草根蜕变成社会的有用之材。

在2012年春夏之交,天,下着雨,连绵不断,滴滴答答,总不放晴。这时,一位鬓角花白的汉子,背着一个脸色惨白,头发枯黄,身体干瘪瘦弱的女青年走进诊所,汉子说:“这是我的女儿,病了很久,是那位腰痛了40多年,导致驼背的远房亲戚周姨介绍去过来的,她在十多年前被你治好过。”一进门,他就将女儿放在了治疗床上。然后才叙说女儿的病情。我的助手将患者带来的几本病历以及检验报告、CT、MR等影像学报告结论念了一遍。原来,女青年名叫阿珍,24岁,广州黄埔区姬堂乡人。她患“腰椎间盘突出症”将近5年,后并发“强直性脊柱炎”。病情每况愈下,生活已不能自理。我为她检查后,与教科书上的理论相符。

中医对腰椎间盘突出症,很早就有论述。如《素问·刺腰痛篇》说:“衡络之脉令人腰痛,不可以俯仰,仰则恐仆,得之举重伤腰”,又云“肉里之脉令人腰痛,不可以咳,咳则筋缩急。”说明本病由外伤引起,症状为腹痛合并下肢痛,咳嗽时加重。这与西医所说的腰椎间盘突出的症状基本相似。若长期从事弯腰工作,或腰部积累性劳损。寒冷刺激:长期受寒冷的刺激,使腰背肌肉、血管痉挛、收缩,影响局部血液循环,进而影响椎间盘的营养供应。同时,由于肌肉的紧张痉挛,导致椎间盘内压力升高,特别是对于已变性的椎间盘,更可造成进一步的损害,致使髓核突出。最后因外伤、劳损、受寒等外因导致纤维环由内向外破裂。这是该病发生的主要原因。

强直性脊柱炎是一种累及椎问关节、骶髂关节、椎旁韧带,最后导致整个脊柱强直、畸形的疾病。本病症状最早出现于骶髂关节,渐进性向上发展,腰骶关节、腰椎、胸椎和下段颈椎依次受累。病变主要表现为慢性炎性浸润,关节软骨增生、骨化;韧带钙化和骨化,关节囊和韧带附着部的骨质遭侵蚀破坏,代之以骨赘生长;椎间盘的软骨板和纤维环外层炎症引起软骨内骨化,并与前纵韧带形成的韧带赘融合成骨桥,使整个脊柱最终发生强直,呈“竹节样”改变。

阿珍患病之前,非常喜欢跳舞,喜欢穿高跟鞋,喜欢穿超短裙,晚睡,挑食,喝冷饮。依仗着年轻,如身体有一些小伤痛,都不在意。

阿珍的父亲讲述完女儿的病情后,满脸愁容,到屋外抽烟。这时,阿珍抽泣地说:“医生,我是最后一次求医了,很多大医院,名教授都看过,很贵的进口针也打过,一支针要800多元人民币,共打了20多支,就是好不了。妈妈放弃了,男朋友走了,只有爸爸还在努力。他提前退休照顾我,每天都是他端水给我洗脸、洗脚。我快挺不住了,别人都能工作,我却动弹不了。每一次爸爸背我出门看病,周围的人,说三道四。把我比作一只快断气的鸡仔。心里很难受!”“呜,呜呜我——不想活了。”她哽咽地说。

我劝慰着她。并表示用祖国的传统中医疗法为她治疗。

经过10天的治疗,阿珍可以在床上转身,上下床也没那么困难。再10天,她可以骑女装摩托车,再往后,她能骑自行车,往后,还能搭人,还尝试从家里出门步行几公里,进行锻炼。还能够一个人,将睡了几年又臭又脏的床板,搬到院子洗刷曝晒。经过半年多的治疗,阿珍的“腰椎间盘突出症”的临床症状基本上消除,“强直性脊柱炎”也得到有效控制,她的身体逐渐恢复了健康。所以,在整个治疗过程,主要采取了推拿、针灸和祖传膏药等的外治法。其中手法治疗,取得较好的效果。其作用有两方面:一是通过手法挤压,迫使髓核回纳;二是通过手法改变髓核和神经根的相对位置,从而解除了突出物对神经根的压迫和刺激。

这正好说明了,如果我没有读医科大学的机会,何来治好阿珍的病痛的信心呢?

最令阿珍的亲戚朋友惊奇而又高兴的是:收到她父母发出的女儿结婚请帖。有些人很诧异:“听说不是差不多了吗?”“好了,是哪儿的医生为她治的?”

阿珍婚后一年,生了一个小美女,丈夫待她也很体贴。

这些年来,像阿珍这样的例子很多很多。如:来自海拉尔的马阿姨,52岁,也患“脊柱痛症”。她的手指不能扣钮,不能拧毛巾。上厕所,如遇蹲厕只能铺上报纸,坐在厕盆边。为了治病,她已卖掉了房子。后经人介绍,来到广州找我诊治。现已十多年过去了,她曾来电话:“被你治好后,病情没有反弹,身体很好。”

还有来自美国三藩市的华人何姓两父子。儿子30岁,患痛风。父亲63岁,患面瘫。曾在美国治疗过,效果甚微,经人介绍,万里迢迢,前来求医。终于,父子俩都康复了。

我们国家,是一个文明古国,中华医药源远流长,中医基础理论博大精深,尤其是《针灸学》这一学科,已跨入了国际医学领域。因为,它“申遗”成功。这是十三亿炎黄子孙的骄傲和自豪。所以,我们更要继承和发扬祖国的传统中医。

我从事中医推拿已有30多年,虽然持有“高级按摩师”证,可只能从事保健按摩。但,我一直在这条道路上追求、提高。以前,只是一个民间“医生”,既不受法律保护,也会遭遇有医师资格证的同行的欺负。客观现实迫使残疾人一定要自强、自立、自信。国家政策的指导,法律法规的保障,各级政府以及社会团体的关怀,才使我们走出黑暗,心向光明。这个群体,是弱势中的弱势,更是社会底层中的草根,现在有很多视障人士都持有医生资格证。也有的取得了副主任医师的资格。如果,每一个人都能砥砺奋进,发挥特长,我们这个队伍就起了质的飞跃,社会风貌,就会更加和谐。我们残疾人和全国人民一样:“站起来,富起来,强起来”!同样,当我取得广东省人事厅颁发的“主治按摩医师”中级证书,获得了从医资格证书的时候,深深地感受到:知识改变了我的命运;知识是力量的源泉;知识让我闯出了新天地。茵茵绿草,春意盎然。沐浴着阳光雨露,小草也能绽放芳华。残疾人,在大时代的激流中,砥砺奋进,自强不息,圆了读医科大学的梦,成了受病人尊重、欢迎的医生。

文/冼广翎

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:52 红专厂如何保护利用?最新规划出炉
红专厂如何保护利用?最新规划出炉
方案提出要将红专厂打造延续城市记忆的工业遗产公园和博物馆,现状保留的54栋建筑将一栋一栋进行精细修缮和合理利用。 [详细]
11:21 网格“五长”微治理在13个社区铺开
网格“五长”微治理在13个社区铺开
街坊们的操心事、烦心事、揪心事得以如此高效解决,得益于广州市白云区三元里街基层治理探索的一大创新举措——网格“五长”微治理体制。 [详细]
11:18 今年来广州促农产品销售超18亿元
今年来广州促农产品销售超18亿元
通过产销对接、搭建平台、产业帮扶、电商带动、消费引导,等多种方式,推动消费扶贫助力脱贫攻坚。 [详细]
11:14 43家企业纳入土壤污染重点监管名单
43家企业纳入土壤污染重点监管名单
近日,按照《中华人民共和国土壤污染防治法》等相关文件要求,广州市生态环境局公布了2019年土壤污染重点监管单位名​单,包括了广州石化、广州斗原钢铁有限公司、广州绿由工业弃置废物回收处理有限公司等43家企业。 [详细]
11:13 ​广州全年日落最早的一天即将到来
​广州全年日落最早的一天即将到来
根据预报,11月29日,广州日落时间为17时40分22秒,为全年最早。 [详细]
11:15 广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
广州警方销毁24吨非法烟花爆竹
昨日上午,广州警方在从化区某采矿场集中销毁了前期被广州海关查获的非法出口烟花爆竹24吨。 [详细]
15:16 庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
庆盛枢纽综合体规划240多米写字楼
近日,广州市规划和自然资源局公布庆盛枢纽综合体项目建设工程设计方案批后公示。 [详细]
回到首页