您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 社会 > 正文

视障者,砥砺奋进的故事

2017-11-01 09:22 来源:大洋网

我是广州市一位视障残疾人,改革开放以来,我和广大的视障人士,得到党和政府最大的礼包就是:圆了我读医学本科的大学梦。广东户籍的视障人士,可报考广州中医药大学的“针推专业”。于是,我走进了梦寐以求的“象牙塔”,还是该校盲人“针推专业”的首届毕业生。前年,广州市人民政府对于盲人自主创业,从事的保健按摩行业的经营场所降低了准入门槛,从300平方米降至40平方米。今年,中华人民共和国《中医药法》颁布并开始实施:“盲人按照国家有关规定取得盲人医疗按摩人员资格的,可以以个人开业的方式或者在医疗机构内提供医疗按摩服务。”从而,确立了“盲人医疗按摩”的法律地位。无疑,我们的圆梦,是人格的升华,广大视障人士赖以生存的职业得到政府的扶持,社会能给以我们平等、和谐的生活环境,内心饱聚拼搏力量的我们,“看见”了星光,“看见”了太阳,看见了希望。我们的人生轨迹,在当今滚滚向前的巨轮的冲击中,也能擦出生命的火花,用自己勤劳的这双巧手,治好更多的病人,书写新时代的绚丽篇章。因此,圆梦只是我们视障医生的起点,回馈社会,得到更多患者的尊敬,才是我们的心愿。

下面,我举一些例子来说明我们视障者,如何由社会底层的草根蜕变成社会的有用之材。

在2012年春夏之交,天,下着雨,连绵不断,滴滴答答,总不放晴。这时,一位鬓角花白的汉子,背着一个脸色惨白,头发枯黄,身体干瘪瘦弱的女青年走进诊所,汉子说:“这是我的女儿,病了很久,是那位腰痛了40多年,导致驼背的远房亲戚周姨介绍去过来的,她在十多年前被你治好过。”一进门,他就将女儿放在了治疗床上。然后才叙说女儿的病情。我的助手将患者带来的几本病历以及检验报告、CT、MR等影像学报告结论念了一遍。原来,女青年名叫阿珍,24岁,广州黄埔区姬堂乡人。她患“腰椎间盘突出症”将近5年,后并发“强直性脊柱炎”。病情每况愈下,生活已不能自理。我为她检查后,与教科书上的理论相符。

中医对腰椎间盘突出症,很早就有论述。如《素问·刺腰痛篇》说:“衡络之脉令人腰痛,不可以俯仰,仰则恐仆,得之举重伤腰”,又云“肉里之脉令人腰痛,不可以咳,咳则筋缩急。”说明本病由外伤引起,症状为腹痛合并下肢痛,咳嗽时加重。这与西医所说的腰椎间盘突出的症状基本相似。若长期从事弯腰工作,或腰部积累性劳损。寒冷刺激:长期受寒冷的刺激,使腰背肌肉、血管痉挛、收缩,影响局部血液循环,进而影响椎间盘的营养供应。同时,由于肌肉的紧张痉挛,导致椎间盘内压力升高,特别是对于已变性的椎间盘,更可造成进一步的损害,致使髓核突出。最后因外伤、劳损、受寒等外因导致纤维环由内向外破裂。这是该病发生的主要原因。

强直性脊柱炎是一种累及椎问关节、骶髂关节、椎旁韧带,最后导致整个脊柱强直、畸形的疾病。本病症状最早出现于骶髂关节,渐进性向上发展,腰骶关节、腰椎、胸椎和下段颈椎依次受累。病变主要表现为慢性炎性浸润,关节软骨增生、骨化;韧带钙化和骨化,关节囊和韧带附着部的骨质遭侵蚀破坏,代之以骨赘生长;椎间盘的软骨板和纤维环外层炎症引起软骨内骨化,并与前纵韧带形成的韧带赘融合成骨桥,使整个脊柱最终发生强直,呈“竹节样”改变。

阿珍患病之前,非常喜欢跳舞,喜欢穿高跟鞋,喜欢穿超短裙,晚睡,挑食,喝冷饮。依仗着年轻,如身体有一些小伤痛,都不在意。

阿珍的父亲讲述完女儿的病情后,满脸愁容,到屋外抽烟。这时,阿珍抽泣地说:“医生,我是最后一次求医了,很多大医院,名教授都看过,很贵的进口针也打过,一支针要800多元人民币,共打了20多支,就是好不了。妈妈放弃了,男朋友走了,只有爸爸还在努力。他提前退休照顾我,每天都是他端水给我洗脸、洗脚。我快挺不住了,别人都能工作,我却动弹不了。每一次爸爸背我出门看病,周围的人,说三道四。把我比作一只快断气的鸡仔。心里很难受!”“呜,呜呜我——不想活了。”她哽咽地说。

我劝慰着她。并表示用祖国的传统中医疗法为她治疗。

经过10天的治疗,阿珍可以在床上转身,上下床也没那么困难。再10天,她可以骑女装摩托车,再往后,她能骑自行车,往后,还能搭人,还尝试从家里出门步行几公里,进行锻炼。还能够一个人,将睡了几年又臭又脏的床板,搬到院子洗刷曝晒。经过半年多的治疗,阿珍的“腰椎间盘突出症”的临床症状基本上消除,“强直性脊柱炎”也得到有效控制,她的身体逐渐恢复了健康。所以,在整个治疗过程,主要采取了推拿、针灸和祖传膏药等的外治法。其中手法治疗,取得较好的效果。其作用有两方面:一是通过手法挤压,迫使髓核回纳;二是通过手法改变髓核和神经根的相对位置,从而解除了突出物对神经根的压迫和刺激。

这正好说明了,如果我没有读医科大学的机会,何来治好阿珍的病痛的信心呢?

最令阿珍的亲戚朋友惊奇而又高兴的是:收到她父母发出的女儿结婚请帖。有些人很诧异:“听说不是差不多了吗?”“好了,是哪儿的医生为她治的?”

阿珍婚后一年,生了一个小美女,丈夫待她也很体贴。

这些年来,像阿珍这样的例子很多很多。如:来自海拉尔的马阿姨,52岁,也患“脊柱痛症”。她的手指不能扣钮,不能拧毛巾。上厕所,如遇蹲厕只能铺上报纸,坐在厕盆边。为了治病,她已卖掉了房子。后经人介绍,来到广州找我诊治。现已十多年过去了,她曾来电话:“被你治好后,病情没有反弹,身体很好。”

还有来自美国三藩市的华人何姓两父子。儿子30岁,患痛风。父亲63岁,患面瘫。曾在美国治疗过,效果甚微,经人介绍,万里迢迢,前来求医。终于,父子俩都康复了。

我们国家,是一个文明古国,中华医药源远流长,中医基础理论博大精深,尤其是《针灸学》这一学科,已跨入了国际医学领域。因为,它“申遗”成功。这是十三亿炎黄子孙的骄傲和自豪。所以,我们更要继承和发扬祖国的传统中医。

我从事中医推拿已有30多年,虽然持有“高级按摩师”证,可只能从事保健按摩。但,我一直在这条道路上追求、提高。以前,只是一个民间“医生”,既不受法律保护,也会遭遇有医师资格证的同行的欺负。客观现实迫使残疾人一定要自强、自立、自信。国家政策的指导,法律法规的保障,各级政府以及社会团体的关怀,才使我们走出黑暗,心向光明。这个群体,是弱势中的弱势,更是社会底层中的草根,现在有很多视障人士都持有医生资格证。也有的取得了副主任医师的资格。如果,每一个人都能砥砺奋进,发挥特长,我们这个队伍就起了质的飞跃,社会风貌,就会更加和谐。我们残疾人和全国人民一样:“站起来,富起来,强起来”!同样,当我取得广东省人事厅颁发的“主治按摩医师”中级证书,获得了从医资格证书的时候,深深地感受到:知识改变了我的命运;知识是力量的源泉;知识让我闯出了新天地。茵茵绿草,春意盎然。沐浴着阳光雨露,小草也能绽放芳华。残疾人,在大时代的激流中,砥砺奋进,自强不息,圆了读医科大学的梦,成了受病人尊重、欢迎的医生。

文/冼广翎

[ 编辑: 郭夏凡 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页